Спорт, селфи и хинкал: почему «Кросс нации» в Лянторе запомнится надолго
Ежегодный Всероссийский день бега «Кросс нации» собрал в Лянторе более полусотни участников. На старт вышли как профессиональные спортсмены, так и любители: целые семьи, чиновники, блогеры с многомиллионной аудиторией и даже четвероногие питомцы. Яркие моменты забега – в нашем фоторепортаже.
Любой забег не может проходить без разминки. На лыжероллерной трассе в Лянторе разогреваются бегуны. В перерывах на селфи с фанатами готовится к марафону армрестлер и блогер с почти трехмиллионной аудиторией на YouTube Максим Битаров, более известный как Акимбо_69. В Лянтор он приехал, как признается сам, не ради забега, а хинкала (традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой вареные в мясном бульоне кусочки теста. – Прим. ред.).
– Я готовлюсь к сборам, будет чемпионат мира в формате армрестлинга. В Лянтор привез тренер – мы с ним поспорили: если я побегу, он мне даст хинкал, – смеется Битаров, – Так что настрой – просто пробежать. Первый раз принимаю участие в забеге.
Забег проходит в несколько этапов. Спортивный старт начинается ровно в 11:00. Бегут сначала самые маленькие, потом по старшинству. За бегунами наблюдают судьи, которые отсчитывают каждую секунду. За детей пришли поболеть родители – тоже марафонцы.
– В прошлом году с женой участвовали в массовом забеге. В этом году ребятенок свой забег бежит, – рассказал участник «Кросса нации» Александр Червяков.
Ровно в 12:00 глава Сургутского района Андрей Трубецкой дает старт массовому забегу выстрелом из пистолета, участники устремляются вперед.
В этом году марафонцы бегут 1,5 километра – на 500 метров дальше, чем в прошлом. Трассу увеличили по просьбе спортсменов.
ЦИФРА:
Более 500 жителей Сургутского района пробежали «Кросс нации».
– Массовый спорт затрагивает все слои населения. Именно поэтому Сургутский район всегда в лидерах Ханты-Мансийского округа по доступности, по охвату жителей спортом. В этом году мы видим больший охват. Сегодня люди дополнительно регистрировались в стартовом городке. Слоты, которые были доступны на госуслугах, закончились еще два дня назад, – отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
Каждый, кто вышел на массовый старт, получил на финише медаль и сертификат. Этот забег был не соревнованием, а праздником спорта, поэтому он обошелся без судейства и определения победителей.
КОММЕНТАРИЙ:
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– Одновременно с проведением подобных массовых состязаний муниципалитет продолжает развивать спортивную инфраструктуру. В прошлом году были введены хоккейные корты и универсальные спорткомплексы в Ляминой и Русскинской, в этом строим ледовую площадку в Угуте. Совокупность всех реализуемых мер дает свои плоды – сегодня спортом систематически занимается порядка 94 тысяч жителей района или 76,1 % всего населения.