Жителей Сургутского района познакомили с «Наследием тюрков»
В Сургутском районе прошел конкурс-фестиваль «Наследие тюрков». Яркие образы, удивительные наряды и непередаваемая атмосфера восточного колорита. Представители национальных объединений Сургутского района в эти выходные встретились в Лянторе в КСК «Юбилейный». Подобные фестивали - это не просто праздник, это возможность для представителей разных национальностей стать ближе друг к другу, проявить свои творческие способности, показать богатство своих культур, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.
- Мы все время говорим о том, что и Югра, и Сургутский район - это мультинациональные места, у нас живет очень много национальностей. В районе порядка 90 национальностей, соответственно, чтобы мы все жили дружно и понимали друг друга, нам необходимо знать культуру друг друга, – отметил директор департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Виталий Щербаков.
Продемонстрировать особенности своей культуры и традиций через национальный костюм. Задача перед участниками конкурса «Тюркские узоры» стояла непростая, но они с нею справились. Дефиле сопровождались национальными танцами, песнями, коротким экскурсом об особенностях каждого наряда, тканях, украшениях. Национальное платье может рассказать о многом: и о социальном статусе, и об уровне достатка, и о ценностях человека.
- Женский костюм представлен в базовом платье украшается воланами, сверху одевается камзол, который вы видите на мне, если он украшен мехом - это говорит о статусе носителя данного костюма. Камзол расшит различными узорами, орнаментом национальным, монетами. Это как бы обереги, то есть чем больше украшений на девушке, тем больше она оберегается от злых духов, от взглядов, от сглаза. Я не первый раз участвую в таком фестивале, эмоционально очень заряженный фестиваль, красочный, яркий. Считаю, что этот фестиваль необходимо проводить для объединения наций. Мы живём в многонациональной стране, мы должны знать культуру каждого народа, проживающего здесь, – поделилась представитель местной общественной организации Сургутского района национально-культурного центра «Курултай башкир» Айгуль Юсупова.
Костюмы на сцене представляли самые разные: фольклорный, повседневный, праздничные и свадебные. Некоторые участницы подошли к конкурсу основательно и не просто подготовили презентацию своего наряда, но и сами его изготовили. На воплощение своей задумки у Бакыт Сибагатуллиной ушла почти неделя. В создании образа помогала вся семья.
- Современные девушки сейчас выходят замуж в белых платьях, а мне хотелось вас познакомить именно с национальным костюмом. Когда узнала про конкурс сразу побежала к маме, у нее в сундуке очень много красивых, шикарных материалов, и мы начали придумывать стиль. Я работаю, поэтому шила по вечерам. Вот такие казахские орнаменты мы вышили с мамой. Задействована была вся семья, чего-то не хватало, какая-то тесьма, ниточка, то сын побежит за тканями, то муж поедет. Хочу сказать, что администрация Сургутского района ведёт колоссальную работу с проведением таких национальных районных мероприятий. Мы встречаемся, знакомимся, популяризируем свои обычаи. У нас появилось много друзей, все как родные, уже встречаемся, дружим. Опять же это передается нашим детям, такие праздники помогают окунуть их в нашу культуру, – рассказала представитель местной общественной организации города Лянтора «Общество казахской культуры «Байтерек» Бакыт Сибагатуллина.
Выступление участников оценивало жюри. Обращали внимание на творческий подход, соответствие тематике конкурса, зрелищность, артистизм, раскрытие художественного образа, национальную, этнографическая достоверность представленного костюма. Победители конкурса получили дипломы и сертификаты.
Завершился вечер концертом национальных коллективов. Зажигательные танцы и восточная музыка погрузили гостей в историю и культуру тюркоязычных народов.
Отметим, что проведение подобных фестивалей позволяет достигать целей и задач национального проекта «Туризм и гостеприимство».