За неполный 2025 год у жителей Сургутского района мошенники украли 86 млн рублей
За 10 месяцев – 86 миллионов. Именно на такую сумму ограбили в этом году жителей Сургутского района мошенники. В эпоху цифровых технологий преступникам не нужно взламывать дверь – они могут проникнуть в любой дом через телефон и интернет. Несмотря на профилактическую и разъяснительную работу органов, мошенничество с использованием IT-технологий продолжает набирать обороты. На этой неделе в администрации Сургутского района собрали журналистов, чтобы еще раз через СМИ попытаться выработать у людей иммунитет к киберпреступникам.
Тревожная статистика.
Цифры говорят сами за себя, по данным УМВД России по Сургутскому району, за 10 месяцев этого года местные жители перевели злоумышленникам порядка 86 миллионов рублей. Это на 10 миллионов больше показателей аналогичного периода прошлого года. Вспомним пару случаев – в Федоровском мужчина подарил аферистам 5 млн рублей за несуществующий автомобиль. Подросток из Лянтора отправил около 40 тысяч рублей мошенникам за участие в лотерее. Всего в сфере IT зарегистрировано 379 преступлений, основная масса которых – кражи и мошенничество.
– В подавляющем большинстве потерпевшими являются работники нефтегазодобывающей сферы, сотрудники образовательных учреждений, социальной сферы, пенсионеры и индивидуальные предприниматели, – рассказывает начальник отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий УМВД России по Сургутскому району Игорь Потапов.
Особенно резко, на 50 %, выросло количество дел о неправомерном доступе к персональным данным, так называемых «взломов госуслуг». Страдают и социальные сети: взламывая их, злоумышленники получают личную информацию жителей для последующего шантажа и вымогательства.
Новые схемы и старые уловки.
Классический метод работы мошенников – обзвон от имени сотрудников банка, полиции и других структур. Но сейчас стали использовать подменные номера, имитирующие код Москвы +7495. Из новых схем – звонки из поликлиники. Звонят пенсионерам и просят назвать данные для пересдачи анализов.
– Не предпринимайте поспешных действий. Сотрудники полиции и банков никогда не будут побуждать вас активно совершать действия по телефону. Такую информацию стоит воспринимать как мошенническую, – рассказывает начальник отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий УМВД России по Сургутскому району Игорь Потапов.
Главная новейшая опасность – использование искусственного интеллекта. Злоумышленники генерируют как аудио, так и видеосообщения. Это значит, звонок от близкого человека может оказаться фиктивным.
Как противостоят мошенничеству.
Борьба с цифровыми преступлениями требует оперативности, а порой даже выезда в другие регионы для поимки преступников. В этом году раскрыто 48 таких преступлений. Чтобы люди перестали быть столь доверчивыми, в Сургутском районе организован целый комплекс просветительских мероприятий.
– Мы доводим информацию любыми способами. Это средства массовой информации, печатная продукция раздается волонтерами в поселениях, у нас создана группа «Безопасный район» во «ВКонтакте». К примеру, когда за ЖКХ приходят платежи, там на обратной стороне указаны схемы преступлений. Мы уже дошли до того, что на платежках тоже печатаем информацию, – рассказывает о профилактической работе начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции и аналитической работы департамента общественной безопасности администрации Сургутского района Алексей Осипов.
Важно помнить, что мошенники играют на ваших чувствах – страхе, беспокойстве за близких, желании быстро решить проблему. Слышите, что вас просят предоставить какой-то код или информацию – кладите трубку. А номерочек этот можно записать и передать с жалобой в полицию. Дабы неповадно им было!