Споры по вопросам воспитания детей

00:00
744

Семейный кодекс РФ закрепил право ребёнка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

В целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, а также правильного и единообразного применения судами норм Семейного кодекса РФ, регулирующих указанные правоотношения, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даёт разъяснения по вопросу, что именно относится к спорам, связанным с воспитанием детей.

Согласно этому Постановлению к спорам, связанным с воспитанием детей, относятся:

- споры о месте жительства ребёнка при раздельном проживании родителей (п.3 ст. 65 СК РФ);

- об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка (п.2 ст. 66 СК РФ);

- об установлении препятствий к общению с ребёнком его близких родственников (п.3 ст.67 СК РФ);

- о возврате родителям ребёнка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п.1 ст.68 СК РФ);

- о лишении родительских прав (п.1 ст. 70 СК РФ);

- о восстановлении в родительских правах (п.2 ст. 72 СК РФ);

- об ограничении родительских прав (п.1 ст. 73 СК РФ);

- об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ);

- об установлении усыновления (п.1 ст.125 СК РФ);

- об отмене усыновления (п.1 ст.140 СК РФ).

Таков исчерпывающий перечень рассматриваемых судом споров, связанных с воспитанием детей. Участие в них органов опеки и попечительства обязательно, независимо от того, есть ли на этот счёт указание в конкретной правовой норме или оно отсутствует.

Следует различать два вида порядка разрешения споров по воспитанию детей: досудебный (рассматриваемый в органах опеки и попечительства) и судебный (с обязательным участием органов опеки и попечительства в судебном процессе).

Гражданам, обратившимся в органы опеки и попечительства по спорам, связанным с воспитанием детей, необходимо письменно изложить суть возникшего конфликта и предложить свой вариант урегулирования спора. На этом этапе специалист органов опеки и попечительства должен разъяснить гражданам их права и обязанности по воспитанию, содержанию детей в соответствии с действующим законодательством РФ.

Специалист органа опеки и попечительства проводит беседу с заявителем, выясняет обстоятельства дела, предлагает представить на следующую встречу необходимые документы и материалы; готовит приглашения и назначает время встречи сторон.

В личной беседе со сторонами спора специалист органа опеки и попечительства пытается подвести стороны к заключению соглашения. В мировом соглашении оговариваются такие пункты, как признание равенства прав и обязанностей родителей, определение места проживания ребёнка (детей), порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, порядок общения других родственников с ребёнком, временные изменения порядка общения родителей с детьми, использование времени общения с детьми, последствия невыполнения мирового соглашения, сроки действия мирового соглашения. Соглашение согласовывается с руководителем органа опеки и попечительства и подписывается сторонами.

В случае если стороны спора не пришли к соглашению, им предлагается обратиться в суд за разрешением спора. При принятии в суд искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей, суд выносит определение о привлечении к судебному разбирательству в качестве третьего лица органа опеки и попечительства. Необходимость этого связана с обязательным обследованием жилищных условий родителей и ребёнка, которые проводит специалист из привлечённого судом органа опеки и попечительства.

После проведения обследования жилья органы опеки и попечительства составляют акты обследования жилищных условий и представляют их в суд. Кроме того, представитель органов опеки и попечительства обязан представить в суд заключение по сути рассматриваемого судом иска на основании проведённых актов обследования жилищных условий и собеседований с родителями и детьми.

По всем интересующим вопросам следует обращаться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, дом 16, каб. 315, тел. 526-090.

ПРИЁМНЫЕ ДНИ:

понедельник с 09.00 до 18.00, среда с 09.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: