Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Событие национального масштаба: как прошла церемония открытия второго моста через Обь

В среду, 15 октября, когда день уже клонился к концу, под темным небом вся Россия с экранов наблюдала рождение новой звезды – «Звезды Оби». Это было грандиозное и долгожданное открытие нового 50-километрового моста через Обь. Строительство, начатое в 2022 году, завершили досрочно, воплотив многолетнюю мечту большого Севера о новой транспортной артерии. Теперь мост соединяет не только берега одной из крупнейших рек Югры, но и становится ключевым элементом транспортных коридоров федерального и международного значения. Подробнее о церемонии открытия и о том, как новый объект повлияет на жизни югорчан, в нашем материале.

Открывал сам президент.

– Сегодня мы делаем еще один шаг в большой, комплексной работе – открываем ряд новых объектов дорожной инфраструктуры. Всех поздравляю с этими значимыми событиями, – с такого заявления президента России Владимира Путина на онлайн-совещании с членами правительства РФ начался новый этап в жизни нескольких регионов страны.

В канун сразу двух профессиональных праздников транспортной отрасли по стране «побежали» новые дорожные артерии: появились участок автотрассы А-215 в Карелии, развязка у села Сокуры в Татарстане и, наконец, обрела второе дыхание Югра, получившая свой долгожданный второй мост через реку Обь.

И пока в Москве звучали поздравительные речи, на местах царила атмосфера волнительного ожидания. Недалеко от Сургута строители, инженеры, высокопоставленные лица, затаив дыхание, ожидали заветного момента официального открытия гигантского моста.

Всего три года прошло от первой забитой сваи до стыковки пролетов на всех 16 опорах. За этим сроком титанический труд, остававшийся невидимым для рядовых граждан. Сменяя друг друга и не зная выходных, строители работали в летний зной, осеннюю слякоть и даже 40-градусные морозы.

И вот теперь мост-красавец, освященный митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, ожил. Под праздничный салют в цветах триколора он ждал свой первый тест-драйв – момент, когда по свежему асфальту пронесутся первые автомобили.

КамАЗы уже выстроились в ряды, полные готовности к торжественному проезду. В важной миссии приняли участие те, кто приложил руку к строительству моста – команда компании «Мостострой-11». Среди них водитель Андрей Бельков. Мужчина за баранкой уже более 30 лет. Новый мост, по его словам, решит давнишнюю проблему для сургутян.

– Наконец, транзитный транспорт весь пойдет, минуя Сургут. Большегрузы вереницей постоянно едут в город и обратно. Представляете, какие пробки? Особенно на Нефтеюганском шоссе эта проблема. Теперь ее решит новый мост, – отмечает он.

– Хороший мост, длинный, большой. Четыре полосы. Можно будет ехать спокойно, это снизит аварийность и пропускную систему старого моста, – говорит другой участник парада Иван Сливнев.

Долгожданный момент наступил – первые автомобили начали движение по новому мосту. Колонну сопровождали аплодисменты собравшихся, а на машинах развевались флаги России и Югры.

Идея была давно.

О строительстве второго моста через Обь говорили еще при бывшем губернаторе Югры Наталье Комаровой (ныне занимает пост сенатора от Югры в Совете Федерации. – Прим. ред.). Первый мост через Обь в районе Сургута возвели еще 25 лет назад. С ростом города и увеличением транспортного потока переправа перестала справляться с нагрузкой. Постоянные заторы и возросшее число аварий стали настоящей головной болью для горожан.

Новый мост – это не просто дорога через реку, а ключ к новым возможностям для экономики региона и развития Арктики. Как подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук, объект возьмет на себя основную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров. Важнейшая функция моста – стать южным обходом Сургута, что наконец-то позволит разгрузить местные дороги.

– Это, действительно, знаменательный день для всего нашего региона и для всей страны. Официально завершена стройка, знаковая для Югры и для России. По поручению президента Владимира Путина в 2022 году мы приступили к этой масштабной работе. Она объединила не только берега Оби, но и наш регион, Уральский федеральный округ, став центральным звеном двух федеральных логистических коридоров. Это направления, которые связывают нашу страну с остальным миром, это коридор между Арктикой и Азией, – отметил Руслан Кухарук.

А еще это развитие для всей округи. Переправа будет пропускать до 15 тысяч машин в день, что сделает близлежащие территории привлекательнее для инвесторов. Появятся новые предприятия, вырастут начисления от налогов, улучшится жизнь в городах и поселках. Особенно это важно для Сургутского района.

– Это дополнительная транспортная артерия, значит, будет увеличиваться и пассажиропоток, и грузопоток. Сургутский район – это крупнейший муниципальный район, крупнейшая территория. Ну, как минимум появление новых логистических центров планируется, – рассказывал ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Цифра:

60 миллиардов рублей – стоимость строительства моста.

Дали имя.

Время покажет, как преобразится Югра с появлением этого моста. Но уже сегодня ясно, оно будет определенно ярким, ведь своему главному транспортному пути югорчане дали название, связанное со светом и ориентиром – «Звезда Оби».

Имя мосту, кстати, выбирали всей Югрой. С 25 сентября по 2 октября проходило голосование. На выбор югорчанам было предложено более 130 вариантов названий. Среди них – «Северный путь», «Звезда Сибири», «Черномысовский мост», «Северный ветер», «Соболь» и даже «Везунчик». Большинство голосов поддержали «Звезду Оби» – одноименный проект, названный в честь студенческого отряда, чей вклад помог возвести этот уникальный объект.

Мост станет ключевым элементом федеральных транспортных коридоров «Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард» и «Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск», входящих в состав логистического направления «Арктика – Азия».

Справка:

Мост возводили около 1600 человек, 200 из которых студенты из 13 регионов России.

ФАКТ:

Вес второго моста через Обь с учетом металлоконструкций и асфальта превышает 645 тысяч тонн. Он расположен в восточном районе Сургута за Финским кольцом. Проезд по нему бесплатный.