Установить потолок цен на АЗС предложили в России, но бизнес против
Представители Национального автомобильного союза (НАС) обратились в ФАС с просьбой установить максимально допустимые цены на АЗС. Как будет измеряться «потолок» и поддерживает ли бизнес эту идею, выяснили «Известия».
В НАС предложили рассчитывать специальный ценовой индекс – стоимость топлива в аналогичный день прошлого года плюс инфляция. Предполагаемый механизм контроля за работой АЗС президент союза направил руководителю ФАС.
- В условиях, когда правительство взяло на особый контроль ситуацию со снабжением топливом и его стоимостью на российских заправках, считаем целесообразным ввести некий потолок цен на АЗС — специальный механизм контроля, - обосновал в интервью «Известиям» президент НАС Антон Шапарин.
Власти и сегодня работают над тем, чтобы подорожание бензина не превышало темпы инфляции. Эту политику осуществляет в том числе ФАС, оказывая давление на нефтяников. Однако в Национальном автомобильном союзе уверены, действующие меры не работают в отношении независимых АЗС, которые куда более свободны в ценообразовании, нежели вертикально интегрированные компании (ВИНК).
- На отдельных заправках Аи-92 стоит уже более 70 рублей за литр, что на 4 рубля выше средней стоимости. Такое отклонение не может не наводить на мысли о том, что отдельные игроки пытаются извлечь сверхприбыль на фоне публикаций в некоторых СМИ о возможном дефиците топлива, — отметил Антон Шапарин.
Тем АЗС, которые взвинчивают цены, приходится обосновывать повышение стоимости топлива. С соответствующими требованиями к ним стали обращаться региональные управления ФАС и Минэнерго. Новая система, которую предлагает НАС, призвана создать единую и прозрачную нормативную базу для всех игроков рынка.
Бизнес, как удалось выяснить изданию, против предлагаемых мер. В Независимом топливном союзе уверены, розничный сегмент фактически и без того регулируются. Сети ВИНК формируют цены, не выходя из инфляционного коридора, а оптовые котировки происходят рыночным способом.
- Это сочетание рождает регулярные «ценовые тиски»: в высокий сезон или при форс-мажорах оптовая стоимость поднимается выше розничной. Крупные вертикально интегрированные компании могут какое-то время торговать в убыток розницы за счет запаса прочности всей вертикали, а независимые — нет. Отсюда дискриминация части игроков, локальные дефициты и срыв инвестиций в инфраструктуру, — заявил «Известиям» президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.
В топливном союзе считают, что необходима другая мера – введение прозрачной мониторинговой системы. Она помогла бы синхронно отслеживать розничные и оптовые индикаторы, а также содержала бы в себе вшитую модель издержек. Это бы в совокупности создавало условия для развития АЗС.
У грузоперевозчиков же сформировалось иное мнение – предложенные НАС изменения были необходимы уже давно. Рынок нуждается в прямом регулировании розничных цен на топливо. В ассоциации «Грузавтотранс» утверждают, что подорожание топлива – большой удар по экономике. Более 80% грузов в стране перевозят автомобильным транспортом. И каждая волна удорожания топлива будет вскоре отражаться на товарах в магазинах.
- Регулирование цен — это не прихоть, а вынужденная мера для стабилизации экономики и сдерживания инфляции. Только взяв под контроль этот стратегический ресурс, можно пройти сложный этап, обеспечив предсказуемость как для бизнеса, так и для конечных потребителей, — подчеркнул президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
Письмо Национального автомобильного союза уже направлено в ФАС. Антимонопольщики рассмотрят инициативу в установленном порядке.
Ранее «Вестник» писал, что километровые очереди за дешевым бензином выстраиваются на АЗС в Сургуте.