Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Собакам дадут шанс на жизнь: в ХМАО станет сложнее применять эвтаназию к бродячим животным

Выявлять агрессивных собак для эвтаназии в ХМАО теперь будут в другом порядке. Новый регламент более детализирован, пишет NEFT со ссылкой на документы окружной Ветслужбы.

Теперь перед тестированием за собаками будут следить в течении десяти дней, снимая их поведение на видео. После животные пройдут два теста на крик и общение с незнакомцами.

– При этом сами сценарии испытаний смягчены: вместо резких звуков и прямого давления – спокойные подходы, общение и оценка реакции на еду, – пишет издание.

Согласно новому проекту, изменится и состав комиссии. Теперь в нее должны будут входить кинолог, сотрудник ветслужбы и общественный инспектор. За процессом смогут наблюдать зоозащитники и представители местной администрации. Дата и время тестов будут объявлять заранее.

По новым правилам к эвтаназии будут прибегать только в том случае, если есть подтверждение нападения собаки с тяжкими последствиями. Однако даже после этого у животных есть шанс скорректировать свое поведение с кинологом и пройти тесты повторно.

Напомним, власти ХМАО официально разрешили эвтаназию бездомных животных. Процедура умерщвления разрешена в случае, если у животного есть неизлечимая болезнь, приносящая ему мучения. Также это касается случаев, когда во время содержания животного в приюте на территории региона будут обнаружены признаки немотивированной агрессивности.

Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО отказались проводить эвтаназию бездомным животным. Но не всем.