Рукотворное чудо: как преобразился музей в Русскинской после капремонта
Тысячи зверей и птиц, «ожившие» благодаря рукам мастера Александра Ядрошникова, – теперь увидеть их можно в новом свете. Русскинской музей Природы и Человека в Сургутском районе преобразился, там завершили масштабный ремонт стоимостью около 39 млн рублей, позволивший создать современные условия для экспозиции. Чем же удивят посетителей в обновленном здании? Прогуляемся и посмотрим вместе с группой первых туристов.
Обновление для людей.
Едва завершив масштабный ремонт, музей встречает гостей – школьников из соседнего Сургута. Пока ребята раздеваются в гардеробе, нам поясняют, раньше так тепло в здании не было.
– Особенно в сильные морозы в зале экспозиции было холодно, посетители не могли раздеться в гардеробе, проходили в верхней одежде, – рассказывает директор Русскинского музея Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова Татьяна Ядрошникова.
Ремонт в музее был масштабным: заменили фасад и утеплитель, реконструировали кровлю общей площадью 2000 кв. м. Вход полностью адаптировали для маломобильных людей. Заменили в музее и сети отопления. Все работы на себя взяла районная служба единого заказчика.
– Установили 57 калориферов и проложили 300 метров новых труб, – рассказал директор службы единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы Сургутского района Дмитрий Юматов.
Полгода тишины теперь позади, сейчас музей вновь открыт. Школьников спешат окунуть в главную специфику – знакомство с культурой коренного населения. В роли гида и учителя методист музея Валентина
Шадрина. Вот она берет девять лоскутков в руки и показывает ребятам, как создать хантыйскую куклу. По поверьям, они оберегают дом от злых духов, но лиц у кукол быть не должно. Для ханты это больше чем игрушки.
– Почему у наших кукол нет лиц? Потому что, если у кукол будут лица, у них появится душа. С ними нельзя будет играть, ведь вдруг душа будет не очень хорошая, – рассказывает методист музея детям.
Подвиг длиною в жизнь.
Сердце музея в Русскинской – это грандиозная коллекция таксидермии, в ней свыше 9000 экспонатов. Ее создал Александр Ядрошников, человек с железной волей. В 14 лет, заблудившись в лесу, он лишился пальцев из-за обморожения. Но это его не сломило, наоборот, лишь разожгло любовь к природе. Кроме таксидермии, музей хранит предметы быта, одежду и средства передвижения тром-аганской группы восточных ханты, являясь живым рассказом о природной красоте и культуре народов Югры.
– Мне понравилось, что все сделано руками человека, и он, несмотря на травму, смог создать такое, – делится впечатлениями школьница из Сургута Сабрина Валиева.
– Ни одно животное не было убито специально, его либо где-то на дороге сбили, где-то больное было. Только такие животные попадали к Александру Павловичу Ядрошникову. То, что здесь представлено – это титанический труд. А вы видели глаза детей, которые смотрят на экспонаты и трепещут от увиденного здесь? – рассматривая обновленный музей, говорит депутат думы Сургутского района Дмитрий Плотников.
Тропа в прошлое.
Современная, теплая и доступная среда – все это про преобразившийся русскинской музей. Здесь готовы принимать всех, кто хочет прикоснуться к уникальному наследию Югры. Благодаря подвигу Александра Ядрошникова и поддержке администрации Сургутского района бесценная коллекция обрела достойное обрамление, а гости – возможность комфортно погрузиться в мир рукотворной природы и древней культуры, которая продолжает жить и удивлять в этих стенах. Ежегодно музей посещает более 20 тысяч человек, и для них готовят новые проекты. Рядом с музеем прокладывают экологическую тропу с интерактивными зонами. Здесь посетители смогут еще глубже погрузиться в мир коренных народов Севера.
Приходите и сами оцените новое пространство наследия легендарного автора. Работает музей со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00.