Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Под реализацию программ допобразования школы и сады предоставляют НКО собственные площади

Администрацией Сургутского района в 2025 году дано согласие на передачу некоммерческому и коммерческому сектору под реализацию программ дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей более 17 тыс. кв метров площадей. Практически 44%, а это 7200 кв метров, передано именно социально-ориентированным организациям для оказания услуг различного уровня на базе образовательных организаций.

– Достаточно обратиться в образовательную организацию нашему партнеру и подготовить пакет документов. Этот пакет документов в дальнейшем передается в комиссию по оценке последствий, для того, чтобы мы могли правильно оценить возможности, не ущемляя права тех детей, которые обучаются в этой школе, чтобы не было накладки на расписание, которое реализуется в образовательном процессе. То есть, свободное помещение используется во внеурочное время, обговариваются условия предоставления этих площадей, часы посещения и возможности обеспечения безопасности, – прокомментировала Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района.

Предприниматели СОНКО и НКО арендуют площади в образовательных организациях за 1 рубль в месяц за один объект муниципального имущества. 10% от всех детей, которые охвачены программами дополнительного образования, пользуются программами социальных предпринимателей и некоммерческого сектора.

-Я считаю, что 10 % – это достаточно высокий процент. И мы - за то, чтобы на рынке была конкуренция и ребята могли выбрать действительно достаточно высокий уровень предоставления образовательных услуг. Чаще всего у нас ассоциируется программа дополнительного образования с чем? Это - тот же педагог, который тебя учил на уроках. Все таки наши партнеры предоставляют иной спектр услуг, – добавила Ольга Кочурова.

Так, например, в общеобразовательной школе № 7 города Лянтора услугами дополнительного образования из 1300 учащихся пользуются порядка 500 школьников. - На сегодняшний день я как руководитель, заинтересована в том, чтобы школа оставалась центром притяжения для наших ребят, чтобы дети как можно больше времени находились в стенах школы. Потому что, сейчас для детей жизненное пространство очень большое. И они могут пойти, что называется, не по той дороге. И здесь должен быть огромный спектр дополнительных услуг, какие раньше были в «Домах Пионеров». Наш дети успевают заниматься и школьными дополнительными программами, и ходить к нашим партнерам.У нас есть, например, многолетний партнер «Ренессанс» с большим количеством дополнительных услуг. Дети, находясь в школе, уже получают предпрофильное образование, – прокомментировала Юлия Голубова, директор МАОУ «Лянторская школа № 7».

Ребята, выбирая программы дополнительного образования в стенах школы, отмечают плюсы такого соседства.– Я хожу на танцы в «Ренессанс» уже 7 лет. Раньше мы занимались в другом помещении. Там было тесно и не очень удобно. Сейчас, в этом школьном зале есть все, что необходимо для тренировок. Мне очень нравятся танцы. Думаю, что буду и дальше заниматься танцами. У меня здесь есть друзья, общаемся, ездим в различные города на выступления, – поделился воспитанник танцевальной студии АНО ДО "Ренессанс" Давид Тюленев.

Для представителей некоммерческого сектора партнерство с образовательными организациями и администрацией Сургутского района имеет несомненные плюсы. Предприниматели экономят средства на аренде, работают по социальным сертификатам и расширяют круг своей деятельности, предоставляя уникальные программы широкому кругу клиентов. Кроме того, некоммерческие организации участвуют в грантовых конкурсах, подготовиться к которым им помогают специалисты управления муниципального проектного офиса Сургутского района.- Без участия руководителя Лянторской общеобразовательной школы № 7 Юлии Александровны Голубовой, без включенности специалистов департамента имущественных и земельных отношений и департамента образования администрации Сургутского района было бы невозможно оказывать услуги. Кроме того, что мы арендуем помещения за 1 рубль, мы также получаем своевременное сопровождение специалистов РИЦ Сургутского района,– поделился руководитель АНО ДО "Ренессанс" Александр Ильиных. - Мы закрываем социальные проблемы, определенные в городе, в районе и в этом отношении наша некоммерческая организация не является коммерческой структурой, в основе которой лежит извлечение прибыли. И очень сложно порой профинансировать аренду помещений. Она - не маленькая, и поэтому принятое решение администрации Сургутского района о сдаче помещений в аренду за 1 рубль, очень своевременное. Районные школы сотрудничают с 10 социально ориентированными НКО, семь из которых работают в системе общего и дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей. Отметим, что развивая лучшие практики обучения муниципалитет достигает задачи национального проекта «Молодежь и дети».