Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Заручились поддержкой Совета Федерации

Завершились Дни Югры в верхней палате парламента пленарным заседанием, где все сенаторы познакомились с достижениями Югры и поддержали ключевые инициативы региона.

Драйвер роста.

Как подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Югра – социально ориентированный, динамичный регион, правильный пример того, как экономика может работать на повышение качества жизни людей. Сегодня округ занимает пятое место по социально-экономическому положению среди всех субъектов Федерации и лидирует во многих других рейтингах.

– Нужно понимать, что это результат большого, упорного труда и грамотного, профессионального использования тех ресурсов, которыми обладает регион, – сказала спикер.

Сегодня по объему добычи углеводородов округ – признанный лидер и в России, и в мире. Первое место в стране по нефти, второе – по газу. Практически половина российской нефти на мировом рынке – это доля округа. Кроме того, Югра в числе передовиков по выработке электро-энергии и по объему инвестиций. В округе работают крупные предприятия в машиностроении, металлообработке, лесной и пищевой промышленности. Глава Совета Федерации подчеркнула, что наличие такой мощной базы повлияло на развитие региона как стратегически важного экономического центра.

– Сегодня по вкладу в экономику страны ваш регион уступает только Москве. Это не только ваше конкурентное преимущество, но, безусловно, и большая ответственность, – сказала Валентина Матвиенко.

Многое делается в Югре для развития социальной сферы. На ближайшие годы запланировано строительство новых образовательных центров. Вместе с тем, добавила Валентина Матвиенко, пока не удается полностью ликвидировать вторые смены в школах.

– Нужно держать этот вопрос на постоянном контроле, – подчеркнула председатель Совета Федерации. – Это касается и системы здравоохранения. На медицинскую сферу выделяются дополнительные средства, для того чтобы медпомощь становилась еще более качественной и доступной. Благодаря системной работе по привлечению персонала, реализуемым мерам поддержки, регион лидирует по обеспеченности кадрами и в медицине, и в образовании.

Среди проблем Валентина Матвиенко назвала модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, особого внимания требует вопрос улучшения водоснабжения, в том числе улучшение качества воды. Для повышения уровня жизни, для более комфортного проживания семей с детьми необходимо увеличивать темпы строительства жилья.

Председатель верхней палаты парламента поблагодарила руководство округа за всестороннюю поддержку бойцов СВО и их семей и большой вклад Югры в восстановление подшефной Макеевки в ДНР.

На пути прогресса.

Губернатор Руслан Кухарук подчеркнул, что Югру справедливо называют энергетическим сердцем страны.

– Наш регион обеспечивает 40 % годовой добычи нефти и 7 % выработки электроэнергии в России. Экономика региона в 2024 году принесла в бюджетную систему Российской Федерации 5 трлн рублей, что составляет почти 12 % консолидированного бюджета, – сказал руководитель автономного округа.

Он добавил, что не снижать долю добычи нефти в регионе, сохранять рабочие места, стимулировать инвестиционную активность нефтяных компаний помогают принимаемые государством решения, поддержанные, в том числе, Советом Федерации. Среди них запуск специального налогового режима, а именно налога на дополнительный доход, который уже более шести лет позволяет стимулировать ввод в разработку новых участков недр и дает «второе дыхание» выработанным месторождениям.

Глава округа отметил, что помимо существующих эффективных механизмов стимулирования, в условиях усложнения структуры ресурсной базы целесообразна донастройка системы государственного регулирования нефтяной отрасли для скорейшего внедрения инновационных технологий по повышению нефтеотдачи.

– Наш регион готов стать площадкой для отработки таких механизмов на пилотных проектах по конкретным участкам недр, – заявил он.

Регион продолжает системную работу над масштабными проектами. Так, ведется проектирование еще одного, не менее важного моста через реку Обь в Октябрьском районе, и двух ключевых автомобильных дорог до границы автономного округа со Свердловской областью и в направлении Ямала.

– Предусматривая большие ресурсы на реализацию инфраструктурных проектов, в округе не забывают о самом главном приоритете – безусловном выполнении всех социальных обязательств, – подчеркнул Руслан Кухарук.

Председатель Думы округа Борис Хохряков заметил, что исполнительная и законодательная ветви государственной власти в Югре действуют в тесной связке, понимая, что только так можно достичь реальных результатов.

Он рассказал, что в автономном округе действует более 90 мер поддержки населения, и депутаты активно работают над их расширением, так как каждый законодательный акт непосредственно влияет на качество жизни югорчан.

– Мы не только развиваем федеральные нормы, но и создаем собственные механизмы помощи. В своей работе депутаты учитывают две ключевые особенности Югры: статус ведущего нефтегазового центра и исконные земли коренных малочисленных народов Севера, – уточнил председатель окружной Думы.

Дни Югры в Совете Федерации стали важным событием, подчеркивающим значимость региона для всей страны. На площадке обсудили вопросы развития региона и реализацию крупных проектов в экономике, промышленности, культуре и социальной сфере. Федеральные власти готовы поддержать Югру в развитии инфраструктуры и повышении качества жизни северян.

Поддержка СВОих

Одной из главных тем обсуждения стал опыт Югры по поддержке защитников Отечества.

– Мы поделились своими практиками и нашли поддержку со стороны сенаторов в части расширения мер поддержки участников специальной военной операции. Это вопрос, связанный с социальным сопровождением, медицинским обеспечением и спортивной адаптацией. Такой опыт есть у Югры, – заметил Руслан Кухарук.

КОММЕНТАРИЙ:

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

– Дни Югры в Совете Федерации прошли успешно. На полях события подняли очень актуальные для нашего региона вопросы: это ремонт и строительство автомобильных дорог, мостов, реконструкция аэропортов и взлетно-посадочных полос в Нижневартовске и Ханты-Мансийске, а также развитие арктических территорий. Самое главное, что по результатам этих дней будет принято постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития автономного округа. Это говорит о том, что, по всей вероятности, мы сможем получить дополнительные федеральные средства на те задачи, которые обозначили. Я надеюсь, все решения, которые войдут в проект постановления Совета Федерации, будут воплощены в жизнь. Это пойдет на развитие как Югры, так и России в целом.