Памятка покупателю приставки для приёма эфирного цифрового телерадиовещания стандарта DVB-T2

00:00
1014

В настоящее время на территории Югры осуществляется эфирная трансляция трёх цифровых пакетов телерадиоканалов: двух федеральных - РТРС-1 из 10 телеканалов и 3 радиоканалов, РТРС-2 из 10 телеканалов и одного регионального цифрового пакета телеканалов из 7 федеральных телеканалов и регионального телерадиоканала «Югра». В состав регионального цифрового пакета входят 8 телеканалов, из них 7 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия Культура», «Петербург 5 канал» и региональный телевизионный и радиоканал «Югра». Трансляция регионального пакета цифровых телеканалов в стандарте DVB-T осуществляется на одной частоте 706 МГц или 50 ТВК.

Строительство цифровой эфирной телесети и трансляцию цифрового эфирного телерадиовещания в Югре осуществляет филиал РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») «Урало-Сибирский региональный центр». По завершении строительства телезрителям Югры будут доступны 20 общедоступных обязательных общероссийских телеканалов в «цифровом» качестве. Ожидаемый охват населения автономного округа цифровым телерадиовещанием составит 99,4 %.

По данным на начало августа 2015 года, вещанием первого мультиплекса охвачено более 1 миллиона жителей Югры из 82 населённых пунктов, что составляет 72 % от общего количества населения округа, просмотр каналов второго мультиплекса доступен для 56 % жителей из 34 населённых пунктов.

Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых был сформирован Указом Президента РФ, среди них: «Первый канал», «НТВ», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Россия 2», «Карусель», «Петербург 5 канал», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

В состав пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) вошли дополнительные 10 популярных коммерческих телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3». Трансляция пакетов цифровых телеканалов в стандарте DVB-T2 осуществляется в эфире на разных частотных каналах дециметрового диапазона волн.

Все цифровые телеканалы транслируются в открытом доступе и БЕЗ АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

Для приёма цифрового эфирного телевидения на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2 (а также формат сжатия видеосигнала MPEG 4 и режим Multiple PLP), нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна ещё специальная приставка (SetTopBox, STB или просто «цифровая приставка»).

Необходимо учитывать, что приёмное пользовательское оборудование стандарта DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения для приёма первого и второго мультиплексов потребуется приобрести специальную цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2.

Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Её характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удалённости от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра или в области тени - наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

Выбирая в магазине приставку DVB-T2 , необходимо:

в первую очередь проверить работу оборудования при покупке в магазине. Попросите консультанта подключить цифровую приставку и продемонстрировать возможность приёма цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2; дополнительно можно уточнить*:

- оснащён ли приёмник слотом условного доступа (САМ-модуль) для возможности приёма кодированных программ с помощью смарт-карты (если вы планируете пользоваться платными сервисами, вам понадобится этот слот);

- есть ли возможность записи и воспроизведения через USB;

- позволяет ли приёмник принимать телеканалы высокой чёткости (HD -HighDefinition).

Благодаря использованию приставки DVB-T2 просмотр цифровых каналов становится доступен, даже если у вас есть старый аналоговый телевизор. При этом установка и настройка цифровой эфирной приставки требует навыков, аналогичных навыкам по настройке видеомагнитофона или спутниковой приставки, а также специальных знаний и навыков в области настройки антенны для эфирного приёма телесигналов дециметрового (ДМВ) диапазона.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЁМА ТВ-СИГНАЛА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения в сельской местности на значительном удалении от передающего телецентра рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны дециметрового диапазона (ДМВ) с высоким коэффициентом усиления (10-14 Дб) и размещением их на максимально возможной высоте (рекомендуется подъём антенны до 10 м со стандартным радиочастотным кабелем и более 10 м - с кабелем, имеющим улучшенные характеристики).

В чём отличие МВ и ДМВ диапазонов

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приёмной антенны. Эфирное вещание ведётся на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах.

Сигналы эфирного телевидения передаются при помощи ультракоротких радиоволн, сокращённо УКВ, в полосе частот от 48 до 862 МГц. Эта полоса частот условно разделена на 5 диапазонов, объединённых в две группы:

- метровый, или МВ (VHF), диапазоны I, II, III (47 - 160 МГц),

- дециметровый, или ДМВ (UHF), диапазоны IV, V (470 - 862 МГц). Диапазонные антенны используются там, где нужно принимать только МВ или только ДМВ. В частности, для вещания цифрового эфирного телевидения в России применяется только ДМВ-диапазон. Если антенна приобретается только для приёма цифрового ТВ, то достаточно антенны, работающей только в ДМВ-диапазоне.

Всеволновые антенны способны одновременно принимать сигналы обоих диапазонов: МВ и ДМВ. Чаще всего телезрители нуждаются именно в таких антеннах, потому различные телеканалы в России транслируются как в МВ-диапазоне, так и в ДМВ-диапазоне.

АНТЕННЫ

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПРИСТАВКИ К ТЕЛЕВИЗОРУ

Контактная информация:

Консультацию по подключению к государственному цифровому эфирному телевидению можно получить в Едином информационном центре по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России - бесплатный). А также в Центре консультационной поддержки населения:

г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 170, тел.: (3467) 360-081, e-mail: ckp-hanty@rtrn.ru Вся информация о цифровом эфирном телевидении на сайте www.ртрс.рф и www.ural-sib.rtrs.ru

Департамент общественных и внешних связей ХМАО - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: