Северяне в Тюмени

00:00
2741

Многие люди, десятилетия проработавшие в Сургуте и Сургутском районе, теперь проживают в областном столичном граде Тюмени, известном ещё и тем, что он является первым русским городом в Сибири. Сегодня Тюмень - красивый современный населённый пункт с числом жителей порядка 700 тысяч. Восемнадцать лет назад переехавшие сюда сургутяне создали Тюменский областной общественный благотворительный фонд «Ветеран Севера».

Дмитрий Сергеев

М.С.Бондарева зачитывает телеграмму от Г.А. Резяповой.
Автор фото: Дмитрий Сергеев

Инициаторами его создания стали Николай Григорьевич Аникин, когда-то занимавший пост первого секретаря Сургутского горкома КПСС; бывший начальник СУБР-1 Владимир Гаврилович Долгов, Геннадий Михайлович Лёвин, в своё время занимавший пост начальника СУБР-2, и работавший ранее начальником треста «Сургутнефтеспецстрой» Александр Ефимович Касьянов.

Дмитрий Сергеев

Николай Григорьевич Аникин.
Автор фото: Дмитрий Сергеев

Первым председателем фонда был избран Николай Григорьевич Аникин, который возглавлял его на протяжении 15 лет, затем его сменил бывший заместитель генерального директора Сургутнефтегаза Иван Калистратович Диниченко. А ныне фонд возглавляет Маргарита Степановна Бондарева. Многие жители Сургутского района помнят её по работе в районной администрации в должности начальника управления по работе с поселениями и связям с общественностью. Численность организации уже превысила 80 человек и продолжает расти, на каждом собрании в её состав принимаются новые люди.

ЕСТЕСТВЕННО, сообщество северян не могло пройти мимо отмечавшегося в нынешнем месяце Дня работников нефтяной и газовой промышленности, тем более что этому празднику исполнилось 50 лет. Стоит заметить, что в фонде «Ветеран Севера» состоит одних только нефтяников 36 человек, общий трудовой стаж которых приближается к 900 годам. Например, у обладателя ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», трижды лауреата Государственной премии Александра Ефимовича Касьянова он составляет 40 лет, а у лауреата Государственной премии, бывшего газоэлектросварщика «Сургуттрубопроводстроя» Валерия Фёдоровича Калёнова - и вовсе 46.

Дмитрий Сергеев

Владимир Александрович Шашков.
Автор фото: Дмитрий Сергеев

По поводу Дня нефтяника и отмечавшегося незадолго до него Дня строителя состоялось собрание фонда, на которое пришли около полусотни человек. В их числе были такие известные в сургутском регионе люди, как уже названный выше Николай Григорьевич Аникин, бывший председатель Сургутского горисполкома Александр Владимирович Чинчевич, возглавлявший когда-то УВД Сургута и Сургутского района Владимир Дмитриевич Овчинников.

Но основную часть участников торжества в этот день, конечно же, составляли люди, непосредственно трудившиеся в нефтегазовой сфере Севера. Это бывший заместитель генерального директора производственного объединения «Сургутнефтегаз» Владимир Александрович Шашков; возглавлявший райком Нефтегазстройпрофсоюза Фёдор Петрович Краснопёров; работавший начальником ТОСТО ПУ «Сургут-АСУнефть» Николай Александрович Главин; бывший руководитель ОКСа Сургутнефтегаза Ягуда Кабирович Мустафин; занимавшие посты заместителей начальника УБР-3 Владимир Николаевич Повышев и Владимир Геральдович Безруков; трудившиеся ранее в НГДУ «Фёдоровскнефть» Вера Владимировна Галядкина (инженер) и Надежда Георгиевна Медведева (геолог); работавший машинистом КНС НГДУ «Быстринскнефть» Александр Дмитриевич Четвертных и многие другие. Большинство пришли на праздник с супругами. Словом, коллектив получился довольно многочисленным и весьма интересным для общения.

МАРГАРИТА СТЕПАНОВНА Бондарева поздравила собравшихся с праздником и зачитала телеграмму, присланную депутатом Тюменской областной Думы Галиной Александровной Резяповой, не так давно занимавшей должность первого заместителя главы Сургутского раойна. «Тюменский Север - особое место - говорилось в телеграмме. - Большинству из нас он лично дорог. Он во многом определил наши судьбы и судьбы рождённых и уже выросших здесь наших детей. Вы, дорогие ветераны, - прямые участники и свидетели этих событий. Желаю вам почётного возраста, нашего сибирского здоровья, отличного настроения и той неуёмной энергии, что помогала достигать немыслимых высот».

Маргарита Степановна сообщила также, что в связи с семидесятилетием Победы в Великой Отечественной войне Союз ветеранов Югры проводит фестиваль «Салют Победы», где фонд сургутян, проживающих в Тюмени, будет представлять Владимир Александрович Шашков, который, кстати, на торжественном собрании порадовал земляков песней, исполненной, можно сказать, на профессиональном уровне. Кроме того, на своём торжестве тюменские сургутяне поздравили Владимира Николаевича Повышева с днём рождения, пришедшимся как раз на праздничные дни.

В этот вечер звучало много поздравительных речей, тостов, стихотворений и песен о северном крае, о нефтяниках и геологах. Приглашённый для музыкального сопровождения праздника баянист Анатолий Николаевич Гультяев быстро вошёл в царившую на мероприятии ностальгическую атмосферу и с большим чувством аккомпанировал исполнителям «северных» песен, таких, например, как «Обский вальс».

Дмитрий Сергеев

Владимир Николаевич Повышев.
Автор фото: Дмитрий Сергеев

ПРОЗВУЧАЛО немало воспоминаний о былых годах, о Севере, где прошли лучшие годы наших ветеранов. Впрочем, и сейчас ветераны Сургута и Сургутского района, испытывая ностальгию по прошлому, стараются жить полной, интересной, насыщенной событиями жизнью. Кто-то и здесь нашёл себе работу, кто-то занимается общественной деятельностью, кто-то - художественным творчеством, а многие особенно любят проводить время на даче. Кстати, если бы в те дни в Тюмени не стояло бабье лето с его замечательными солнечными, дачными днями, думаю, участников встречи могло быть ещё больше.

Ветераны долго не хотели расходиться, и, даже когда большинство уже ушло, группа участников торжества, сплотившись вокруг баяниста, ещё какое-то время продолжала петь задушевные лирические песни.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: