Учитель по жизни

00:00
983

Свой 75-летний юбилей Почётный гражданин Сургутского района Валентин Петрович Замятин отметил 26 сентября в кругу родни, а два дня спустя его чествовали в районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова, где собрались близкие, друзья, знакомые, коллеги со всего Сургутского района, с которым связана жизнь Замятина - учителя, управленца, партийного работника, общественного деятеля, краеведа, поэта.

Владимир Домрачеев

Автор фото: Владимир Домрачеев

Его приветствовали стоя, выражая глубокое почтение, признательность, любовь. По первой своей профессии, которой посвятил 15 лет, Замятин - учитель. Для многих в районе - в прямом смысле этого слова, а уж в переносном-то скольких можно назвать его учениками!.. Потому что сама его жизнь, насыщенная честными и добрыми поступками, - пример для всех, кто его знает. И по сей день тянутся люди к Валентину Петровичу за помощью да за советом. И поддержит, и подскажет, ведь недаром тундринская земля, на которой он родился, давно у нас «территорией добра» называется, а самого Замятина люди зовут «народным человеком» района.

Об этом тепло и душевно говорила одна из замятинских «учениц по жизни» депутат Тюменской областной Думы Галина Александровна Резяпова, и у многих на глазах блестели слёзы, да она и сама не могла их сдержать.

- Дорогой Валентин Петрович! Мы учились у вас, вольно или невольно, тому, как надо жить по совести, как относиться к тому делу, к которому приставлены, как уважать своих товарищей, беречь их достоинство. Вот это бережное отношение не только к товарищам, но и к подчинённым вы нам многократно демонстрировали собственным примером. Вроде и попеняет тебе, вроде и укорит, вроде и выговорит, и отчитает, но не унизит. Вы всегда щадили наше достоинство. Я считаю, вот это самое главное качество. Если и мне это удавалось делать во время моей работы на руководящей должности, этому я научилась у вас! Если не всегда удавалось, значит, не до конца я усвоила науку.

Валентин Петрович, вы из тех редких людей, кого судьба одарила многими дарованиями, и вы не растеряли эти качества по дороге. И, может быть, одно из главных, что вам было дано и сохранилось, и приумножилось, это то, что вы - сын, настоящий сын своих родителей. И сумели пронести уважение к ним, уважение к роду своему, и детям передать - не назойливо, не назидательно, а как-то по-другому. Образом своей жизни.

Я была свидетелем, что не только внуки, но и правнуки гордятся тем, что они из рода Замятиных. Слово «гордятся» я слышала во время празднования вашего юбилея несколько раз. Это такое почитание своих предков! Уважение к своей фамилии! Даже один из самых новых родственников семейства Замятиных, один из самых молодых зятьёв - внучка Валентина Петровича вышла замуж за молодого человека по фамилии Маринин, - сказал: я теперь тоже Замятин. Он говорил с такой гордостью! Это и есть свидетельство того, что ваши дети и внуки с почтением относятся к своему роду и дальше понесут свою фамилию.

Но жизнь ведь не только даровала - она и отнимала у вас. Сколько вы потеряли... сколько пережили! И сколько раз я приводила людям в пример вас: посмотрите, как он живёт, этот деятельный и нужный всем нам человек. Вот публично каюсь, что без спросу рассказывала о вас всем. И многим это помогало. Знаете, Валентин Петрович, вы, как птица Феникс: опять на речку сгонял, опять стихи пошли, душа нараспашку - и опять вы с нами. Спасибо вам за всё!

Искренних поздравлений, признаний, льющихся из самой глубины души, было в этот день немало.

Владимир Домрачеев

Автор фото: Владимир Домрачеев

- Валентин Петрович, вы действительно народный человек, - сказала исполняющая обязанности главы района Людмила Григорьевна Золотарёва. -И это не просто слова, я ощутила это на себе. В конце восьмидесятых, когда я только приехала сюда, ваши напутственные слова помогли мне остаться здесь на долгие годы. И сегодня вы воспитываете своими произведениями, стихами любовь к родному краю и в целом к нашей России. Я желаю вам творческого горения. А для того, чтобы было горение, нужны силы, поэтому вам здоровья, здоровья, здоровья! Благополучия, удачи, мирного неба над головой и уверенности в завтрашнем дне!

Ирина Васильевна Родионова, и.о. управляющей делами администрации района, призналась, что никогда не встречала таких «самых умных и добрых глаз», как у Валентина Петровича. Она с большим пиететом поздравила виновника торжества, а также передала низкий поклон и поздравления от двух глав - района и районной администрации - Валерия Николаевича Деменкова и Сергея Александровича Черкашина.

ПРИШЛИ поздравить юбиляра бывшие его коллеги и соратники, также носящие звание Почётных граждан Сургутского района, Валентина Фёдоровна Кошкарова и Иван Егорович Коровин, с которыми он трудился бок о бок долгие годы, а затем занимался общественной работой в Совете ветеранов, благодаря этому треугольнику вышедшем на первое место в Югре и до сих пор его удерживающем!

Не оставили без внимания замечательное это событие и тундринцы, испытывающие особую гордость от того, что родились с Замятиным на одной земле. Они преподнесли юбиляру 20 видов трав и кореньев, выращенных собственными руками, а ещё - икону тундринского покровителя Пантелеймона целителя, чтобы она помогла ему. И прозвучали строки из стихотворения Замятина «Утро»:

Пришёл рассвет невиданной красы.

Ворвался в мир и изменил всё разом,

Блеснуло солнце в капельках росы,

И тысячи зеркал упали наземь...

Стихи Валентина Замятина в районе знают, любят и... поют уже давно. Вот и на юбилее ещё два музыкальных подарка на стихи Замятина прозвучали: песня от земляка Мурата Максутова «У широкой реки», которую он сочинил давно, и от Елены Донченко - премьера песни «Бабье лето», затронув душевные струны всех собравшихся.

ПОЖАЛУЙ, самым трогательным стало выступление одного из семи внуков Валентина Петровича - Антона Костина, который написал сочинение про своего именитого деда и теперь его пересказал, дополнив выразительным чтением своего любимого стихотворения.

- А иногда мы вместе учим уроки, ведь он был учителем русского и английского языков и литературы. Дедушка -достойный продолжатель учительской династии Замятиных. Дедушка мне всегда говорит: не сиди за компьютером и телевизором, читай книжки! Я стараюсь... Хочу представить отрывок из стихотворения «Под синим пологом лесов».

«Мне счастье выпало родиться, - мальчик декламировал громко, выразительно жестикулируя, - под синим пологом лесов... »

А дочитав, Антон добавил:

- Мой дедушка очень любит наш родной край. Хочу передать эту любовь своим детям. Я очень горжусь своим дедушкой! Желаю ему добра, и чтобы он много-много прожил!

Заведующая районной ЦБС Ольга Альбертовна Зырянова обратила внимание всех на выставку литературных произведений В.П. Замятина. Всего автором написано более двухсот стихотворений и 10 очерков. Названия стихов сразу настраивают на определённый душевный лад, а очерки носят краеведческий характер, по ним школьники и студенты пишут домашние задания, рефераты, научные доклады.

- Новых вам стихов и очерков, здоровья, настроения, жизненной силы, энергии, -пожелала Ольга Зырянова Валентину Петровичу. - Мы любим вас, дорожим вами, гордимся вами!

ИМЕННО к 75-летнему юбилею был приурочен выход нового сборника произведений Валентина Замятина «Тропой судьбы моей», ставший замечательным подарком библиотеки автору, который в свой день рождения, вопреки сложившейся традиции, сам делал подарки гостям - дарил книги с автографом! Главный библиотекарь краеведческого отдела и куратор данного проекта Наталья Ратмировна Токмакова поведала об истории рождения книги и о том, что Валентин Петрович долгое время дружит с районной библиотекой, начиная с первого сборника стихов самобытных поэтов района «В палитре жизни все цвета», и что последние 15 лет его имя стало синонимом их творческих удач.

- Новое издание - итог двухлетней работы библиотеки и - всей жизни Валентина Петровича Замятина, - сказала Наталья Токмакова. - В книге более 100 стихов, из них впервые опубликовано 27. Нам хотелось бы узнать, каков секрет Вашего стихосложения, - обратилась она к Валентину Петровичу. - Некоторые поэты заставляют себя работать по 5 часов в день, выдавать по плану в день N-ное количество строк, некоторые пишут на заказ, к датам, другие ждут вдохновения. Андрей Вознесенский вообще говорил, что «стихи не пишутся, а случаются, как чувство или закат». А есть ли какой-то свой, замятинский, метод работы над стихами?

- К каждому стихи идут своей дорогой. И сам автор тоже не знает, как это случается, - ответил Валентин Петрович. - Мне кажется: что самое большое впечатление по жизни оставляет у человека - то потом и находит отражение в творчестве. У меня одним из таких впечатлений стало послевоенное детство. Я сам видел, сколько вернулось с фронта калек, как трудно им потом жилось. Но всё-таки мы победили, страна выстояла. С высоты прожитых лет глубже видны проблемы, которые пришлось пережить в войну. Видишь их гораздо ярче.

Валентин Петрович прочёл несколько своих стихотворений, выдающих романтическую чистоту его души, любовь к родной природе, боль за Россию и её сыновей.

Владимир Домрачеев

Автор фото: Владимир Домрачеев

В моих стихах - костёр да ветер,

Река да старый отчий дом,

Я это сам давно заметил,

Но не умею о другом.

И день, и ночь кострами брежу,

Кедровым бором и рекой,

И не уйти мне к теме свежей,

Как не уйти к судьбе другой.

Прошу простить меня, читатель,

За узкий круг моих стихов.

Я - не поэт, а почитатель

Души забытых уголков.

Как легко дышать в родном бору,

В кедраче, что полюбился с детства.

Охватите взглядом всю Югру -

Нет красивей тундринского места!

... Здесь живёт природы чистота,

Терпкий дух смолы бодрит и лечит,

Словно в юность с чистого листа,

Просветлённый, ты спешишь на встречу.

ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ поблагодарил всех, кто участвовал в создании этой книги: депутата Думы ХМАО - Югры Юрия Важенина и главу Сургутского района Валерия Деменкова - за финансовую поддержку, Ольгу Зырянову, как инициатора издания книги, Наталью Токмакову, курировавшую проект, а также тех, благодаря кому книга имеет привлекательный вид. Замечательные иллюстрации к изданию сделал самобытный художник Василий Ступников, признавшийся, что работал от души и зачитывался стихами поэта. Использованы и фотоработы Алексея Бессмертных. А фотографии, скрывающиеся за словосочетанием «архив семьи В.П. Замятина», принадлежат Галине Корниловой.

... Он не любит, когда ему дарят срезанные цветы, считает, что всё на этой земле должно умирать своей естественной смертью. Он не любит пафоса и славословия, чем я, увы, грешу. И, возможно, ему не понравится мой восторженно-приподнятый слог. Но я очень надеюсь, что Валентин Петрович простит мне эту малость сегодня, потому что всё это - от чистого сердца, искренне, с любовью, почитанием и благодарностью! Потому что и в моей судьбе этот человек оставил светлый след, как и в судьбе всего «Вестника», ведь он стоял у его истоков, долгое время был нашим куратором и задал газете определённый интеллигентный тон, да и после всегда интересовался и делами газеты, и нашими личными успехами и достижениями.

Низкий вам поклон, дорогой наш человек! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Живите долго и радуйте нас вашим присутствием и творчеством!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: