Юрты на северной земле: как тюркское наследие объединило народы в Лянторе. ФОТО
А знали ли вы, что говорим мы с вами во многом на тюркский манер? Слова «деньги», «базар» и даже уютный «шалаш» – все это заимствованные слова у потомков тюркских языков. Именно им был посвящен красочный фестиваль «Наследие тюрков», который провели в Лянторе. Башкиры, татары, ногайцы, узбеки, чуваши, киргизы, казахи – представители диаспор Сургутского района продемонстрировали 20 нарядов, через которые рассказали историю своих древних обычаев. О том, как живут и дружат разные народы на северной земле, читайте далее.
Конкурсная часть фестиваля – дефиле национальных костюмов. Это женский наряд башкирок. Демонстрирует его участница из Лянтора Айгуль Юсупова.
Состоит наряд из платья и расшитого камзола. Особый статус придают меха, которыми дамы украшают голову и одежду. Шапки носят из лисьего и волчьего меха. О состоянии женщины также говорит нагрудник, чем больше монет, тем богаче невеста. На ногах «ситек» – расшитые узорами сапоги.
– Я сама из Салавата. Пою, выступаю, веду мероприятия на двух языках. Фестиваль – это объединение наций. Чтобы мы жили в мире, знали культуру друг друга. И передавали из поколения в поколение, – рассказывает конкурсантка.
На входе в КСК «Юбилейный» звуки курая и домбры в исполнении коллектива «Дан» погружали гостей в атмосферу башкирского эпоса. Предводитель ансамбля Руслан Каримов оказался еще и учителем английского языка.
– Когда приехал жить в Лянтор, устроился учителем в пятой школе. И конечно, привез из Башкирии курай. На конкурсе «Молодой учитель года» показал свой талант. Посмотрели, сказали, нужно обучать молодых парней и девочек игре на инструменте. Так пошло-поехало. На фестивале играют самые старшие мои ребята, – говорит Руслан Каримов.
Бакыт Сибагатуллина не пропускает ни одного национального праздника. На ней казахских свадебный наряд. Белое платье под современный стиль. Наряд шила вечерами две недели.
– За материалом я, конечно, сразу же побежала к моей маме. У нее есть сундук. В сундуке очень много красивых, шикарных материалов. Выбрали, и мы начали придумывать стиль. Фестиваль шикарный! Мы встречаемся, знакомимся, популяризируем свои обычаи, культуры. У нас появилось много друзей. Это укрепляет общую дружбу, – говорит Бакыт Сибагатуллина.
Пока на сцене идет дефиле нарядов. За кулисами девчонки завершают макияж. Готовятся исполнять танец «Браслеты». Аделина и Рената – школьницы, приехали из Сургута.
Вторая часть фестиваля – музыкальные номера. Среди зрителей есть болельщики из ногайской диаспоры. Их нация тоже относится к тюркской группе языков. Махач Саитов приехал из Федоровского, сам из Дагестана, болеет на фестивале за своих.
– У ногайцев принято считать, что есть четыре прародителя. И если посмотреть на древо – мы все друг другу так или иначе получаемся родственниками. Тюрки есть в любой стране, они по всему миру, и традиции своего народа нужно знать, историю свою.
А это джигит по имени Нурсултан – представитель киргизской диаспоры.
На его голове четырехсторонний колпак, олицетворяющий заснеженные горы. Орнаменты на рубашке показывают течение рек. В руках «хамчи» – плетка, украшенная копытцем козы. Кочевникам она была нужна, чтобы управлять табуном лошадей.
– Мы приехали из Нижнесортымского. В поселке проживают 54 киргизские семьи, а всего наций 30 проживает. Мы дружим и чтим традиции каждого. Нас пригласили показать свою самобытную культуру. Костюмы заказывали на родине – в Кыргызстане. Их отшивали под каждую девушку, которая сегодня будет танцевать, – рассказывает Нурсултан Сактанбеков.
Фестиваль «Наследие тюрков» впервые прошел в Лянторе в 2023 году, в прошлом году его принял Федоровский, сейчас снова Лянтор. В жюри – депутаты, представители администрации, костюмеры. Оценивают артистизм и историческую достоверность. Праздник – часть программы по укреплению межнациональных отношений.
– В Сургутском районе проживают порядка 90 национальностей. Соответственно, чтобы мы все жили дружно и понимали друг друга, нам необходимо знать культуру друг друга. Это не говорит о том, что тюркская культура как-то вымирает, это просто знакомство других культур с культурами тюркских народов. В следующий выходной у нас будут кавказские культуры, – рассказывает директор департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Виталий Щербаков.
Итоги конкурса:
1 место – Алия Гайсина (п. Нижнесортымский);
2 место – Бакыт Сибагатуллина (г. Лянтор);
3 место – Наталия Кудряшова (г. Лянтор).
КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– В этом году уже прошли Слет оленеводов, рыбаков и охотников, День обласа, Масленица, День славянской культуры. Следующие события – День кавказской культуры 12 октября, фестиваль «Мы – россияне» и фестиваль национального танца.
СПРАВКА:
В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированные на поддержку межнациональных отношений, КМНС, волонтерства, образования и других сфер.
Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую.
Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т. д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.
За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.