Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

С математики – на бал

НКО района помогают взращивать в школах гениев.

Более десятка социальных предпринимателей и некоммерческих организаций сотрудничают со школами Сургутского района. В помещениях школ они обучают ребят по программам дополнительного образования, а также берут на себя организацию отдыха детей в каникулы. Что особенного в таком союзе, узнаете из нашего репортажа.

В зале, обрамленном гигантскими зеркалами в пол и почти-что панорамными окнами, разминаются танцоры. Еще пара минут и парни с девушками начинают отплясывать под современные ритмы, а спустя мгновения уже выдают элементы народных танцев. Ребята, несмотря на свой юный возраст, уже являются неоднократными лауреатами и обладателями Гран-при престижных конкурсов. Залюбовавшись, едва не забыли, зачем приехали.

Мы в Лянторской школе № 7. На ее базе работает компания «Ренессанс», которая учит детей хореографии, театральному искусству, декоративно-прикладным видам творчества, футболу, вокалу и еще целому ряду дисциплин.

Кстати, хореографический класс раньше базировался в другом корпусе школы – ребята ютились в куда более меньшем зале.

– Тут прикольнее, потому что раньше мы были помладше и зал был там меньше. А сейчас мы выросли, нас стало больше, а тут просторнее и комфортнее заниматься, места хватает всем, – поделилась ученица Лянторской школы № 7 Варвара Рубаха.

Перебраться в большой зал удалось благодаря тому, что несколько лет назад в администрации Сургутского района приняли решение, чрезвычайно выгодное социальным предпринимателям. Им стали предоставлять помещения в школах за символическую плату – один рубль в месяц.

– Мы закрываем определенные социальные проблемы в городе, в районе, и в этом отношении наша некоммерческая организация не является коммерческой структурой, в основе которой извлечение прибыли. Поэтому очень сложно порой профинансировать аренду помещений. Она немаленькая, и поэтому принятое решение администрации Сургутского района, на мой взгляд, очень своевременно, – рассказал директор АНО дополнительного образования «Ренессанс» Александр Ильиных.

Перемещаемся этажом ниже – в спортзал, где под руководством опытного тренера учатся футболу маленькие мальчики. Видно, не просто гоняют мяч, а обучаются всем нюансам – рисуют на доске тактические схемы, отрабатывают комбинации и атаки. Словом, видно, резвых школьников ждет большое будущее, если, конечно, не бросят занятия спортом в будущем. Пока наблюдаем за ребятами, разговариваю с руководителем компании. Выясняю, что часть секций дети могут посещать безвозмездно, еще часть – по социальным сертификатам или за деньги.

– Совсем недавно был разговор с одним из родителей, который говорил: «Ну, это же бизнес». Это совершенно верно – социальный бизнес. Но наша некоммерческая организация обязана обновлять материально-техническую базу, обязана совершенствовать систему оплаты труда. За счет чего это возможно? Только за счет того, что внутри организации формируется определенная финансовая подушка. За счет грантов это сделать невозможно. И потому, собственно, иная приносящая доход деятельность также является основной некоммерческой организацией, – пояснил Александр Ильиных.

Аналогичным образом работают и другие НКО в Сургутском районе. Школы сотрудничают с 10 социально ориентированными предпринимателями. Для области дополнительного образования это буквально глоток свежего воздуха.

– Чаще всего у нас ассоциируются программы дополнительного образования, это тот же педагог, который тебя учил на уроках. Либо ты идешь почти к этому же педагогу в Центр дополнительного образования. Все-таки наши партнеры, они предоставляют другой, иной спектр услуг, – пояснила директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Некоммерческие организации делают разноплановым и отдых детей в каникулы. Например, ранее по заключенным соглашениям в школьных лагерях детей обучали научные сотрудники Роскосмоса. Также бесплатно ребята учились концентрации и расслаблению с помощью нейроигр. Оборудование и необходимую атрибутику предоставляли партнеры. Принимающей стороне – руководству образовательной организации – было необходимо лишь собрать всех детей, желающих развлечься во время отдыха.

– В рамках соглашения у нас в лагере работали воспитатели из Артека на протяжении всех трех смен, которые были на территории деревни Русскинской. На минуточку, это деревня – где Русскинская и где Артек, – подчеркнула Ольга Кочурова.

Благодаря такому плодотворному сотрудничеству школы и интернаты практически не пустуют – здесь всегда кипит жизнь. Более того, в каникулы лагеря посещают не только местные ребята, но и дети из других городов и регионов. Среди них гости из Макеевки, Когалыма, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Нефтеюганского районов.

Сегодня среди детей, которые заняты в дополнительном образовании, порядка 10 % ребят занимаются именно у партнеров – социальных предпринимателей. Это достаточно большая доля, которая создает на этом рынке здоровую конкуренцию, а следовательно, призывает все школы искусств и спорта совершенствоваться и со всем вниманием и трепетом относиться к школьникам, в том числе для особенных деток создавать уникальные условия обучения. Но об этом мы расскажем вам в следующем номере.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

- Всего районные школы сотрудничают с 10 социально ориентированными НКО, семь из которых работают в системе общего и дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей.