Нас рассматривали как мартышек: путешествие в Афганистан на мотоциклах устроили супруги из ХМАО
На мотоциклах – через полмира в одну из самых закрытых стран. Супруги Мария и Павел Блюденовы из Урая (ХМАО) вместе с друзьями выбрали вместо пляжного отдыха экстремальный тур по Афганистану – государству, где женщинам под страхом наказания запрещены многие привычные для нас действия: от образования и музыки до рукопожатия с мужчинами. Они сознательно поехали туда, куда не решаются многие. Как им это удалось и что они увидели – в материале «Вестника».
Культурный шок.
В страну Блюденовы попали по обычному заграннику. Визу оформляли уже на месте. Едва мотоциклы пересекли границу, на югорчан обрушился шквал любопытных и подозрительных взглядов, вспоминает Мария Блюденова. Иностранцы сами по себе диковинка для Афганистана (особенно для провинциальных городов), но главным объектом немого осуждения стали девушки. Югорчанки были непокрыты, что в этих местах немыслимо.
– Первое, с чем мы столкнулись – это то, что нас рассматривали, как мартышек. Местные сразу понимали, что мы туристы. Обступали нас, стояли о чем-то разговаривали, не давали нам пройти. Они нас не трогали, но внимательно рассматривали. Было жутко. Меня трясло. Когда мы шли в нашей обычной одежде, «вставала» вся улица: люди выходили из магазинов, даже из парикмахерских – люди бросали своих клиентов, сидящих в креслах, чтобы просто посмотреть на нас, – вспоминает девушка.
– Сидели мы в банке. Подходит мужчина. Я вижу краем глаза, что он очень крупный, высокий, наверное, под два метра роста и смотрит в нашу сторону. Естественно я поднимаю голову и смотрю ему в глаза, чего делать, как оказалось, нельзя. Он подошел к нашему таксисту, начал спрашивать за меня, типа «чья». Вмешался мой муж, сказал, что я его жена. Он отошел, но пристально смотрел на меня все то время, что мы там были – минут 30, – рассказывает еще одну историю девушка.
По началу такое излишнее внимание афганцев сильно напугало югорчан. Однако к этой реальности они быстро привыкли, а позже узнали и местный «лайфхак», который помогал отсекать любое любопытство.
– В гостинице нам сказали, что нужно просто сказать «харам» – это грех. И это реально помогло. Потом, когда меня окружала толпа людей, я говорила «харам», и знаете, это действовало, как пощечина – у них резко округлялись глаза и они уходили по своим делам, – говорит Мария.
Женщина без мужчины – никто.
Мария успела поговорить с местными женщинами, и главный вывод оказался пугающим: вся жизнь афганки целиком зависит от мужчины. И, если он может содержать семью – все хорошо. Если он погибает или не может прокормить близких, женщина мгновенно оказывается на дне. Ей не на что надеяться, так как в стране женщинам запрещено работать. Югорчанка рассказывает, что единственный выход в такой ситуации – идти на улицу и просить подаяние.
– Просто идут попрошайничать с грудничками на руках. Садятся на дорогах, ищут выбоины, где машины притормаживают и под палящим солнцем там сидят, – рассказывает югорчанка.
Впрочем, для некоторых афганок такая жизнь вовсе не в тягость, говорит жительница Урая.
– Мы были в Кабуле – столице Афганистана, и там жизнь немного иная. Женщины также ходят по улицам в парандже, но они отличаются от тех, что мы видели в провинции. Видно, что сшито на заказ – ткани были яркие: лимонного, мятного, голубого цветов. Поговорила там с одной девушкой, она спросила: «Почему вы считаете, что мы здесь несчастны?». И поведала мне свою историю. Ей нашли мужа родители, но она уверена: они не посоветуют плохого. Ее муж – хороший, глубоко верующий человек, который содержит семью, любит и уважает ее, разрешает ей учиться заочно (что в Афганистане редкость), и она может гулять с детьми и встречаться с подругами, – рассказывает Мария.
Афганка сказала, что ни под каким предлогом не снимет паранджу.
– Она сказала: «Если мой муж сейчас скажет мне, что я свободна и снять паранджу, я сама этого не сделаю. Для меня это равноценно тому, как вам выйти голой на улицу. Так ходят все женщины в моей семье», – добавила югорчанка.
Стоимость путешествия.
Всего семья Блюденовых провела в Афганистане семь дней. Конечно, неподготовленным туристам ребята не рекомендуют ехать в эту страну, это слишком опасно. Сами ребята уже много лет путешествуют, они состоят в югорском мотосообщество Al-kashi и в урайском мотоклубе «Сармат», и за их плечами огромный опыт.
Несмотря на весь страх, поездка подарила югорчанам не только культурный шок, но и массу ярких впечатлений: от восхищения невероятно вкусной национальной кухней до восторга перед величественными и суровыми пейзажами страны, рассказывают супруги. Общий бюджет их уникального путешествия составил 250 тысяч рублей.
Сегодня урайцы готовятся к новому приключению – они собираются поехать в Пакистан, Иран и Индию. Вновь на мотоциклах.