Выстояли и победили
Югорчане, которые встают на защиту Родины, выбирая службу по контракту, демонстрируют на фронтах специальной военной операции беспримерную отвагу и мужество. Наш рассказ сегодня о командире-штурмовике и командире танка, которые в сложнейших условиях и без потерь личного состава смогли выполнить непростые боевые задачи.
Рубеж взят.
В гвардейском полку «Познанский» (который ведет свое начало со сражений Великой Отечественной) в конце ХХ века отлично проявил себя в штурме Грозного в первую чеченскую кампанию, а сегодня воюет на главных направлениях СВО, служит по контракту гвардии младший сержант из Югры Дмитрий П.
На передовой младший сержант находится с октября 2024 года, выполняет обязанности командира штурмового отделения. Как сообщает боевой листок группировки войск «Центр» Центрального военного округа, Дмитрий неоднократно проявлял решительность и смелость при выполнении боевых задач в период участия в специальной военной операции.
В июле 2025 года гвардии младший сержант, осуществляя руководство группой, выполнял боевую задачу по захвату вражеской позиции на окраине одного из населенных пунктов Донецкой Народной Республики. В задачу также входило дальнейшее наблюдение и прикрытие наступающих малых групп.
Под интенсивным артиллерийским огнем Дмитрий успешно провел личный состав к назначенному рубежу и организовал скрытое занятие позиции ВСУ. Внезапно группа подверглась атаке боевиков, которые предприняли попытку вернуть ранее утраченные позиции. Завязался ожесточенный стрелковый бой.
– Несмотря на превосходящие силы противника, Дмитрий грамотно организовал оборону, лично руководил огнем группы, удерживал занятый рубеж, а в критический момент боя, когда противник попытался обойти позиции, отдал приказ о применении осколочных гранат. Воспользовавшись замешательством противника, после отражения атаки Дмитрий организовал стремительное занятие вражеского опорного пункта, – сообщает боевой листок группировки «Центр», подчеркнув, что хоть в ходе боя младший сержант получил ранение, несмотря на боль, продолжил координировать действия, поддерживая связь с командным пунктом и передавая точные координаты ВСУ артиллерии и расчетам FPV-дронов.
Только после успешного выполнения боевой задачи Дмитрий согласился на эвакуацию и попал в госпиталь для оказания помощи.
Вот это экипаж!
При выполнении одной из боевых задач на запорожском направлении танк под командованием гвардии сержанта с позывным «Сургут» выдержал многочисленные попадания ударных дронов противника и не покинул поля боя.
О сражении, в котором танкисты под командованием «Сургута» проиллюстрировали поговорку «и один в поле воин, если он по-русски скроен», рассказал телеграм-канал Минобороны РФ.
Танк Т-72 Б3М 70-го гвардейского мотострелкового полка группировки «Днепр» оказался под шквальным огнем врага во время выполнения боевой задачи у поселка Малая Токмачка Запорожской области.
Экипажу был отдан приказ при помощи трала разминировать участок местности. Проделать брешь в минном поле было необходимо для оперативного продвижения бойцов и техники в направлении Малой Токмачки.
– Появление танка также должно было отвлечь противника и скрыть проводимую российскими подразделениями в это время перегруппировку, – рассказали в ведомстве.
Но танкистам пришлось работать не только тралом, а открыть огонь прямой наводкой по позициям противника. Оттуда на танк началась массированная атака FPV-дронов и артобстрел.
– Экипажу во главе с командиром танка гвардии сержантом с позывным «Сургут» удалось решить боевую задачу в полном объеме: проход был проделан вплоть до намеченной точки, затеянный отвлекающий маневр также удался. К тому же в результате снайперской стрельбы наводчика с позывным «Квадрат» удалось уничтожить командно-наблюдательные пункты ВСУ. Экипаж не дрогнул под ожесточенным натиском противника, – отметили в Минобороны.
В ведомстве подчеркнули, в тот день Т-72 Б3М выдержал 24 попадания FPV-дронов – такую высокую «живучесть» танк обрел за счет качественного антидронового оборудования машины, которое монтировал сам экипаж, натянув тросы, подвесив арматуру, закрепив проволочные сети. В итоге удары беспилотников если и достигали брони, то повредили ее некритично.
Отменные навыки вождения механика-водителя, гвардии ефрейтора с позывным «Цыган» позволили обезвредить около десятка мин во время траления при постоянном маневрировании под вражеским огнем.
Под этими ударами и ожесточенным натиском противника экипаж танка не дрогнул. Танкисты хладнокровно продолжали делать свою работу, вышли из боя с нужным результатом, без потерь.
– Действовали по отработанной схеме, понимали друг друга, каждый был уверен в своем напарнике, – отмечает «Цыган». – Это и называется слаженность, хорошая подготовка.
Весь экипаж был награжден юбилейной медалью «30 лет 58-й гвардейской общевойсковой ордена Суворова армии». 70-й полк и 42-я мотострелковая дивизия, в состав которой он входит, – часть этого прославленного подразделения.
Напомним, в ХМАО предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей. Подробнее о службе по контракту в Югре – на сайте voin86.ru.