Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Переломный характер: истории спортсменов и их тренеров, которых признали лучшими в районе

Мы обычно видим их на пьедестале с медалями и кубками, но мало кто знает, какой ежедневный кропотливый труд стоит за спортивными успехами. В Белом Яре прошла церемония награждения победителей, которые в 2024 году принесли медали стране, региону, Сургутскому району и пополнили свои личные копилки. Каким сложился у спортсменов прошлый год, и какие задачи стоят в обозримом будущем, расскажем в этом материале.

Сломлен, но не побежден.

В свои 32 года кикбоксер из Солнечного Артем Торсунов уже действующий трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка стран ШОС, 15-кратный чемпион первенств Югры и победитель Кубка мира.

Недавно во время боя в полуфинале Кубка России Артем сломал палец на ноге. Травма не помешала выиграть бой, но поставила под удар победу в финале. – Боксировать было тяжело. Травма усложнила бой, но сила духа не дала мне проиграть. Я вырвал бой на последних секундах, – вспоминает Артем.

В планах на следующий год у спортсмена – вновь войти в сборную России и выполнить нормативы мастера спорта по кикбоксингу международного класса.

Жизнь без спорта или спорт без жизни?

Спорт – это, конечно, хорошо и похвально. Но много ли времени остается у спортсменов на личную жизнь? Восемнадцатилетняя воспитанница спортивной школы № 2 Ангелина Кочергина уже пять лет профессионально занимается тяжелой атлетикой. За это время девушка поняла, что ради спортивных достижений приходится идти на жертвы.

– Я хожу на тренировки пять раз в неделю. Свободные у меня только выходные. И это, не считая частые трехнедельные сборы. Еще я учусь заочно в колледже. Иногда времени и сил на личную жизнь и хобби не остается совсем. Но я стараюсь заниматься своими делами в свободное от тренировок время, – признается спортсменка.

Недавно Ангелина заняла второе место на чемпионате России по тяжелой атлетике. По итогам «Спортивной элиты – 2024» девушка вошла в тройку лучших спортсменов до 18 лет по олимпийским видам спорта.

Первое чемпионство за семь лет.

Одним из тех, кто получил заслуженную награду, в очередной раз стал парабадминтонист Дмитрий Фролов, который на протяжении многих лет защищает честь Сургутского района и округа во всероссийских соревнованиях.

– В прошлом году я впервые с 2017-го стал чемпионом России. Удачно выступил на соревнованиях, которые проходили в подмосковном Раменском. Третий год я уже в составе сборной России, готовимся к международным стартам. В год у нас проходят четыре-пять сборов, – рассказал спортсмен.

В ближайшие дни Фролов направится в Уфу, где поборется за Кубок чемпионов. В случае успешных выступлений у бадминтониста будет шанс защищать честь страны на международном первенстве, которое пройдет в Бразилии в июле следующего года.

Ей аплодировали даже в Париже!

Заветный диплом на церемонии награждения лауреатов ежегодного конкурса «Спортивная элита – 2024» получила и тренер по гиревому спорту из Федоровского Алена Трофимова. Прошлый год был богатым на медали как для нее самой, так и ее подопечных.

– Ребята, которых я тренирую, выступили превосходно, дошли до первенства мира, поэтому награждаюсь на конкурсе «Спортивная элита». Очень приятно, что нам уделяют такое внимание. Интересно узнать у других спортсменов, кто чего достиг, просто пообщаться, – поделилась мнением девушка.

Спортсменка-гиревик выступает в весовой категории до 63 килограммов. Она не раз побеждала на первенствах мира, завоевывала первые места во Франции, Индии и других странах. Однако в последнее время смещает фокус на победы своих подопечных, стараясь раскрыть их потенциал.

Кстати:

Всего на церемонии награждения «Спортивная элита – 2024» дипломы вручались по 22 номинациям. Виновников торжества поздравил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Это тот пример, которым вы являетесь для молодежи, подростков, для тех, кто смотрит на вас, кто рядом. Это действительно очень важный, нужный и правильный пример. Поэтому слова огромной благодарности за ваш труд, за ваши результаты. С праздником вас! – пожелал Андрей Трубецкой, который и сам старается держать себя в хорошей спортивной форме.

В очередной раз самой спортивной семьей были признаны

Дашкевич из Солнечного. Среди судей – Татьяна Косинцева, а тренерами года у взрослых и детских команд стали Дмитрий Чебуренко и Александр Ерц. Прошлый год показал, что Сургутский район по праву остается самым спортивным муниципалитетом Югры.