В регионах России таксисты ищут способы давления на агрегаторов из-за низких тарифов
В городах России водители такси на фоне роста цен на запчасти, аренду авто, топливо бьют тревогу: низкие тарифы ставят под угрозу их заработок. В отчаянной попытке привлечь агрегаторов к тому, чтобы те пересмотрели систему оплаты, они идут на различные хитрости. На какие именно – разбирался «Вестник».
Фейковый заказ.
В Барнауле (Алтайский край) из-за снижения доходов водители такси в знак протеста начали искусственно завышать цены на поездки.
– Они массово создают фальшивые заказы с левых номеров телефонов, сразу указывая в комментариях: «Не брать!». Это в свою очередь провоцирует агрегаторы на повышение цен из-за якобы возросшего спроса, – сообщают «Аргументы и факты в Барнауле».
Как отметил изданию представитель Общественного Совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов, за прошедший год расходы перевозчиков в регионе увеличились на 15-20%. При этом, по его словам, в месяц они тратят на топливо и другие нужды около 100-110 тыс. рублей, а на аренду авто – 50-75 тыс. рублей.
«Тихая» забастовка.
Другим путем пошли российские таксисты в начале 2025 года – они решили просто не выходить на маршруты в час пик, а устроить себе выходной. Информация была опубликована в ряде telegram-каналов.
– Некоторые жители сообщили, что на лобовых стеклах машин они обнаружили листовки с призывом поддержать протест, – говорилось в сообщении.
Водители из Уфы, Воронежа, Екатеринбурга и Тюмени делились домашними фотографиями – кто с бутылкой спиртного, кто за просмотром фильма.
Грядет протест.
В конце октября 2025 года в соцсетях Кемерово (Кузбасс) появилась информация, что таксисты запланировали забастовку. Состоялась встреча водителей или нет, неизвестно.
– Тариф снизили на 50 рублей, а цены на бензин и расходы на лицензии растут. Водители провели собрание, обсуждая возможность массовой забастовки, – написал местный житель.
Напомним, в Сургуте водители такси устроили протест. Они собрались возле одного из торговых центров города, чтобы обсудить насущные проблемы. Их главная претензия к популярному агрегатору – цены на тарифы. «Вестник» направил официальный запрос в службу по связям с общественностью агрегатора. Ответ ожидается.