Осторожно, ботулизм: врач раскрыл первые симптомы смертельного заболевания
Ботулизм – опасная болезнь, которой можно заразиться при употреблении некачественных консервов. Первые симптомы, на которые нужно срочно обратить внимание со слов заслуженного врача России Владимира Никифорова описал журналист телеканала «Саратов 24».
Сам ботулизм вызывают спорообразующие бактерии Clostridium botulinum, которые могут размножаться в банке с консервами без доступа кислорода. Особенно рискованно употреблять продукты, которые были недостаточно термически обработаны. Врач назвал список потенциально опасных блюд длительного хранения.
- Консервы домашние — овощные, грибные, фруктовые, мясные. Рыба — вяленая, копченая, соленая, особенно речная и непотрошеная. Мясные изделия — домашние колбасы, ветчина, копчености. Готовые блюда в вакууме — отварные овощи, салаты, паштеты, - описал список журналист телеканала «Саратов 24».
Есть два признака ботулизма, которые не характерны при других отравлениях. Это сухость во рту и «туман в глазах», при котором предметы начинают раздваиваться. При подобных проявлениях необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Заболевание без своевременного лечения может привести к смерти от острой дыхательной недостаточности.
Ранее «Вестник» писал, что смертельно опасной болезнью заразила пара из ХМАО, съев домашние консервы.