Домашка по часам и оценки за поведение
Что изменилось в школах и вузах с 1 сентября.
В России меняют подход к образованию. Нововведения затронут как школьников, так и студентов. Среди новшеств – единое расписание, ГОСТ на школьную форму и новые условия поступления в вуз после колледжа. Об этих и других изменениях, которые действуют с начала учебного 2025 года, рассказываем в материале.
Единое расписание.
Первый шаг к единому образовательному пространству – единое расписание. Это пять вариантов расписаний уроков для младших классов, шесть – для средних и 19 – для старших. Учтены и биоритмы детей, например, математика и физика лучше будут усваиваться, если их в графике поставить «в пик продуктивности» – с 10 до 12. Однако окончательный вариант расписания оставили на усмотрение школ.
Оценки за поведение.
За поведение теперь вновь будут ставить оценки, правда пока с 1 по 8 класс и только в семи регионах – Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, Чеченской Республике и Луганской Народной Республике, а также в Мордовии. Будет ли это «зачет-незачет» или пятибалльная система – школы тоже решают сами.
Снижение учебной нагрузки.
Сколько учебных часов должно быть у школьников, определили в Минпросвещения РФ. Учебный процесс для первоклашек не должен превышать 21 час в неделю или 653 часа в год, для учеников 2-4 классов – до 26 часов или 884 часа в год. С 5 по 7 класс – до 1190 часов в год. Для 8-9 классов годовую норму установили – не более чем 1224 учебных часа в год.
Время на контрольные и проверочные работы.
С 2025 года контрольная работа может длиться максимум два урока по 45 минут. Проверочные – лабораторные, например, – только один урок. Если он, конечно, идет не более 45 минут.
Учебники истории.
Ученики средних классов будут заниматься по новым единым учебникам истории. Главные акценты – на роль России в мировой истории, истории искусства, науки и культуры. Пятиклассники начнут изучать, как развивалось первобытное общество на территории современной России. Введены также новые разделы истории стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Еще больше истории.
Шестиклассникам и семиклассникам уберут из расписания обществознание и перенесут на 8 класс. Вместо них школьники будут изучать новый курс «История нашего края». Преподавать его начнут с 5 класса.
ГОСТ на школьную форму.
С 1 сентября вступает в силу новый ГОСТ для школьной формы. Но не пугайтесь – это не про единый фасон и цвет, а про качество. Форма должна быть удобной, из «дышащих» тканей, без острых деталей. Покупать вещи по ГОСТу или нет – решают родители.
Повышение квалификации учителей.
Теперь повысить квалификацию или пройти переподготовку учителя могут только в госучреждениях, центрах «Сириус» и «Сколково», спортивных федерациях или научно-технологических центрах. Обучение – строго по профилю и по направлению работодателя.
Новые условия поступления в вуз.
Выпускники колледжей смогут поступить в вуз по внутренним экзаменам, но только на свою специальность. Если получать «вышку» по другому направлению – придется сдать необходимые ЕГЭ.
Сокращение списка специальностей.
Правительство России теперь будет само решать, сколько платных мест будет в вузах и по каким направлениям их сокращать. Также будет создан список самых важных для страны специальностей. Студенты этих программ смогут взять льготный кредит под 3 % годовых, по которому во время учебы оплачиваются только проценты, а основной долг после выпуска. Все условия кредита утвердит Кабинет министров.