Клуб трудовых династий ПАО «Сургутнефтегаз» пополнился новыми именами
Можете представить, каково работать на предприятии с множеством своих родственников? А членам клуба «Преемственность» благотворительного фонда «Забота» и воображать не надо. В это общество входят трудовые династии нефтяников, общий стаж которых насчитывает от сотни до тысячи лет! Прошедшая встреча клуба оказалась символичной сразу для трех таких семейств – Литау, Поповых-Скорыниных и Спасенниковых – их торжественно приняли в ряды династий. На эти три семьи приходится 565 лет стажа работы в Сургутнефтегазе. О первопроходцах югорской тайги поговорили с их последователями.
В числе новых участников клуба семья Литау. Становление династии началось более двух десятков лет назад, когда Нина Андреевна Литау устроилась на работу в УТТ НГДУ «Быстринск-нефть». Вскоре на то же предприятие устроился супруг, а затем их сыновья. В совокупности 15 человек проработали в ПАО «Сургутнефтегаз» целых 274 года. Каждый в семье привержен одной и той же мысли – труд кормит, а лень портит.
– Мы семья простых трудяг. Нас с мужем родители воспитывали, что ничего просто так не дается. Нужно усердно трудиться. То же самое у нас получилось привить своему ребенку. Я ведущий экономист, а дочь – техник по труду. Я вижу, что она ответственно подходит к работе и очень этим горда, – поделилась представитель династии Юлия Литау.
В относительно недалеком будущем, уверены Литау, династию продолжат потомки. Как уже случилось в еще одной семье – Завьяловых, чей общий стаж превысил 500 лет! Глава семьи Юрий – один из первопроходцев становления Сургутской промыслово-геофизической конторы. Он приехал в Сургут в 1964 году и по воле судьбы стал основателем огромной трудовой династии. Состоит она из представителей самых разных профессий, но по большей части геофизиков. Призвание этой семьи – ставить диагнозы пробуренным скважинам. Семья геофизиков сегодня насчитывает 24 профессиональных сотрудника компании – кого-то уже нет в живых, но их дело продолжают молодые специалисты.
– У нас даже правнучка уже работает. Мама нас назвала «мини-Сургутнефтегаз», потому что разные специальности есть. Но большинство работает в тресте «Сургутнефтегеофизика». Наши мужчины выезжают на скважины и исследуют их, женщины в контрольно-интерпретационной партии анализируют полученные данные, – рассказала представитель династии Завьяловых Александра Маслова.
Все семьи, состоящие в клубе, объединяет жаркая любовь к своей профессии. Причем она оказалась настолько сильной, что нефтяники-ветераны фактически без труда ведут за собой совсем юных потомков. Никакого секрета в столь крепкой связи между поколениями представители династий не видят. Однако говорят, что огромную роль играет коллектив, в котором они сами трудятся. К плохим людям своих родных вести попросту не захочется.
– У нас большой коллектив, 18 человек. Мы очень дружные, сплоченные, хотя это редкость при нашей ответственной, тяжелой работе. У нас и руководитель отличный, понимающий, добрый. Это действительно счастье, когда тебе нравится твоя работа, – призналась Юлия Литау.
Если раньше молодежь активно шла в нефтянку, потому что это была одна из немногих престижных и прибыльных отраслей, то сегодня перед подрастающим поколением есть огромное множество дорог, которые открывают самые разные возможности. Однако при всем многообразии сфер – дети опираются на опыт родителей и идут по их стопам.
– Сейчас много вариантов, направлений, где можно реализовать свой потенциал. Это не только нефтяная промышленность, не только геофизика, а еще много чего интересного есть для современных детей. Мы это все прекрасно понимаем, – отметила нефтяник с 40-летним стажем Александра Маслова.
Дедушки, бабушки, мамы, папы, а также внуки и правнуки первооткрывателей югорской нефти встречаются за одним столом не только на семейных застольях, но и на собраниях клуба «Преемственность». Сегодня в Сургутнефтегазе работает 31 семейная династия, чей стаж варьируется от 116 до более 1000 лет. История клуба началась более четверти века назад, когда в компании только начинали формироваться первые трудовые династии.
– Основательницей была Маргарита Яковлевна Колмакова. Благодаря ей в декабре 1999 года было проведено первое организационное заседание, где определили основные направления работы, и была назначена конференция трудовых династий. Положение клуба трудовых династий утверждал Владимир Леонидович Богданов, – рассказала исполнительный директор благотворительного фонда «Забота» Альфира Норова.
Клуб трудовых династий за многие годы стал настоящей гордостью Сургутнефтегаза, залогом преемственности традиций и символом нерушимой связи между поколениями нефтяников. Ведь когда в Сургутнефтегазе работают крепкие семьи, вместе пишущие историю предприятия, компания тоже растет и развивается ударными темпами. А с ними заодно ровным и уверенным ходом идет вперед вся нефтяная промышленность России.
КСТАТИ:
Встречи клуба трудовых династий «Преемственность» организовывает благотворительный фонд «Забота» в сотрудничестве с Советом женщин ПАО «Сургутнефтегаз».
ФАКТ:
Клуб трудовых династий «Преемственность» основан в 2000 году. Сейчас в нем состоит 31 семья.
ЦИФРА:
1028 лет – самый большой в Сургутнефтегазе стаж трудовой династии Вергун-Витоль.