РОБОевое крещение: что изучают школьники Сургутского района помимо привычных алгебры и химии
Школьники Сургутского района готовятся к участию в национальной технологической олимпиаде. Это состязание для тех, кто разбирается в IT, умеет работать с искусственным интеллектом или пробует себя в геномном редактировании. Какими знаниями могут щегольнуть подрастающие инженеры и гении, расскажем на примере Солнечной школы.
Обывателя, зашедшего в кабинет с множеством странных роботов и различных плат, может мгновенно охватить непонимание. Среди целых куч деталей сложно зацепить взгляд за что-то знакомое. Лично я сперва ничего не понимала. Спасибо, что в классе были дети, которые на раз-два могут объяснить назначение каждого провода и кнопки. Среди таких ребят девятиклассники Сергей Борисов и Мурат Пашаев.
Парни занимаются в секции около полугода. На протяжении всего этого времени они лишь познают азы программирования. На последнем занятии, например, гордо демонстрировали, что может сделать так называемый «Кибермишка». После написания специального кода электронный косолапый может показывать стрелки в зависимости от наклона конструкции, петь и даже рычать. Это лишь начало, уверены юные программисты.
– Мы просто с другом гуляли как-то в прошлом году и в Tik-Tok увидели видео. Там разбирали подробно насчет информационных технологий: как устроены всякие программы, прошивки в самом компьютере, так и заинтересовались этим и пошли заниматься в секцию, чтобы тоже стать профи, – поделился Сергей Борисов.
Товарищам уже доводилось участвовать в национальной технологической олимпиаде. Но там они, как и многие другие новички, потерпели неудачу – уж очень сильная конкуренция. Однако упорству ребят из Солнечной школы можно позавидовать. Все юные физики и программисты, с которыми мне довелось пообщаться, говорят: «Буду участвовать и дальше, когда-нибудь будет победа». Слушаю и верю, что так и будет, ведь в школе есть все возможности для подготовки к престижному состязанию.
– Сегодня у нас 30 кружков естественно-научной направленности и 29 технической. Общий охват – 2600 детей. В прошлом году ребята активно участвовали в олимпиадах НТО, а в этом мы надеемся получить еще больший результат, – поделилась замдиректора департамента образования администрации Сургутского района Елена Суровцова.
Когда речь заходит об оснащении школ передовым оборудованием, в администрации района не жадничают. Только в этом году на обновление аппаратуры в образовательных учреждениях направили более 30 миллионов рублей. Оборудование всегда закупают по заявкам самих педагогов, поэтому в каждый класс поступает именно то, чего не хватает: цифровые микроскопы, лаборатории химического анализа, комплекты для изучения связи и звука, конструкторы беспилотников.
Такой перечень оборудования для людей, окончивших школу как минимум 10 лет назад, звучит как фантастика. А для современных детей конструирование роботов и программирование с моделированием в биотехнологиях – вещи нынче едва ли не обыденные. Еще один новичок в престижной олимпиаде – Али Ганбаров. Парень активно изучает звуковые волны, всячески шифрует и дешифрует информацию, которая может быть закодирована даже в коротком «дзынь». Тут в помощь идут амплитуды и импульсы. Однако на самой олимпиаде для более облегченного понимания используют весьма интересно сформулированные задачи.
– Вам дана роль переводчика робо-осы, который должен помочь робо-шмелю понять робо-пчелу. Ваша задача – декодировать аудио и закодировать по-другому, – говорится в одной из задач НТО.
В будущем Али хочет поступить в престижный вуз. Например, в МГУ, делится своими мечтами парень. И если школьнику хватит упорства, у него будут на то все шансы. Дело в том, что победа в НТО очень ощутимо отражается на жизни юных гениев. Самый крутой приз на олимпиаде – 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету или поступление в высшее учебное заведение без вступительных испытаний.
Занимаются в школьных секциях с уклоном на технологические дисциплины порядка 2600 детей по всему Сургутскому району. Чтобы все ребята получали знания сполна, регулярно свои навыки улучшают педагоги. В этом большую поддержку им оказывают в СурГУ. Специалисты университета каждую неделю проводят семинары для районных учителей и в случае возникновения вопросов или проблем все подробно объясняют в индивидуальном порядке. С недавних пор даже работает чат-бот, чтобы все нюансы можно было решать на ходу.
– Это очень хорошо помогает развиваться нашим педагогам в дополнительном образовании. Раньше это были просто обычные учителя, потом учителя, которые прошли повышение квалификации, а теперь учителя, которые на самом деле расширяют свой уровень знаний. Нужно сказать, что наши ребята тоже очень сильны в различных направлениях: иногда и обучающиеся становятся такими наставниками и в том или ином кружке помогают педагогическому работнику, – подчеркнула Елена Суровцова.
Еще один инструмент в помощь детям и их родителям – так называемые сертификаты ПФДО. Документ дает возможность получать дополнительное образование за счет государства. Так, в Югре доступны 280 направлений – от спортивных и творческих до инженерных и научных кружков, которые можно посещать совершенно бесплатно при наличии сертификата. Причем участвуют в этой системе не только школьные секции, но и частные учреждения. Чтобы получить сертификат, необходимо подать заявление на портале ПФДО ХМАО-Югры, а затем следить за его статусом. После откроется огромное множество возможностей для ребят, которым предстоит найти свое призвание.
СПРАВКА:
В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированные на поддержку спорта, КМНС, волонтерства, образования и других сфер.
Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую.
Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т. д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.
За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.