Откровения учителей о «трудных» детях, необычных подарках и моментах, которые запоминаются навсегда
Они совмещают преподавание и воспитание, отдавая себя детям без остатка. Это настоящие герои нашего времени, и 5 октября вся страна отметит их праздник – День учителя. Накануне этого события мы попросили педагогов – от учителей начальных классов и физкультуры до директоров школ – поделиться самыми запоминающимися и поучительными историями из их практики. О чем они рассказали, читайте в нашем материале.
Сюрприз на зависть соседям.
Учительница математики и информатики из Барсово Гузель Садыева ежегодно принимает в День учителя различные поздравления. Но несколько лет назад ученики удивили не только ее, но даже соседей.
– Когда я утром вышла из квартиры, увидела, что весь подъезд был обклеен моими фотографиями. То есть были и поздравления, и цветы, и все такое. Вот так меня мой класс порадовал, – рассказала барсовчанка.
А недавно был случай, когда подопечным учительницы удалось убедить ее перенести самостоятельную работу в 7-х классах.
– Девочка Дания принесла мне тортик, который сама испекла. И попросила отложить проверочную. В итоге я перенесла самостоятельную на другой день. Потом все семиклассники к ней бегали и благодарили, а мы с коллегами вкусно попили чай, – добавила Гузель.
Сосиска в тесте.
Учитель Солнечной школы Заур Берзегов уже много лет преподает физкультуру в начальных классах. За это время на его занятиях случалось немало забавных ситуаций и историй.
– Не секрет, что многие дети в начальных классах не любят бегать. И всячески пытаются отпроситься, то в боку колет, то еще что придумают, но по глазам то видно, что просто не хотят, – рассказывает Заур.
Но случались ситуации, когда школьники даже пытались подкупить учителя ради хорошей оценки.
– Как-то один из учеников принес сосиску в тесте и попросил поставить ему пятерку. Я вежливо отказался и попросил его усерднее себя вести на уроке. В итоге он получил желаемую оценку, но честным трудом, – добавил Берзегов.
Хочу стать президентом.
Татьяна Боярских – учительница начальных классов Русскинской средней общеобразовательной школы. Уроки с малышами проходят всегда весело, говорит она. Но одно из занятий запомнилось надолго.
– Как-то раз у нас был урок по выбору профессии. Дети называли разные специальности: учитель, пожарный, врач... И вот один мальчик заявляет: «А я хочу стать президентом. Я же в школу пришел, вы меня научите?» Я ему ответила: «Конечно! Научишься хорошо читать и писать – тогда сможешь стать и президентом», – поделилась историей Татьяна Боярских.
По словам учительницы, детские мечты со временем изменились.
– Теперь дети хотят быть блогерами или стримерами, – отметила Татьяна Боярских.
Полвека у доски.
Директор Белоярской школы № 1 Татьяна Соколова отмечает в этом году 50 лет работы в системе образования.
Современная школа сильно отличается от прежней, говорит она. Но при этом педагог убеждена, что у каждого учителя есть особо памятные ученики. Она с теплотой вспоминает выпуск 2000 года.
– Я была тогда директором и вела у них русский язык и литературу. Шикарные дети, они все дружат до сих пор. Люблю с ними встречаться, это состоявшиеся люди. Весь класс любила и до сих пор люблю. В этом году снова встречались, вспоминали многие вещи, – рассказывает Татьяна Соколова.
Директор отметила, в каждую эпоху есть как мотивированные дети, так и не очень. Ее профессиональный принцип – стремиться понять каждого.
Урок для «трудного» Климо.
Во время стажировки в школе в городе Бурж (город во Франции. – Прим. ред.) директору Лянторской школы № 7 Юлии Голубовой запомнился случай, ставший примером настоящего учительского подвига.
После драки между учениками ее внимание привлек восьмиклассник Климо – главный зачинщик. На уроке геометрии он сидел, демонстративно ничего не делая. Педагог подсела к нему, и разговор зашел о ее телефоне в дизайнерском чехле. Это и стало ключом: парень увлекся, начав обклеивать чехол фигурами, осваивая геометрию на практике.
Когда учитель вызвал его к доске, выяснилось, что это был первый раз, когда Климо участвовал в уроке.
– После этого урока мне предложили даже там остаться, во Франции. Я отказалась, так как у меня был мой детский сад в Лянторе, меня ждали в родном городе с новыми идеями, – вспоминает Голубова.
Спустя время Климо подарил Юлии Голубовой книгу, которая называется «Мы не овцы». Они долго переписывались, и сегодня, по словам директора Лянторской школы, Климо стал успешным человеком.