Как удержаться на ногах в гололед: советы экспертов и жителей ХМАО
Из-за гололедицы в травмцентре Сургута (ХМАО) за последние дни оказались сотни людей. Они поступали в клинику с ушибами и переломами после неудачных падений на городских улицах. В обзоре «Вестника» собрали эффективные советы экспертов и жителей города, которые помогут остаться на своих двоих в непогоду.
Старые и дешевые методы.
Когда зимняя обувь уже куплена, но подошва ботинок или сапог оказалась скользкой, есть выход. Например, наш корреспондент Алена Кожевова советует натереть подошву наждачной бумагой крупной зернистости. Она создаст сцепление между льдом и обувью. Некоторые и вовсе приклеивают саму бумагу к обуви. В сухую морозную погоду продержится такое покрытие около пары недель. Правда, шероховатая поверхность может дать о себе знать в виде повреждений полов в помещениях, где ступала нога в такой обуви.
К числу дешевых лайфхаков можно также отнести использование лейкопластыря на тканевой основе. Самый простой рулон можно купить в аптеке за 100 рублей. Его необходимо наклеить на подошву крест на крест. Правда, есть весомый минус – материал быстро приходит в негодность, а в слякоть не продержится дольше часа. В моем случае он продержался минут пять, если не меньше – потеря была замечена не сразу. Также советуют вместо пластыря использовать малярный скотч, который приклеивается к обуви крестиком. Продержаться он может также от пары минут до нескольких дней – в зависимости от погоды. Отмечу, что обычный или двухсторонний скотч сделает только хуже – у этих видов гладкая подошва.
Если дома есть надежный клей, можно задействовать и его. Для этого необходимо обезжирить поверхность подошвы, нанести клей, дать ему подсохнуть, а затем посыпать его песком (желательно крупнозернистый), а после – прижать к какой-либо поверхности до полного высыхания. Проработает этот способ около месяца, затем придется повторить алгоритм описанных выше действий.
Дороже = надежнее?
Некоторые эксперты советуют поступить радикально – вкрутить шипы в подошву, но только при условии, если она толстая. В ином случае можно испортить обувь. Саморезы намертво врежутся в подошву, поэтому потом их может быть довольно трудно извлечь при необходимости. Зато лед с ними будет казаться сухим асфальтом.
– Их можно вкрутить в подошву, только аккуратно, чтобы не проткнуть ее насквозь, - советует обувной мастер Карим Ниязов в интервью kp.ру. - Лучше заранее сравнить толщину подошвы и длину гвоздиков. Если подходящих нет, можно слишком длинные саморезы укоротить при помощи болгарки или «откусить» лишнее пассатижами.
Еще один метод, который зафиксирует ноги на льду, как цемент – ледоступы. Они представляют собой резинку, которая в два счета надевается на обувь. Удерживают человека от падения они за счет шипов, которых в общей сложности всего около пяти. Общий минус вышеназванных советов – шум и порча покрытия. Что шипы, что ледоходы при ходьбе по сухим поверхностям издают громкий звук, похожий на звон от каблуков. Внимание окружающих в таком случае обеспечено – проверено на себе. Кроме того, при ходьбе по плитке или керамограниту можно запросто поскользнуться и упасть. Однако ледоступы, в отличие от саморезов можно легко снять, после того, как участок с ледяной коркой преодолен.
На любом маркетплейсе также можно найти специальные наклейки на обувь. Они сделаны из полиуретана. Цена вопроса от 300 до 800 рублей. Прослужить противоскользящие наклейки должны от одного до нескольких месяцев. Главное, перед использованием обезжирить подошву, очистить ее от грязи, а во время эксплуатации стараться реже ходить по влажным местам.
Не теряем бдительность!
Если ваша обувь достаточно хорошо держится на льду, а равновесие сохраняется уверенно – вы молодец, но в любом случае необходимо быть внимательным. В пору ледяных дождей и холодных ветров, которые мгновенно образовывают коварную ледяную корку, необходимо смотреть под ноги. Заметив ледяную корку стоит глянуть, есть ли пути обхода. Корреспондент Элина Гайсина советует осмотреть местность на предмет заснеженных участков или газонов – они, как правило, более безопасны, нежели голый лед. Если ходьбы по льду не избежать, лучше пройтись в стиле пингвина – медленно и не широким шагом. Такого мнения придерживаются и в Сургутском травмцентре.
– Не спешите! Закладывайте дополнительное время на дорогу, чтобы идти спокойным, осторожным шагом. Держите руки свободными, чтобы удержать равновесие, если поскользнетесь (не прячьте в карманах, не занимайте сумками, не разговаривайте по телефону). Будьте особенно внимательны при переходе проезжей части, спуске-подъеме на лестницах и движении по неровным поверхностям, – напомнили в травмцентре.
По-настоящему зимняя погода со снегопадами, которые скроют лед, пока не спешит в Югру. По последним прогнозам синоптиков Ханты-Мансийского ЦГМС, в ближайшие два дня в регионе будет идти небольшой снег, местами возможны метели. Температура воздуха при этом будет составлять днем от -1, до -6 °С, а ночами будет варьироваться в пределах -7,-12 °С.
Ранее «Вестник» сообщал, что в ХМАО из-за потепления в ноябре побит 100-летний температурный рекорд.