Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Жители Сургутского района предупреждают земляков о патрулях ДПС

Наводчики на дорогах.

Несмотря на снижение ДТП в Сургутском районе в 2025 году, люди активно помогают нарушителям избежать ответственности. Местные жители предупреждают друг друга о патрулях ДПС через мессенджеры. Об этом рассказал командир отдельной роты ДПС Госавтоинспекции по Сургутскому району Фанис Файзуллин.

В 2024 году в Сургутском районе произошло 87 ДТП, в которых погибли 20 человек, 146 пострадали. В этом году цифры снизились на 16,7 %. На трассах произошло 75 аварий, 108 человек обратились за медпомощью, 16 жизней спасти не удалось. На ситуацию повлияло несколько факторов.

– Из года в год мы анализируем, на каких участках произошло больше ДТП, и увеличиваем там число нарядов. По большей части они происходят из-за того, что водители выезжают на полосу встречного движения. На снижение числа аварий повлияла и профилактическая работа, водители стали дисциплинированней, – сказал командир отдельной роты ДПС Госавтоинспекции по Сургутскому району Фанис Файзуллин.

По словам Файзуллина, на ситуацию на дорогах негативно влияют сами местные жители, которые пишут в мессенджерах и поселковых чатах информацию о том, где стоят патрули.

– Когда мы устраиваем проверки в населенных пунктах, жители уже знают, что заехала машина ДПС, где именно стоит патруль. В такой ситуации те, кто садится за руль в нетрезвом виде или без прав, лихачат, остаются в тени, ведь они тоже сидят в этих группах. Это острая проблема, ведь население работает против нас. Хотелось бы, чтобы люди наоборот нам помогали, сообщая о нарушителях в специальный чат-бот «ДПС ХМАО-Югры», – прокомментировал он.

Если вы стали свидетелем правонарушения необходимо зайти в «Телеграм», найти чат-бот «ДПС ХМАО-Югры», вбить адрес, марку машины, госномер, направление движения водителя. Эта информация поможет инспекторам быстро задержать нарушителей и возможно спасти чью-то жизнь.

QR-код на чат-бот Госавтоинспекции:

ГАИ: машине нужен техосмотр.

Безопасность дорожного движения обеспечивает, как бы это банально ни звучало, своевременный уход за автомобилем.

– Нужно регулярно проверять состояние машины: уровни жидкостей, состояние шин, свечей зажигания, работу тормозных систем и освещения. Не стоит игнорировать техосмотры, – объяснил Файзуллин.

Снизить сезонную аварийность помогает и своевременная смена шин. Когда температура опускается ниже семи градусов, самое время «переобуть» автомобиль, говорят правоохранители. На летних шинах по льду машина легко уходит в занос, водитель теряет контроль над управлением. Из-за плохого сцепления тормозной путь увеличивается. Все это ведет к неприятным последствиям, которых можно было избежать.

В холод застрял на трассе. Что делать?

На дорогах Сургутского района открыты пять стационарных пунктов обогрева. Они оборудованы для водителей, которые оказались в затруднительной ситуации, например, заблокированными на трассе из-за сильной метели. Объекты расположены на базе пожарных частей (ПЧ), заправки и контрольно-пропускного пункта (КПП). Изучите на графике адреса, а лучше их сфотографируйте и сохраните на телефоне.

– В этих пунктах предусмотрено горячее питье, чай. Можно зарядить телефон, отдохнуть. Если необходимо, привлекаются спасатели, медицина катастроф для эвакуации, оказания помощи, – рассказала начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Помимо этого в Сургутском районе предусмотрено три мобильных или переносных пункта обогрева.

КСТАТИ.

В Югре подвели итоги конкурса «Дороги Югры», победителей поздравил глава региона Руслан Кухарук. Сургутский район стал лидером в области безопасности дорожного движения.

ЦИФРА:

12 тысяч километров дорог в Сургутском районе.