Детство должно быть защищено

00:00
721

24 сентября в Центральной районной библиотеке им. Г.А. Пирожникова состоялся круглый стол на тему: «О состоянии законности в сфере исполнения законодательства, обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию». В нём приняли участие представители администрации Сургутского района, правоохранительных органов Сургутского района и работники СМИ.

В начале заседания с приветственным словом выступил начальник управления муниципальной службы, кадров и общественной безопасности Олег Савельев. Как отметил Олег Анатольевич, современные технологии обработки и обмена информацией развиваются огромными шагами. Через глобальную компьютерную сеть Интернет наши дети имеют мгновенный доступ практически к любым информационным технологиям, поэтому защите детей от влияния негативной информации в последние годы уделяется всё большее внимание, достаточно вспомнить пометки с указанием возрастных ограничений в каждой телевизионной передаче.

- Перед нами стоят важные вопросы о том, как защитить детей от вредоносной информации, которая может нанести непоправимый ущерб их нравственному и духовному развитию, и решить, каким образом мы должны воздействовать на субъекты, которые распространяют такого рода информацию», - отметил Олег Савельев.

Затем участники круглого стола выступили с докладами. Так, например,

помощник прокурора Сургутского района Андрей Скрынников рассказал о практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на защиту детей от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию.

ДОВОЛЬНО распространённым нарушением является отсутствие текстового предупреждения об ограничении распространения информационной продукции среди детей и отсутствие соответствующего знака ограничения на информационной продукции. Роскомнадзор неоднократно выявлял такие нарушения, поэтому регулярные проверки прокуратурой всех распространителей информационной продукции, способной причинить вред детям, - обязательная необходимость.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Ирина Логинова рассказала о требованиях, предъявляемых к операторам связи, оказывающим услуги предоставления доступа к сети Интернет, по ограничению доступа к информации, распространение которой в РФ запрещено.

КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, наибольшее скопление вредоносной информации наблюдается именно во всемирной сети Интернет. Исключить влияние информации, получаемой ребёнком через всемирную паутину, крайне сложно, ведь использование Интернета стало в нашей современной жизни нормой, в том числе и в образовательном процессе. В связи с чем главной задачей специалистов по надзору в сфере связи становится обеспечение безопасного использования Интернета как со стороны самого образовательного учреждения, так и со стороны провайдеров, организующих доступ к распространяемой информации. Ведь с помощью определённого программного обеспечения можно исключить доступ несовершеннолетних к материалам и сайтам, пропагандирующим насилие, жестокость, порнографию, экстремизм и антиобщественное поведение.

В свою очередь заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин подчеркнул, что прежде всего должна быть усилена профилактическая работа с родителями со стороны образовательной системы. Кроме того, по мнению Виталия Викторовича, надзорными органами должна быть выработана некая эффективная методика распознавания материалов, несущих вредную информацию, поскольку технологии стремительно развиваются, и сейчас не всегда можно отследить и устранить появление в сети Интернет противоправных материалов.

УЧАСТНИКИ сошлись во мнении, что эффективных законов в нашей стране существует достаточно, только зачастую они нарушаются теми производителями и распространителями информационной продукции, которые не соблюдают нормы защиты детей от негативной информации в полном объёме, а также наметили дополнительные меры и обсудили планы совместных действий по защите детей от негативного информационного влияния.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: