Мореходы вернулись домой

00:00
553

В Сургут после длительного путешествия приехали курсанты военно-морской школы «Беркут». За полтора месяца на учебно-парусном судне они побывали в портах Китая и Южной Кореи. На железнодорожном вокзале, вместе с родителями, ребят встречал наш корреспондент.

Жительница Белого Яра Виктория Поликаренко с нетерпением ждёт прибытия поезда - из путешествия возвращается её девятилетняя дочь Вероника. Все полтора месяца, говорит, удавалось пообщаться только по телефону, и не всегда была связь.

- Первую остановку очень долго ждали. Когда они приплыли в порт китайского города Циндао, мы долго разговаривали по телефону. Кроме того, дочь часто присылала нам свои фотографии по электронной почте. Очень хотелось увидеть её поскорее, обнять. Мы с Вероникой так надолго ни разу не расставались, - рассказывает волнующаяся мама.

И вот девять курсантов военно-морской школы выживания «Беркут» ступают на родную землю. Построение, небольшой отчёт и долгожданный момент встречи с родными.

Девятилетняя Вероника -единственная девочка в мужском коллективе. Она ходит в военно-морскую школу выживания «Беркут» всего год, и это её первое большое путешествие. От которого, говорит, осталась в полном восторге.

- Мы поднимались на мачту, бывали авралы - это когда ставишь паруса прямые или косые. Мне очень понравилось быть капитаном, ребята помогали, поддерживали постоянно, -делится впечатлениями девочка.

Курсанты, среди которых трое жителей Сургутского района, отправились в путешествие в конце июля. Сначала прибыли в порт Владивосток, дальше на учебно-парусном судне «Паллада» проходили морскую практику. Они занимались палубными работами, кроме того, ребят учили управлять кораблём, рассказывали им о его технических характеристиках. Не лишними оказались и знания школы выживания в экстремальных ситуациях - во время путешествия судно попало в шестибалльный шторм. Причём больше всего в этот момент переживали родители.

- Дети воспринимали шторм как игрушку, они вставали на нос корабля, ощущение, как от быстропадающего лифта, - поделился Егор Чугунов, директор филиала региональной общественной организации «Союз морских пехотинцев ХМАО - Югры» в Нефтеюганске.

Как утверждает руководитель, со всеми испытаниями ребята справились. Судно посетило одни из самых крупных портов в Азии, два китайских и один южно-корейский. И везде наших курсантов принимали с распростёртыми объятиями.

- В азиатских странах наши дети были звёздами. Даже на парусных фестивалях вытаскивали нашу Веронику на сцену, все хотели до неё просто дотронуться, потому что девочка в форме, из России, со светлыми волосами и голубыми глазами, для них в диковинку, -рассказал Егор Чугунов.

Кстати, в следующем году уже больше двадцати сургутских курсантов военно-морской школы отправятся в кругосветное путешествие на судне «Паллада», которое продлится 1 год и 2 месяца.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: