На историческом месте Белого Яра откроет двери для тысячи прихожан православный храм
В Белом Яре (Сургутский район, ХМАО) ГК «Сибпромстрой» продолжает строительство храма Казанской иконы Божией матери. О ходе работ рассказали «Вестнику» в компании.
Не только для прихожан.
Храм в Белом Яре будет рассчитан на тысячу человек и станет крупнейшим в поселке. Сейчас единственный храм в честь святителя Николая Чудотворца не в состоянии вместить всех прихожан, особенно по большим православным праздникам. По мнению главы Белого Яра Владимира Мансурова, объект станет новой точкой притяжения.
– Храм, безусловно, будет востребованным объектом, которого мы все очень ждали. Думаю, это будет еще одна точка притяжения для всех местных жителей, еще одна визитная карточка Белого Яра, – отметил он.
Возведением на благотворительной основе занимается компания «Сибпромстрой», частичное финансирование на себя также взяла дружественная «Сибпромстрою» компания «СГС-Югра». Отметим, что данный объект ранее был долгостроем – прежний подрядчик не смог продолжать работы. «Сибпромстрой» же самостоятельно, по доброй воле, решил достроить этот храм, что было крайне положительно отмечено губернатором округа Русланом Кухаруком, который посещал объект в начале лета этого года и был, судя по всему, доволен увиденным.
– Храм в честь Казанской иконы Божией Матери общей площадью 2,2 тыс. кв. метров готов уже практически полностью – процентов на 90. Причем это касается как внешних, так и внутренних работ. По нашим планам, все работы мы планируем завершить в течение шести-восьми месяцев, то есть, ориентировочно, в мае-июне 2026 года, – прокомментировали в «Сибпромстрое».
Администрация Сургутского района, в свою очередь, уже решила вопрос с парковочной зоной. Автостоянка появилась в 2025 году на месте бывшего аварийного дома.
Памятный день.
Помимо выдающихся размеров и потрясающей эстетики, храм также отличается особой исторической значимостью, поскольку строится на месте первой пристани, появившейся на Оби в 1880 году.
– Как описывают некоторые исторические источники, спустя год на это место прибыл цесаревич Николай II во время своего путешествия по регионам России. Он пристал к берегу, принял почетный караул, благословение священников, поцеловал крест. День прибытия будущего императора Российской империи совпал с празднованием дня почитания Казанской иконы Божией Матери, поэтому храм воздвигается в ее честь, – пояснил настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца и храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Белом Яре Павел Кравцов.
В здании высотой почти 70 метров два этажа, а в цоколе, скорее всего, расположится воскресная школа. C самой высокой точки Сургут виден как на ладони. Архитектура здания повторяет кафедральные соборы 18 века. Возможно, стены белоярского храма украсят фрагменты из жизни святых царственных страстотерпцев.
Духовный апгрейд.
За время своей деятельности ГК «Сибпромстрой» строит или уже построила и передала Русской православной церкви 25 объектов православия в Югре, Москве, Московской и Белгородской областях, а также в Украине. При этом 14 из этих объектов Сибпромстрой возвел полностью за свой счет, а учредители компании – Владимир Кожаев и Николай Сторожук многократно удостаивались высоких церковных наград как раз за свои усилия в вопросах строительства храмов и храмовых комплексов, что является следствием трепетного отношения меценатов к вопросам православия и веры, без которой, как известно, невозможно существование здорового общества.
Большая история возведения компанией церковных объектов в округе началась с Федоровского, где в 1997 году появился храм в честь святого великомученика Феодора Стратилата. В копилке построенных объектов компании особо хочется отметить храмовый комплекс Георгия Победоносца и Свято-Троицкий кафедральный собор в Сургуте – их приезжал освящать Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также Духовно-просветительский центр социальной помощи семье и детям при Храме Успения Пресвятой Богородицы в Останкино (Москва), который был введен в августе 2025 года.