Шмот в доход: что делать, когда «нечего надеть», или как расхламить шкаф с удовольствием
Ситуация, знакомая каждой девушке – в шкафу копятся десятки вещей, которые ждут настроения годами. А оно все не приходит. Все это – футболки, рубашки, джинсы и пиджаки – на самом деле можно носить заново, но по-новому. Как – своим секретом с «Вестником» поделилась студентка из Сургута Софья Реутова.
Смычком и иголкой.
Большую часть дня 18-летняя Софья играет на альте в музыкальном колледже. А когда есть время – переделывает старые вещи в «носибельные» и стильные. Это, конечно, не струнные концерты Моцарта и Паганини, но тоже творчество – каждое изделие юного дизайнера уникально и неповторимо.
Софья объясняет нам азы терминологии. Если сшить из двух рубашек одну – это апсайклинг. Пришить причудливую пуговицу, сделать роспись или вышивку – уже кастомизация, то есть декорирование. Девушка рукодельничает с детства, но активно переделывает одежду в новую последние лет пять. Сложных навыков для этого не надо – в интернете достаточно видеоуроков «для чайников». Так Соня за месяц переделала любимые джинсы в стильную сумку.
– От джинсов не осталось ни следа… Настолько любимые они были, что я боялась их выкидывать. Решила, что джинсы со мной останутся, но в другом обличии. Глубокий вдох, глубокий выдох – и порезали! – рассказывала Софья.
Есть у Сони и любимый пиджак – тоже кастомный. Она выкупила его у одной казанской художницы, деньги пошли на благотворительность. Пиджак с мотивирующими надписями сулит удачу и притягивает интересные знакомства.
– Он стал отправной точкой, чтобы выйти из своей комнаты и показывать людям, что я этим занимаюсь. Когда надеваю его, подходят люди, спрашивают что-то и узнают, что я тоже так могу сделать, – говорит девушка.
Каждое свое творение Софья старается делать с каким-то посылом. Важно, чтобы вещица была и эстетичной, и функциональной. Идеи для своих рукодельных произведений черпает в людях и музыке.
Монетизировать мешок.
Выплеснуть душу в дизайнерском хобби Софья может только в родном Нефтеюганске. В отличие от общежития, там можно пошуметь на швейной машинке (их, к слову, дома аж три штуки), а разбросанные нитки не будут мешать соседкам. Но и в общаге способ преобразовать вещь всегда найдется. Поэтому после пар Соня если и не сошьет что-нибудь, так распишет или, например, пришьет элемент из бисера вручную.
За сырьем – старой или неактуальной одеждой – далеко ходить не приходится. Мешки с добром Софье привозят все ее знакомые. Знают, что ей это точно пригодится. Так понемногу и дом начинает превращаться в мастерскую безумного дизайнера.
Мешок с вещами в умелых руках может превратиться в мешочек с рублями. Кастомизация помогает сэкономить и не тратиться на новую одежду из массмаркета. Разумеется, если у вас уже есть как минимум игла и нить.
– Та же самая сумка из джинсов обошлась мне значительно дешевле. В магазине с меня взяли бы тысячи три, думаю, а так вышло до 500 рублей. И то чисто потому, что в какой-то момент кончились нитки, – объясняет Софья Реутова.
Скажем больше – на творческом хобби можно не только сэкономить, но и заработать. Софья как раз планирует «делать себе имя» и создавать свой бренд одежды. Цену на свою продукцию будет устанавливать сама – здесь нет определенного потолка.
На рынке уже есть рукодельники из ХМАО – в интернете можно найти объявления из Сургута и Нижневартовска. Каждый предлагает создать эксклюзив в неповторимом стиле. Цены стартуют от тысячи рублей. Кажется, приятный бонус к любимому занятию.
Более опытные мастера берут в десятки раз дороже. За работы дизайнеров из Тюмени и Екатеринбурга придется заплатить 3, 6 и даже 30 тысяч рублей. Одним словом, труд весьма окупаемый.
Инструкция по кастомизации.
Вы, читатели «Вестника», можете попробовать сделать свой первый кастом с минимальными вложениями уже на этой неделе. Понимаем, дорогостоящая швейная машинка есть не у всех, да и резать одежду, может быть, жалко – попробуем вместе просто расписать старую футболку.
Понадобится только пара кистей и специальные акриловые краски по ткани. Такие можно заказать на маркетплейсах. Баночка одного цвета – 130 рублей, набор – в районе 300 и дороже.
Последовательность простая: нужно что-то подложить под чистую ткань, хорошо натянуть и закрепить прищепками, чтобы цвет не опечатывался и не было лишних складок. Принцип работы – как с обычным акрилом. Но цвет может растекаться по волокнам, так что для четких линий лучше сперва сделать белую подложку и дать ей просохнуть.
Мы с Софьей так перекрыли пятно неизвестного происхождения на моей футболке. Вместо него теперь симпатичный рисунок. Тут главное – не бояться ошибок.
– Иногда кисточка падает, появляется пятно. Ну, ладно, значит, нанесем верхний слой, значит, так нужно, теперь надо вписать в композицию, – считает Софья Реутова.
Для меня неверное движение кисти стало поводом нарисовать еще один цветочек и добавить надпись. Вуа-ля! Как все высохнет, через сутки остается прогладить футболку через ткань. А еще через 48 часов вещь можно вручную постирать.
Я – далекий от шитья и тем более кастома человек – смогла расписать первую в жизни футболку. Это экономнее, экологичнее и веселее, чем просто выкидывать одежду на свалку.
Попробуйте сами – вдруг это станет вашим хобби, а то и средством заработка.