Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Биотехнолог развеяла мифы о протеине

Ежедневная норма белка в рационе человека должна составлять не более 1 грамма на килограмм массы тела. Об этом журналистам «Саратова 24» рассказала заместитель директора Высшей школы биотехнологии пищевых систем Саратовского медуниверситета Виктория Стрижевская.

По словам эксперта, самое распространенное заблуждение о протеине гласит, что человек должен потреблять не менее 2 грамм белка на килограмм массы тела ежедневно. Однако научная рекомендация гораздо ниже: 0,8 - 1 г на кг массы тела, включая спортсменов. Исключение – беременные женщины, младенцы и люди с некоторыми заболеваниями.

– Вторая ложь – протеины нужно есть дополнительно, а уж рекомендуемое количество совсем бьет рекорды! Почему? Потому что производство протеина – это бизнес. Протеиды выделить и получить в большом количестве для пищевых целей очень трудно. А протеины гораздо легче! – отметила Виктория Стрижевская.

Специалисты выделяют два основных вида протеина: сывороточный и протеин бобовых. Первый тип получают при производстве сыров и творога. Этот продукт хорошо усваивается, однако лучше их принимать в виде коктейлей, считает специалист.

Протеин бобовых гораздо ниже по биологической ценности, чем сывороточный. Эксперты рекомендуют при потреблении пищи из бобовых культур дополнять ее мясными продуктами.

Ранее «Вестник» писал, что нутрициолог развеяла миф о вреде глютена.