Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В отдаленных поселениях Сургутского района открылись новые классы искусств

С 1 сентября дети из Русскинской и Угута получили возможность обучаться искусству на профессиональном уровне. На базе местных школ начали работу новые классы, в каждом из которых занимается по 25 учеников. В Русскинской ребята осваивают игру на гуслях и аккордеоне, а в Угуте изучают теорию музыки и фольклор.

- Всего в муниципалитете действует шесть школ искусств и пять филиалов. Здесь учатся петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, театральному и декоративно-прикладному искусству, живописи 2776 ребят. Из них 2054 по предпрофессиональным программам, 771 — по общеразвивающим и 11 — по адаптированным, – сообщил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Спектр образовательных программ в школах искусств разнообразен и отвечает как традиционным, так и современным запросам. Наиболее востребованными среди детей и молодежи остаются хореографическое, музыкальное, фольклорное и изобразительное искусство. При этом школы активно развивают и цифровые направления, такие как дизайн.

- Открытие новых классов позволило нам дать детям из удаленных поселений возможность получить качественное образование в сфере искусств, – отметил начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон. – До этого творческая деятельность в населенных пунктах присутствовала, но заниматься именно искусством, с получением соответствующего документа гособразца, у детей не было возможности. Мы начали с наиболее востребованных направлений и в дальнейшем, при наличии интереса и спроса, рассмотрим возможность открытия полноценных школ искусств.

Главным результатом работы системы дополнительного образования являются успехи учеников. По статистике Белоярской ДШИ, 19% выпускников 2024-2025 учебного года поступили в средние специальные и высшие учебные заведения по профилю культуры, в том числе в Сургутский музыкальный колледж и Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского.

- Белоярская детская школа искусств – одна из крупнейших в районе, в ней обучается около 900 детей, – рассказывает директор учреждения Лаврентий Лобазов. – Основную часть набора мы ведем на предпрофессиональные программы, что позволяет нашим выпускникам продолжать путь в профессию.

В 2024-2025 учебном году обучающиеся ДШИ Сургутского района приняли участие в 583 конкурсах международного значения, 172 всероссийского, в 81 конкурсах окружного и регионального уровня и 55 муниципального уровня. Создание новых классов искусств в Сургутском районе позволяет достигать целей национальный проект «Семья», который с 2025 года направлен на создание современных классов для занятий музыкой, хореографией, живописью и театральным искусством в детских школах искусств.

Фото: А. Шумай