Роение пчел и цветение клубники в сентябре: эксперты объяснили аномальные явления в ХМАО
Ученые объяснили необычные природные явления в ХМАО в сентябре в виде роения пчел и цветения клубники. Своим мнением с «Вестником» поделились эксперты из Сургутского государственного университета.
Несколько дней назад в Лангепасе на одной из детских площадок заметили рой пчел. Обычно роение этих насекомых заканчивается еще в середине июля.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СурГУ Николай Наконечный считает, что такое поведение можно объяснить аномально теплой погодой, которая установилась в начале осени на территории автономного округа.
– Видимо это нормальное явление, учитывая какая в этом году у нас теплая осень. Это же кстати можно сказать и о комарах и мошках, которые все еще наблюдаются, – выразил мнение Наконечный.
Накануне, читатели «Вестника» рассказали, что в одном из дачных кооперативов под Нефтеюганском, зацвела клубника. Этому тоже способствует теплая погода.
– Конечно бывали осени и потеплее намного, но и в этом году довольно тепло. Во вторичном цветении никакой катастрофы нет. Другое дело, что конечно растения ослабляются при повторном цветении. Тем более, когда на самом деле им надо тратить силы на подготовку к зиме, – прокомментировал доцент кафедры экологии и биофизики Сургутского государственного университета Глеб Кукуричкин.
Он также отметил, что скорее всего несмотря на повторное цветение клубника не успеет дать повторный урожай, поскольку до холодов уже осталось не так много времени.
Ранее «Вестник» сообщал, что в конце недели температура воздуха в ХМАО опустится до -3 градусов.