УДАРная встреча

00:00
653

Представители Советов молодёжи поселений пообщались с депутатами Думы района

...«Сколько лет самому молодому депутату Думы?», «Как часто заседают депутатские комиссии?», «Обязательно ли депутату иметь высшее образование?», «С какими проблемами жители нашего района обращаются к вам чаще всего?» - эти и многие другие вопросы задавали молодые активисты городских и сельских поселений на встрече с депутатами районной Думы.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Встреча состоялась 23 сентября в рамках муниципального этапа окружного молодёжного проекта «УДАР: учёба для актива региона». На ней присутствовали представители Советов молодёжи из Белого Яра, Фёдоровского, Лянтора и Русскинской. Весь сентябрь ребята изучали теоретические основы управления поселением, учились работать в команде, тренировались в создании социальных проектов и умении их презентовать. Это умение они продемонстрировали и на прошедшей встрече, ставшей итоговой для муниципального этапа проекта.

- В этом году участниками «УДАРа» стали не просто все желающие молодые люди от 15 до 30лет, а исключительно представители Советов молодёжи поселений района, - рассказывает ведущий специалист отдела молодёжной политики департамента образования администрации Сургутского района Елена Солодкова, - то есть люди, уже имеющие некоторый опыт организационной и управленческой работы. Впервые была организована и встреча участников проекта с депутатами. Цель этой встречи - не только познакомиться с работой народных избранников, но и обсудить возможность создания Молодёжного парламента при районной Думе.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Идея создания Молодёжного парламента, который должен начать свою работу уже в следующем году, также нововведение нынешнего муниципального этапа проекта «УДАР». Предполагается, что члены новой структуры, совместно с депутатами, будут активно искать решение именно проблем молодёжи района. В Молодёжный парламент, по мысли создателей, должны войти представители от каждого поселения района с собственным проектом, актуальным как для определённой территории, так и для района в целом.

Депутаты инициативу ребят поддержали. Также на встрече они подробно рассказали о том, чем именно занимается районная Дума, как проходят заседания, что такое думские комиссии, из чего состоит процедура выдвижения и выборов депутатов, какие вопросы выносятся на заседания Думы, почему необходимы выездные депутатские комиссии, и о многом другом.

- Депутат обязательно должен иметь внутренний стержень, позицию, здоровые амбиции - поделилась с ребятами депутат от Белого Яра, директор первой Белоярской школы, заслуженный учитель РФ Татьяна Михайловна Соколова. - То есть необходимо понимать, что мы действуем, прежде всего, в интересах тех, кто отдал нам свой голос. Депутат должен знать, как он может решить тот или иной вопрос в рамках правового поля.

Отвечая на вопросы молодёжных активистов, депутаты рассказали также, с какого возраста можно стать народным избранником, как происходит процедура самовыдвижения, можно ли депутату иметь помощников, как утверждается бюджет и почему депутаты не могут заниматься коммерческой деятельностью.

В завершение встречи всех участников проекта наградили сертификатами. Также была определена пятёрка лучших активистов, которые будут представлять район на региональном этапе в Ханты-Мансийске с 12 по 16 октября. В течение рабочей недели юноши и девушки из районных Советов молодёжи смогут пройти стажировку в органах власти, встретиться с губернатором и его заместителями, депутатами окружной Думы.

Отметим, что с этого года проект включает в себя и обучение в федеральных структурах РФ. Так, участники, набравшие максимальное количество баллов, общим количеством до 10 человек, будут поощрены поездкой в Москву, где смогут познакомиться с опытом работы Общественной молодёжной палаты при Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

Наша справка

УДАР - окружной молодёжный проект, реализуемый в Югре с 2013 года. Он направлен на привлечение молодёжи к разработке решений актуальных общественно-политических и социально-экономических проблем района и округа. В его задачи входит: мотивирование молодёжи к участию в общественно-политических процессах и событиях; обучение молодёжи навыкам ведения общественно-политической деятельности и муниципального управления; выявление эффективных проектных решений актуальных общественно-политических и социально-экономических проблем; совершенствование кадрового потенциала органов местного самоуправления.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: