РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ. УСЫНОВЛЕНИЕ

00:00
757

Не секрет, что в условиях современной жизни множество детей оказывается за порогом родительского очага. Смерть родителей, многочисленные отказы от новорождённых в родильных домах, уклонение матерей и отцов от воспитания своих детей, приводящее в итоге к лишению или ограничению в родительских правах, - всё это лишь часть тех причин, по которым несовершеннолетние дети остаются без семейного тепла и заботы. Б таких случаях функция родителей временно возлагается на органы опеки и попечительства, которые, действуя в соответствии с российскими законами, подбирают ребёнку замещающую семью.

Решиться на ответственный поступок и возложить на себя обязанности по воспитанию детей, оказавшихся без заботы кровных родственников, могут немногие. Зачастую те, кто готов поделиться с ребёнком теплом своей души, сталкиваются со множеством вопросов, на некоторые из них мы постараемся ответить.

В России существует несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, основными из которых являются формы устройства, связанные с помещением ребёнка в новую семью, а именно: усыновление (удочерение), опека и попечительство, приёмная патронатная семья.

Выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка.

НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧИТАЕМОЙ

формой устройства для ребёнка является усыновление, так как ребёнок в лице усыновителей приобретает родителей, а усыновители - ребёнка, приравненного к кровному. Вся семья при этом носит одинаковую фамилию. Ребёнку присваивается отчество отца, ему можно изменить имя и дату рождения, если возраст ребёнка - до 1 года (дата рождения может быть изменена, но не более чем на три месяца).

На учёт в различные учреждения (детский сад, школа, поликлиника, регистрация по месту жительства и др.) ребёнок ставится по фамилии, полученной при усыновлении.

И если вы не хотите, чтобы посторонние лица узнали о том, что ваше чадо усыновлённое, то при этой форме устройства тайну возможно сохранить, тем более что в Российской Федерации существует её защита (статья 139 Семейного кодекса Российской Федерации).

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре семья усыновителей поддерживается материально. Так, на сегодняшний день родителям выплачивается:

- единовременное пособие при устройстве ребёнка на воспитание в семью: если ребёнок усыновлён до 7 лет, его размер составляет 21746,70 рубля, в случаях усыновления старше 7 лет или ребёнка-инвалида - 166162,50 рубля, являющихся братьями и (или) сёстрами - в размере 166162,50 рубля на каждого ребёнка;

- на содержание усыновлённого ребёнка (усыновители получают на свой личный счёт, о расходах не отчитываются): на ребёнка от 0 до 6 лет - 19300 рублей, от 6 до 14 лет - 25700 рублей, от 14 до 16 лет -32200 рублей, от 16 до 18 лет - 30800 рублей (каждый год данная сумма индексируется).

Денежные средства на содержание усыновлённых детей выплачиваются только на проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, поэтому усыновителям необходимо ежегодно предоставлять в органы опеки и попечительства справки, подтверждающие проживание в округе. Это справка с места жительства и справка из образовательного учреждения, которое посещает ребёнок.

Если усыновители меняют место жительства, они должны в обязательном порядке уведомить об этом органы опеки и попечительства для снятия с учёта и прекращения выплат. В противном случае денежные средства будут взысканы в судебном порядке.

Следует знать, что в течение первых трёх лет после усыновления органы опеки и попечительства, в соответствии с законодательством, обязаны осуществлять контроль за условиями проживания усыновлённого ребёнка. Если всё благополучно, то семья снимается с контроля.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к нам часто обращаются граждане, которые хотели бы усыновить (удочерить) детей, ранее проживавших в их семьях в статусе опекаемых или подопечных. Это, как правило, дети уже старшего возраста, дошкольники или школьники младших, а иногда и старших классов. В этом случае перед усыновителями (бывшими опекунами) стоит непростая задача выбора: сохранять ли тайну усыновления. Мы советуем нашим кандидатам (как им кажется, очень опытным) обязательно пройти в этом случае подготовку в «Школе замещающего родителя», которая существует при Центре помощи семье и детям «Апрель», расположенном в посёлке Барсово на ул. Сосновый бор, дом 34. Опытные специалисты помогут разобраться во многих вопросах, и вместе с ними вы примите правильное решение.

В случае если ребёнок был усыновлён из-под опеки, либо в иных случаях, когда с биологических родителей в пользу ребёнка судом были взысканы алименты на его содержание, усыновители должны знать, что являются законными представителями усыновлённого ребёнка на всех стадиях исполнительного производства по взысканию алиментов.

Действующее законодательство возлагает на опекунов (попечителей), усыновителей обязательство сообщить судебным приставам о факте усыновления, т. к. это является основанием для прекращения дальнейших взысканий по алиментным обязательствам биологических родителей.

По всем вопросам принятия ребёнка в свою семью жителям Сургутского района можно обращаться по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 326 - 328, контактные телефоны: 526-089, 529-121.

В следующий раз мы познакомим вас с такими формами устройства ребёнка, как опека или попечительство.

Управление опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: