Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Инструкция финансовой безопасности для жителей аварийных домов Сургутского района

Правильное ожидание.

Что можно и что нельзя делать с непригодными жилыми квадратами. Советы жильцам.

Жилищный вопрос всегда был одним из самых сложных. Участие в программе расселения порождает немало споров и неясностей. В нашей традиционной рубрике «#ЯжПРАВ» сегодня расскажем: можно ли дарить аварийное жилье, чего ожидать от покупки такой недвижимости, на сколько квартир могут рассчитывать при переселении разведенные супруги? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

С чего все началось.

В Сургутском районе история аварийного жилого фонда длится уже десятилетиями. Ветхие деревянные дома, несмотря на свое плачевное состояние, продолжают оставаться жилыми. Местные жители, находящиеся в очереди на расселение, надеются переехать в новое комфортабельное жилье.

Людей расселяли всегда, просто темпы в разные годы были разные. А в 2010-м случился пик – пошла мода скупать аварийное жилье. Предприимчивые граждане стали наживаться благодаря программе переселения. Скупали недвижимость ниже рынка. После чего надеялись на переселение либо хорошую компенсацию. За смекалку даже заводились уголовные дела, но умысел доказать было сложно. Продолжалось это вплоть до 2019 года. Чтобы исключить возможность таких махинаций, в конце 2019 года были внесены изменения в 32-ю статью Жилищного кодекса.

И хотя с тех пор прошло уже шесть лет, многие жильцы «авариек» о нововведениях не слышали.

Что в договоре, то и на руки.

Один из распространенных случаев, когда семьи с детьми используют маткапитал. Закон этого делать не запрещает, но цена за жилье при переселении будет ровно такой, как и была при покупке. Люди же надеются на то, что с каждым годом их «квадрат» дорожает.

–Мы слышим: «Ну, мы же не знали, а что мы еще могли купить за маткапитал, если есть всего 600 тысяч?»В таких случаях по рынку квартиру можно оценить в разную сумму, но при расселении по закону семьям положено только то, что указано в договоре купли-продажи. Это те самые 600 тысяч, за которые ранее была куплена квартира. Да, мы все понимаем, и по-человечески тоже, но мы обязаны действовать по закону, – прокомментировала начальник управления жилищной политики администрации Сургутского района Дарья Абакумова.

Но даже в таких случаях в администрации муниципалитета стараются помочь семьям. Например, если семья многодетная, то может рассчитывать на средства взамен земельного участка, которые можно добавить к имеющимся деньгам, и направить их на приобретение жилья.

Лучше не дарить.

Второй частый случай – оформление дарственной на аварийное жилье. Один из таких моментов обсуждался на последней встрече главы Сургутского района Андрея Трубецкого, которая прошла в Белом Яре. Жительница поселения стала заложницей чужой доброты: получила квартиру по дарственной, а в итоге может рассчитывать лишь на компенсацию, а именно 4 млн 100 тыс. рублей, что, кстати, тоже немало.

– Если человек получил имущество в порядке дарения, нет договора купли-продажи, то выплачивается выкупная стоимость по рыночной оценке. Возникает вопрос, что можно приобрести за 4 млн 100 тыс. рублей? Купить можно, но жилье поменьше, потому что законодательством никаких исключений не предусмотрено, – объяснила начальник управления жилищной политики.

ЦИФРА.

990 семей в Сургутском районе уже улучшили свои жилищные условия с начала 2025 года.

Разводы и прочая «дележка».

Специалистам администрации района приходится сталкиваться со случаями, решение которых никак не предусмотрено законом и внесенными в него изменениями.

Бывает так: ждут муж с женой новое жилье годами, а к моменту расселения успевают уже разойтись, и каждый просит от властей отдельную квартиру. Но не все в жизни складывается, как хочется.

– Люди уже привыкли жить раздельно и надеются, что им выдадут по квартире. Еще бывают сособственники квартиры, которые вообще друг другу не родственники. И тоже каждый хочет себе отдельное жилье, – привела пример Дарья Абакумова.

За свой раздельный угол бьются и, казалось бы, дружные семьи. Например, дети хотят жить отдельно от родителей, потому что уже давно повзрослели. Либо, наоборот, мама с папой хотят сепарации.

***

Многие думают, что жилищный вопрос непременно решится так, как они этого хотят. К сожалению, это отнюдь не всегда так, и позиция жильцов может не совпадать с законом. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют как минимум несколько раз проконсультироваться, прежде чем что-либо предпринимать со своей недвижимостью. Особенно в случае с аварийным жильем, которое остается острым вопросом для района.

КСТАТИ.

В этом году в муниципалитете запланировано решить жилищный вопрос 1,6 тысячи семей. На это выделены около 4,9 млрд рублей, где 89 % от суммы составляют средства округа, еще 11 % – района.