Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Мальчиши-патриотыши: о России глазами самых маленьких жителей Югры

Слово «патриотизм» в последнее время тесно ассоциируется с тем, что написано в предыдущем репортаже – военных навыках, марш-бросках и пением гимна. Да, отчасти это правда. Но мы стали забывать, что патриотизм выражается и в любви к семье, к близким или к родному поселку. И желание делать лучше все, что вас окружает, – и есть настоящий патриотизм. О том, как это важное слово вплетают в ежедневную рутину детских садов и школ, узнала Екатерина Шаповалова.

В детсаду «Аист» в Солнечном нас встречают отряды маленьких юнармейцев, кадетов и спасателей. В одной из групп малыши участвуют в викторине о государственной символике. Из разных уголков тотчас несутся ответы: флаг, гимн, герб. Молодцы, конечно, нынче и не каждый взрослый так шустро ответит. Едва успела об этом подумать, как малышня, ростом мне по колено, пускается в хаотичный пляс. Движения им диктует виртуальный персонаж на экране, на фоне играет «минус» (мелодия без слов) очень знакомой песни. С трудом вспоминаю вместе с коллегами – это играет «Любэ» – «Прорвемся».

– И не мотаться по дворам. Но рановато расслабляться операм, – вспоминаю слова песни, под музыку веселятся дети.

В соседнем кабинете идет репетиция флешмоба – маленькие кадеты стараются аккуратно выполнять нужные движения с флажками. Изо всех сил они напрягают свои связки во время пения гимна.

Не поверите, но такие группы в «Аисте» открылись не по инициативе власти, департамента образования или педагогов. Неожиданно с такой идеей выступили сами родители. И сегодня это не редкость как в детских садах, так и в школах. Словом – настоящий тренд последних лет, чему удивляются даже в районном департаменте образования. Один из примеров – детский лагерь в Русскинской, в котором осеннюю смену провели 240 ребят разных возрастов.

– Перед тем, как ехать в лагерь, я посмотрела ролики, которые выкладывают в группу. Вы знаете, я ехала туда с опаской, потому что они творят немыслимые вещи: идет дождь, а ребята в дождевиках, девочки с длинными волосами бегают на улице, одевают противогаз, бегают по лесу. Приезжаю и спрашиваю: «Девочки, а вы как? Вот вы же на каникулах. Холодно на улице, сыро, а вы в противогазе бегаете». Вы знаете, их глаза были полные восторга. Они рассказывали с таким энтузиазмом о том, чем занимаются, – поделилась директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Спросите, чему удивляться? Восторг даже среди бывалых представителей сферы образования вызывает тот факт, что детей никто не заставляет примыкать к подобным патриотическим движениям. Это дело принципа в системе образования Сургутского района – создавать для детей обширный выбор векторов развития и давать все условия для реализации своего потенциала.

– Для меня это вопрос принципиально важный, потому что я иногда руководителям говорю: «Зачем вы открываете парту героя?». – «Вы ее считаете предметом мебели или отчетным материалом?». Для меня это должен быть элемент воспитания. Например, в белоярской первой школе за парту имеет право сесть только тот ученик, который на этой неделе получил какие-то определенные поощрения, и ребята произносят там клятву. В системе работы школы — это воспитание. Ведь воспитывать можно не только словами, но и какими-то элементами, вовлечением, – размышляла Ольга Кочурова.

Ребята, глядя на сверстников, словно свечки загораются идеей присоединиться к «Движению первых», «Орлятам России», кадетским классам или проектам своих школ. Один из таких есть в Солнечной СОШ. Там девочки и мальчики шьют подушки, чтобы затем отправить их на фронт. Это специальные изделия, которые используются для раненых. С ними бойцы переживают тяжелые дни в госпиталях, на передовой и с ними же возвращаются домой. С начала учебного года школьники успели сшить более сотни таких подушек.

– Мы раскраиваем подушечки, потом девочки некоторые их сшивают, мы их заполняем набивкой, которую тоже делаем вручную. Это не сложно. Если приловчиться, это можно делать легко, – объяснила ученица 6 класса первой школы Солнечного София Ударцева.

Детей, которые интересуются военной тематикой, в Сургутском районе на самом деле не так много, как может показаться. Из 17 тысяч школьников только около 5 % состоят в кадетских или других профильных классах. Однако год от года спрос на открытие таких классов в школах и групп в детских садах только растет. Тем не менее, это не значит, что остальные ребята станут реже выражать свой патриотизм в иных вещах – защите родных поселений на престижных соревнованиях или олимпиадах, помощи старшим или работе на благо родных поселков. Таких детей и подростков по-прежнему очень много, и их ценят не меньше, чем тех, кто примыкает к вновь набирающим популярность и востребованность воинским направлениям.

СПРАВКА:

В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированные на поддержку волонтерства, образования, межнациональных отношений, КМНС и других сфер. Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую. Более подробная информация: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.