НКО из Сургутского района «нарастила массу» до Международного чемпионата Югры среди бодибилдеров
В Сургутском районе прошел чемпионат Югры по бодибилдингу, который в этом году побил все рекорды. Более 70 атлетов со всей России и даже из солнечного Камеруна сошлись в борьбе за победу в 22 номинациях. Главной наградой для многих стал не только заветный титул, но и... долгожданный ужин после сушки. Местом встречи спортсменов выбрали Районный центр культуры в Белом Яре. Организатором турнира выступила Федерация бодибилдинга Югры, зарегистрированная в Сургутском районе. О пути и тех, и других, расскажем в материале.
Голодные игры.
– Идем сюда, я тебя закрою, вот, держи купальник, – за кулисами чемпионата Югры по бодибилдингу совсем не так, как на сцене. Под софитами улыбки, а за подмостками волнение и тревожность. Участники меняют наряды, репетируют позы перед выходом, наносят грим. И все это буквально в двух метрах от выступающих – в холле, где расположены комнаты для артистов.
Мое внимание привлекает стол и целая гора на нем бургеров. Их здесь 300, а вокруг ни души. Оказалось, еда для участников, трогать ее до конца выступлений нельзя. Это, так сказать, будущий бонус за старания.
– В последний раз вчера ели, сегодня с утра была только легкая закуска, – скромно рассказывает участница чемпионата Югры по бодибилдингу из Нижневартовска Виолетта Белова, разглядывая сочную гору из бургеров.
Мышечный разбор.
Каждый выход бодибилдеров на сцену – кульминация месяцев подготовки. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой выразил свое восхищение в адрес участников чемпионата Югры по бодибилдингу.
– Спасибо участникам за тот праздник красоты, физического совершенства, которое они подарят сегодня всем нам – зрителям. Все, кто хоть чуть-чуть занимался спортом, знают, каких стоит трудов, физических усилий, морально-волевых качеств, чтобы довести себя до такого физического совершенства, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Чемпионат Югры по бодибилдингу проходит в КДЦ Белого Яра не случайно, в прописке у федерации значится Сургутский район, где три года назад спортсмены и зарегистрировали свою НКО.
– Ни для кого не секрет, что в Сургутском районе очень много спортсменов, активный образ жизни сильно поддерживается, и мы, долго не думая, поняли, что это наше место, поэтому здесь и зарегистрировали нашу федерацию. Андрей Александрович Трубецкой нас поддерживает. Предоставили нам площадку для проведения соревнований, – рассказывает президент Федерации бодибилдинга Югры Андрей Давид.
ЦИФРА:
Более 70 атлетов собрал чемпионат Югры по бодибилдингу.
Спортивная география.
В этом году чемпионат Югры собрал рекордное количество участников – более 70 атлетов из Югры, Ямала, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и даже из Камеруна. Именно оттуда Кингсли Бессон переехал шесть лет назад в Ханты-Мансийск. Все эти годы бодибилдер качает не только свое тело, но и прокачивает навыки английского языка у югорских детей.
– Первый раз буду выходить на сцену, первый раз я выступаю в соревнованиях в номинации «бодибилдинг классический», совсем не волнуюсь, – рассказывает камерунец.
Чемпионат включает всего 22 номинации. Лучших выбирают в классическом и пляжном бодибилдинге, в категориях бодифитнес, фит-модель, фитнес-стиль и многих других.
– Соревнования организованы на самом достойном уровне, отличное место проведение, шикарная сцена, приятно видеть полный зал зрителей, это говорит о том, что бодибилдинг и фитнес популярны, – отметил президент Федерации бодибилдинга РФ Александр Вишневский.
Аплодисменты как допинг.
Аплодисменты не смолкают в адрес участника с поражением опорно-двигательного аппарата. Чемпион Югры Марат Субхангулов из Нефтеюганска. Он сегодня единственный в регионе бодибилдер с ДЦП.
– Занимаюсь уже четыре года, становился чемпионом Югры, ЯНАО и России. В бодибилдинге я нашел смысл своей жизни, у меня появились друзья, фанаты и даже последователи по всей стране, – рассказывает Марат.
То, что начиналось как скромный районный проект, сегодня – мощный международный старт. Из искры инициативы когда-то маленького НКО разгорелось пламя большого спортивного праздника – праздника силы, воли и человеческого духа, где ломаются стереотипы и стираются те самые границы возможного, где главной победе – победе над собой – аплодируют громче всего.
СПРАВКА:
В Сургутском районе действует более 180 НКО, в том числе ориентированные на поддержку спорта, КМНС, волонтерства, образования и других сфер.
Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую.
Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т. д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.
За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.