Качаем два интеллекта
В новом учебном году педагогов цифровизируют, а учеников научат духовности.
Компьютеры, гаджеты, вся эта цифровизация – это, конечно, модно и нужно, но, как ни странно, сейчас сфера образования уходит в новый тренд – и это человечность. На августовском совещании педагогов, которое прошло в Белом Яре, учителям Сургутского района поставили новую задачу – учить детей «софт скиллам» – коммуникабельности, честности, смекалке и семейным ценностям. Как совместить искусственный интеллект с интеллектом естественным, наш обзор с планерки педагогов.
Большое совещание преподавателей со всего района началось с торжественной части. Благодарностями главы отметили лучших работников сферы образования – тех, кто в прошлом году особенно потрудился ради успехов своих учеников. Победы школьников отдельно выделила замглавы Сургутского района Ольга Журавская. Она подчеркнула, три стобалльника на ЕГЭ-2025 – заслуга именно педагогов. В свою очередь власти делают все возможное, чтобы учиться и обучать было комфортно всем.
– За это лето мы успели провести ремонты в восьми учебных заведениях и в шести – капремонты. Мы сохранили нашу меру поддержки для преподавателей в части компенсации аренды жилья. Самое главное, в этом году мы получили новую школу в Белом Яре на 1100 мест, – отметила Журавская.
С 2025 года районным трендом в школах станет курс на «семейную науку». Среди нынешних первоклашек Сургутского района 570 ребят из многодетных семей. В век гаджетов самым востребованным навыком стало... обычное человеческое общение. Поэтому новый учебный год в районе пройдет под знаком семьи. Школы превратят в крутые хабы, где детей и родителей будут учить самому главному – как строить отношения, поддерживать и дружить.
– Сегодня мы говорим о сохранении традиционных, духовных, нравственных ценностей и патриотического воспитания, об использовании технологий искусственного интеллекта. Мы входим в единое образовательное пространство РФ, где у нас появляется единый комплекс учебных предметов, учебников, рабочих, образовательных программ, – пояснила директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Конечно, говорили на «пленарке» и о нейросетях. Для педагога они должны стать помощниками, даже в проверке домашнего задания. 300 участников слушали и соглашались.
– Для педагога ИИ может выступать хорошим инструментом для оптимизации рутинных процессов: для автоматизации разработки учебных программ, анализа успеваемости, проверки домашнего задания. С творческим подходом педагог сможет повышать свою эффективность. Чтобы сформировать полноценную компетенцию в области ИИ, может потребоваться систематическое обучение. Но при этом сказать, что этому учиться очень долго и очень сложно, тоже не могу, – считает Дмитрий Натальский, магистрант кафедры информатики и высшей математики СурГПУ.
Где-то между цифровизацией и духовностью учителя нашли еще одну цель на этот учебный год – сохранить себя как профессионала. В гонке за технологиями не забывать о себе и тоже находить время на профессиональный рост и мотивацию.
– На августовском окружном совещании как раз говорили об увлечении дистанционных программ повышения квалификации и надежде на то, что внедрение ИИ нам облегчит жизнь. Я тут вижу другую сторону. Наша задача – при внедрении искусственного интеллекта не потерять естественный, – говорит на заседании профессор кафедры педагогики и дополнительного образования Сургутского госуниверситета Вера Повзун.
Все эти планы педагогическая команда района уже начинает воплощать в жизнь. Среди прочих нововведений в школах – обязательный курс «История нашего края» для 5-7 классов. Чтобы новое поколение, уверенно шагая в цифровое будущее, крепко держалось за свои корни и знало, на чьих плечах оно лежит.
СПРАВКА
В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированные на образование, волонтерство, культуру КМНС и многие другие сферы.
Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую.
Финансовая поддержка района делится на две части: НКО ежегодно получают субсидии от профильных ведомств (культура, спорт, образование и т. д.) и участвуют в конкурсе на гранты главы Сургутского района. Кроме того, специалисты управления муниципального проектного офиса консультируют, помогают оформлять документы для создания НКО, на получение региональных и федеральных грантов, в том числе грантов президента России и губернатора ХМАО, проводят обучение и сопровождают НКО по отчетности и юридическим вопросам.
За поддержкой обращайтесь по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.