Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Зима в сердце: как распознать симптомы депрессии и не спутать ее с сезонной хандрой

В современном мире, полном стрессов и вызовов, многие из нас периодически ощущают грусть или апатию, которые кажутся частью повседневной жизни. Особенно это состояние усиливается осенью, когда погода резко становится холодной, а солнечного света с каждым днем все меньше и меньше. За сезонной хандрой может скрываться настоящая депрессия. Как отличить одно от другого, чем опасна бездейственность? Об этом в материале с медицинским психологом Реной Амраховой.

Покруче хандры.

По словам медиков, осенняя хандра сильно отличается от депрессии, однако обывателям отличить эти два понятия достаточно сложно. Подавленное состояние приходит с окончанием лета из-за природных условий: солнца становится меньше, тело начинает экономить энергию, чтобы подготовиться к зиме. Это можно сравнить с акклиматизацией. При этом при соблюдении режима сна, отдыха и активной деятельности все ресурсы восполнятся, и самочувствие вновь придет в норму. Депрессия же проявляется гораздо серьезнее.

– Симптомы депрессии намного шире, адаптации через две-три недели может и не случиться. Это серьезное заболевание, требующее неотложного обращения к специалистам, – рассказала медицинский психолог СК ПНБ Рена Амрахова.

К слову, с каждым годом число пациентов с депрессией только увеличивается. Особенно часто за помощью стали обращаться люди старше 40 лет.

Парни не плачут.

История Юрия, собеседника «Вестника», прямое подтверждение того, как хандру можно спутать с депрессией. Парень годами списывал плохое настроение на сезонность. Ждал лета, чтобы взбодриться. Причина оказалась глубже, но это выяснилось после похода к врачу.

– Напряженные отношения в семье, финансовые сложности, а затем смерть отца довели меня до состояния, когда я просто не хотел жить. Но меня учили быть сильным. Со временем мне показалось, что я оправился – тогда я поступил в вуз и с головой ушел в учебу. Но негативные мысли постоянно возвращались, что бы я ни делал – особенно к середине осени или зиме. В теплое время года становилось полегче, и я со временем свыкся, – поделился своей историей Юрий.

Как рассказал наш собеседник, кроме подавленного состояния он также стал замкнутым, раздражительным, нередко ругался с близкими по пустякам. Все это есть скрытые симптомы депрессии – более подробно с ними можно ознакомиться в инфографике.

Когда страх побеждает.

Несмотря на то, что люди стали гораздо чаще обращаться к психологам, предрассудки все еще существуют. Нередко поход к специалисту откладывают из-за необоснованных страхов или надеются на авось.

– Такая тенденция сохраняется среди пациентов постарше. Страхи чаще не обоснованы: боятся не самих врачей, а учета, распространения информации, отражения на работе. Обращение к врачу откладывают довольно часто, ссылаясь на нехватку времени, денег, хотя помощь в нашей больнице бесплатная, в надежде, что «само пройдет». Приходят, когда уже «невмоготу», то есть самостоятельно человек со своим состоянием уже справиться не может и депрессия переходит в более тяжелую форму течения, – прокомментировала Рена Амрахова.

Впрочем, стоит помнить, что последствия от запущенной депрессии гораздо страшнее. Человек полностью теряет интерес к жизни и мотивацию к работе или учебе, рушит отношения с близкими и может решиться на самый отчаянный шаг – уход из жизни. Специалисты советуют не откладывать посещение к психологу в долгий ящик. Гораздо легче решить проблему еще в зачатке.

Таблетки от грусти.

Еще люди боятся приема антидепрессантов. Вокруг этих препаратов ходит множество мифов, вплоть до того, что эти таблетки могут «превратить» человека в бессознательное существо. Однако медики уверяют, прием медикаментов под контролем специалиста полностью безопасен и пойдет только на пользу.

– Пациентов пугают возможные побочные эффекты. Но, как правило, они возникают в двух случаях: на начальном этапе приема препаратов либо при передозировке. Пациенты боятся и привыкания, которое якобы возникает при лечении. В действительности же путают привыкание с синдромом отмены, который может возникнуть, если резко прекратить прием лекарства, – пояснила медицинский психолог.

Практика показывает, прием препаратов, психотерапия и отказ от вредных привычек помогают победить болезнь. Назначая пациенту антидепрессанты, врач взвешивает на чашах весов возможные пользу и вред. Остается только соблюдать его назначения, подойдя ответственно к собственному здоровью.

Выход есть.

Помочь выздороветь пациенту могут и близкие люди. Поддержка от родных и друзей может дать мотивацию для решения своей проблемы и понять, что у страданий есть конец. К слову, обратиться за помощью нашему герою Юрию предложил его друг, заподозрив неладное.

– Я часто при нем шутил о смерти. Шутки эти переходили грань, но большинство моих близких к этому привыкли и не обращали внимания. А он сказал, что это уже слишком, что переживает за меня. Тогда-то я и задумался о походе к психологу, – рассказал Юрий.

Сейчас сургутянин чувствует себя гораздо лучше, он несколько лет находится в ремиссии и старается бережнее относиться к своему психическому здоровью.

– Депрессия – излечимая болезнь, главное, своевременно начать терапию, не заниматься самолечением и не откладывать обращение к специалистам, – заключила специалист.

Главная цель терапии – научить человека самостоятельно справляться с трудностями. Специалист дает инструменты: как распознать стресс, оценить риски и не допустить срыва. Благодаря этому многие пациенты навсегда закрывают для себя депрессивную главу жизни.