Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​По следам вандалов: как в Сургутском районе противостоят подросткам, что крушат площадки за лайки

Сначала видишь яркие качели и горки, но стоит подойти поближе, как яркая картина рушится в один момент. Там скол, там трещина. Вандалы в Солнечном, конечно, постарались. Кому это надо и зачем, и как борются власти с теми, кто считает, если «не мое, то можно ломать», читайте далее.

Мы подъезжаем к площадке у дома на улице Космонавтов, 35. Со стороны кажется, что все хорошо: качели, песочница, другие аттракционы – в общем, все, что нужно для активного детского отдыха. Но, подойдя ближе, замечаешь, что некто повредил покрытие. Теперь там зияет голая земля. Обратить внимание на эту площадку жители просили властей.

По словам представителей администрации Солнечного, виной всему вандалы. Спасение видят в установке видеокамер. Только их глаз способен 24 на 7 следить за порядком и совестью людей.

– Там, где люди знают, что установлена система видеонаблюдения, где можно выявить нарушителя и, собственно, привлечь его в соответствии с действующим законодательством, там стараются не портить имущество. Принято решение, что будет установлена видеокамера, – рассказывает замглавы поселения по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и муниципального контроля Раиса Игнатенко.

Часто вандализмом занимаются подростки. Они крушат остановки и детские площадки, снимая происходящее на видео. Ролики «помогают» самоутвердиться среди сверстников и получить кучу лайков в социальных сетях, считает ведущий специалист отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марияна Арабаджийска.

– В основном это связано, действительно, с девиантным поведением подростка. Мы с этим стараемся работать, проводим беседы в обязательном порядке, в том числе в образовательных и дошкольных учреждениях. Акцентируем внимание на том, что это неправильно, – дополняет специалист.

Повреждения на площадках – это не только не эстетично, но и опасно для других детей. Поэтому специалисты КДН устраивают рейды и лично выезжают на объекты. Также выявлять последствия действий хулиганов помогают и жители поселений.

– Хочется отметить сейчас активную позицию наших граждан, которые не проходят мимо таких злодеяний, как замусоривание либо повреждение общего имущества. Хочется также отметить, что, к сожалению, в основном такие деяния совершаются несовершеннолетними либо по незнанию, либо по невоспитанности. И хочется обратиться отдельно к родителям, чтобы прививали любовь, ответственность и понимание, что к любому общему имуществу надо относиться бережно, – комментирует начальник отдела организации работы административных комиссий администрации Сургутского района Ольга Лихачева.

Отметим, за вандализм предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает уже с 14 лет. Она предусматривает штрафы, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы до трех лет, если деяние совершено группой лиц или на почве ненависти.