В Солнечном закрылся крематорий для животных: что теперь делать владельцам питомцев
Для многих из нас собаки, кошки, попугайчики и хомячки – это не просто питомцы, а полноценные друзья и даже члены семьи. Поэтому после их смерти люди хотят проститься с любимцами по-человечески и выбирают кремацию – это единственный гуманный, экологичный и законный способ. Такую услугу в Солнечном до недавних пор предлагал «Радужный мост». Увы, не для всех оказалось понятным чужое горе, и борьба со «смрадом» лишила тысячи людей такой возможности. О том, что произошло, читайте в материале «Вестника».
Нет дыма без огня.
Все началось летом 2025 года. В поселковых чатах люди начали жаловаться на едкий удушающий запах, из-за которого в жару невозможно проветрить квартиру. Жители Солнечного предположили, что виной тому крематорий для животных «Радужный мост», расположенный неподалеку от поселения. Негативные отзывы также оставляли на странице крематория в 2ГИС (часть из них сейчас удалена. – Прим. ред). Также некоторые клиенты крематория посетовали на «мешки с трупами», которые «валялись» внутри здания.
Однако есть положительные отзывы, и их много. Люди благодарят сотрудников крематория за профессиональное и чуткое отношение.
– Ушел на радугу мой малыш. В этот же вечер привезли в крематорий на индивидуальную кремацию. Сотрудник был вежливый, показал, что котик действительно кремируется один, дал время попрощаться. Ждали полтора часа и сразу же забрали прах. Все без лишних нервов и длительных ожиданий, – оставила 26 августа этого года свой отзыв на 2ГИС Мария.
Она же отметила, что не почувствовала никаких едких запахов во время посещения и не заметила «мешков с трупами».
Печальный финал.
История закончилась не очень хорошо. После скандала собственник помещения, где находился крематорий, расторг договор аренды. Оборудование для утилизации тел животных уже вывезено.
– К нам начали поступать жалобы на неприятный запах от жителей Солнечного. Как они поясняли, якобы это был крематорий. Мы не могли не отреагировать, направили письма во все службы и связались с собственником. – рассказала заместитель главы Солнечного по вопросам ЖКХ, благоустройства территории и муниципального контроля Раиса Игнатенко. – Нам сообщили, что договор аренды расторгнут, оборудование демонтировано и вывезено. На данный момент помещение свободное. Надеемся, что такая ситуация больше не повторится.
В самом «Радужном мосту» сообщили, что сургутский филиал временно закрыт и пока не оказывает услуги. Когда и где откроется новый крематорий – неизвестно.
Крематорий нужен!
О том, что Сургуту и Сургутскому району нужен крематорий, говорят и зоозащитники. К примеру, руководитель приюта «Дарим новую жизнь» Татьяна Оборина, отметила в разговоре с «Вестником», что их организация ранее уже обращалась к услугам крематоров.
– Во-первых, это решение проблемы санитарной безопасности и экологии. По законам РФ захоронение или утилизация на полигонах категорически запрещена. Кремация считается самым безопасным с санитарной точки зрения методом утилизации. Современные крематории оснащены системами фильтрации, которые предотвращают выброс вредных веществ в атмосферу, полностью решая проблему загрязнения окружающей среды. Во-вторых, уважение к чувствам людей и гуманность. Для миллионов людей домашнее животное – это полноценный член семьи. Его потеря является глубокой эмоциональной травмой, – подчеркнула руководитель приюта.
Как быть?
Это закономерный вопрос для тех, кто не хочет нарушать закон и желает достойно попрощаться со своим
питомцем. И все-таки: «Так как же быть?» – спросили мы специалистов окружной ветеринарной службы, учитывая, что в Югре нет официальных кладбищ для четвероногих. Там сообщили, что некоторые частные ветеринарные клиники Сургута по-прежнему оказывают услуги кремации (как индивидуальной, так и общей). Также утилизировать тело животного можно в частных компаниях, расположенных в Белом Яре и Лянторе – их адреса и телефоны, а также фирмы других городов региона вы можете узнать, пройдя по QR-коду.