Юрист из Сургута объяснила, как не остаться без жилья и денег после покупки квартиры у бабушки
В России становится все больше жертв хитрых пенсионерок, которые сначала продают жилье, а потом оспаривают сделку в суде. Так добросовестные покупатели остаются без жилья и денег. О том, как не попасться на новую схему, журналисту «Вестника» рассказала адвокат из Сургута (ХМАО) Марина Дробязко.
По словам эксперта, в первую очередь следует проверить, кто продает квартиру. Если это пенсионеры, неблагополучные семьи или сироты, то от покупки лучше воздержаться.
– В ситуациях, когда пожилой человек оспаривает сделку по продаже квартиры, обе стороны могут столкнуться со значительными трудностями. Для покупателей ключевая задача – до совершения сделки убедиться в ее законности и в том, что продавец полностью осознает свои действия, – подчеркнула Марина Дробязко.
Чтобы минимизировать риск оспаривания сделки в будущем, важно провести тщательную проверку и соблюсти все формальности. Например, проверить дееспособность продавца, запросив справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Также следует проверить все документы перед сделкой: заказать актуальную выписку из ЕГРН, изучить паспорт владельца жилья. Кроме того, лучше воздержаться от сделок по доверенности.
Не лишним будет нанять профессионала – только опытный юрист сможет учесть все нюансы и риски.
Если вы все-таки оказались в подобной ситуации, в первую очередь необходимо обратиться в полицию и приложить все доказательства (договор, выписки по банковским счетам, переписку и т.д.), а затем отстоять свое право в суде.
– Основная задача – убедить суд, что вы являлись добросовестным приобретателем: не знали и не могли знать о том, что у продавца не было прав на отчуждение имущества, или о том, что его ввели в заблуждение. Для этого потребуются все доказательства проведенной вами предпродажной проверки, – добавила адвокат.
При положительном решении суда нужно обратиться к приставам для возбуждения исполнительного производства против продавца-мошенника.
При этом юрист напоминает, что решения суда по данным судам непредсказуемы. Поэтому только тщательная подготовка и профилактика поможет избежать неприятных ситуаций.
Ранее «Вестник» писал, что жительница ХМАО пытается вернуть квартиру, которую продала по указке мошенников.