Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Айболит приедет в ноябре

Когда до Локосово доплывет теплоход, а к лянторским школьникам доедет автобус.

Жители Сургутского района продолжают обращаться к чиновникам через паблики в соцсетях, а мы продолжаем все это собирать воедино в рубрику «Администрация в контакте». Спортсмены требуют новых лыжных трасс и стадионов, родители детей просят новые школы и детсады, а пенсионеры ждут теплоход «Николай Пирогов». Ответы на эти и другие запросы по просьбе «Вестника» подготовила заместитель начальника отдела поддержки муниципального центра управления Татьяна Степанова.

Юлия, Белый Яр:

– В Солнечном недавно установили новую лыжную базу. В Белом Яре не будет похожей?

– На действующей лыжной базе в Белом Яре планируется улучшить инфраструктуру. Новую трассу поселение получит в 2027 году.

Сергей, Белый Яр:

– Нет ли в планах Сургутского района восстановить стадион в Белом Яре? Он находится в плачевном состоянии.

– Стадион на ул. Горького находится в ведении администрации Белого Яра. Поселение планирует его реконструкцию. Коллеги намерены подготовить проект в 2026 году, а реализовать – годом позднее.

Леонид, Сайгатина:

– На каком этапе находится строительство детсада в Сайгатиной?

– Детский сад на 80 мест включен в окружную госпрограмму со сроком строительства до 2030 года. В конце сентября 2025 года получена госэкспертиза достоверности сметной стоимости. Для его возведения необходимо дополнительное финансирование в размере 363,3 млн рублей. Информация доведена до окружных структур, ожидается решение.

Диана, Локосово:

– Куда можно обратиться по поводу работы подросткам?

– Трудоустройство подростков курирует Районный молодежный центр. О наличии вакансий можно узнавать по телефону: +7 (3462) 52-60-37. Подростки могут трудоустроиться как на время каникул, так и на постоянной основе.

Алиса, Лянтор:

– Построят ли в Лянторе в пятом микрорайоне школу? Транспорт в городе не ходит, детей приходится отправлять на учебу на такси.

– В Лянторе функционируют пять школ – здания находятся в нормативном состоянии, а число занимающихся во вторую смену учеников составляет чуть более восьми процентов. Строительство новой школы на ближайшие периоды не запланировано.

В городе курсируют два городских автобусных маршрута, движение их закольцовано, что, возможно, не всегда удобно для пассажиров. Как сообщили в горадминистрации, в 2026 году планируется завершить строительство домов в 5 мкр., а вслед за этим провести капремонт ул. Таежной с обустройством остановок для общественного транспорта. После местные власти рассмотрят возможность изменения схемы движения автобусов.

Павел, Локосово:

– Почему до Локосово не доехала плавполиклиника «Николай Пирогов»?

– Выезд теплохода в Локосово не предусмотрен приказом департамента здравоохранения Югры и планом-графиком на 2025 год. Однако в этом году на 22 ноября запланирован выезд медицинской бригады на автомобильном транспорте в село, ориентировочно на пять дней.

В связи с планируемым выходом в навигацию 2026 года двух медицинских теплоходов «Николай Пирогов» и «Святитель Лука» в проект плана-графика одного из теплоходов уже включено Локосово.

Елена, Белый Яр:

– Планируется ли в Белом Яре строительство новых домов вместо аварийного жилья в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ)?

– В Белом Яре готовых участков под КРТ пока нет, но строительство жилья, а вместе с тем и переселение, ведется в поселке непрерывно. В микрорайоне Гидронамыв в этом году ввели в эксплуатацию многоквартирный дом, помещения в котором администрация выкупает для проживающих в аварийном фонде. В планах застройщика сдать еще один объект до конца декабря и продолжить возведение МКД в предстоящем году.

Дарья, Белый Яр:

– Почему в новом микрорайоне Белого Яра не было слышно звукового сигнала при проверке системы оповещения?

– Сети оповещения в районе ждут модернизации, запланированной на окружном уровне. Сургутский район включен в число территорий, с которых начнется обновление муниципальных систем. В ходе работ в первую очередь обратят внимание на проблемные участки – испытания проводятся, в том числе, для их выявления.