Судья раскрыл главную причину убийств в Сургуте
Каждое второе убийство в Сургуте (ХМАО) связано с бытовыми конфликтами. Об этом судья Сургутского городского суда Алексей Корякин рассказал «Сургутской трибуне».
С годами в городе становится все более спокойно. Если в 2023 году в местном суде проходили слушания по 22 убийствам, то в 2025 году их количество сократилось до десяти. Поменялись и мотивы. Если в нулевых чаще встречались заказные убийства, то сейчас основная причина – бытовые конфликты. Около двух-трех подобных преступлений в год происходят из-за ревности.
Перед тем, как обвинить кого-то в убийстве, проводят досудебное расследование. Для этого необходимо осмотреть место преступления, зафиксировать детали и направить тело пострадавшего на судебно-медицинскую экспертизу, опросить родственников, знакомых и свидетелей. Такая процедура может длиться до одного года.
После материалы дела переходят в суд. Там все доказательства должны быть обоснованы. Например, если во время осмотра места преступления были допущены нарушения, то улику в виде ножа с отпечатками пальцев на суде не примут.
Интересно, что не всегда личность свидетелей убийства можно раскрывать. В таком случае его допрос проводится через видеосвязь с выключенной камерой и функцией изменения голоса. Данные очевидца при этом знает только судья.
В заключении судья выносит приговор в совещательной комнате.
– Весь рабочий день посвящен итоговому решению, но судья вправе покидать совещательную комнату для сна и еды. Недавно у меня было дело в 120 томов: благодаря фиксации процесса, на вынесение приговора ушло пять дней, – поделился Алексей Корякин.
По словам Алексея, сегодня преступление раскрыть гораздо проще. Современные технологии помогают найти виновного убийства, совершенного много лет назад.
Ранее «Вестник» писал, что самые коррупционные города ХМАО назвали в прокуратуре.