Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Как научиться делать заготовки на зиму и перестать бояться банок. Советы начинающим

Итак, вы не хотите ждать, когда подаренные друзьями кабачки сгниют в холодильнике? Появилось внезапное желание пустить их в дело? Поздравляю, вы достигли точки, когда использованные стеклянные банки лучше не выбрасывать, а мыть и сохранять дома. Если во внезапном порыве вдохновения вы решились обуздать искусство консервации, обратите внимание на советы бывалых дачников Сургутского района и не только, которые наращивали свое мастерство через десятки взорванных банок и килограммы испорченных продуктов.

Самый главный страх начинающих.

Возможного взрыва банок с соленьями, оказывается, можно избежать! Тут, как с оружием, нужен предохранитель. Им в заготовках выступают семена горчицы. Еще один лайфхак, которым поделились дачники, добавление в горячий маринад ложки водки или спирта. Важно сделать это сразу после кипячения. Если ни того, ни другого под рукой не оказалось, можно поискать кислоту – например, красную смородину, клюкву или просто лимонный порошок. Нужно не много, буквально щепотка. И тогда стекло останется целым.

Постараемся не лечь в больницу после дегустации.

От взрыва себя оберегли – теперь надо подумать над тем, насколько будет безопасным содержимое банок. Тут тоже, как ни странно, ничего сложного. Чтобы не отравиться своими же яствами, нужно проследить, чтобы внутри маринада или зимних овощных салатов не оставался воздух. Заметили пузырек – не рискуйте, обязательно удалите его с помощью деревянной палочки. В ином случае воздух окажется рассадником бактерий. Размножение этих микроорганизмов в лучшем случае взорвет банку, в худшем – отправит дегустаторов в больницу.

Вышеперечисленные советы выманить у местных дачников оказалось достаточно непросто. Но дело далеко не в том, что это великая тайна. Попросту все эти действия бывалые «закатчики» выполняют по умолчанию, ни на секунду не задумываясь.

Если хочется всех удивить.

Дачница Светлана Морозова поделилась с «Вестником», своим вниманием к чистоте. На сохранность консервов влияет не только сам этап закатки лакомств в банки, но и подготовка.

– Очень важно, чтобы плоды были хорошие, качественные. Также их надо хорошо помыть, замочить, просушить. Заранее обзаведитесь специями: укроп, чеснок. Много времени не поленитесь потратить на мытье банок, крышек. Остальной фокус внимания – на маринад. Ничего сложного нет, надо просто пробовать, – поделилась Светлана Морозова.

На днях Светлана и ее супруг Андрей участвовали в выставке «Урожай года» в Сургуте. Мужчина продемонстрировал публике северные арбузы и дыни.

– До сих пор люди подходят и говорят, что на рынке купили арбузы и сюда принесли. Нет, показываю им, что листики еще на месте, что только сорвали арбуз. Приходится доказывать людям, что это собственными руками выращено, – рассказал Андрей Морозов.

Выведать секрет производства не удалось. Хотя, похоже, никаких тайн супруги не держат. Главное, говорят оба, относиться к своему будущему урожаю со всей любовью.

– Когда научишься уже, отработаешь технологию, то в принципе проблем нет. Чуть-чуть сложнее, чем огурцы выращивать. Если умеешь растить огурцы, значит с арбузами тоже есть шансы. Так что всем рекомендую. И с дынями то же самое, – поделился Андрей.

КСТАТИ:

Обязательно нужно перевернуть банки после закатки. Тогда крышка будет плотнее прилегать к горлышку. Так консервы будут храниться дольше. Желательно вдобавок укутать всю консервацию в одеяло – чем медленнее она остывает, тем больше срок годности.

Но, конечно, далеко не каждый решится взращивать на своем огороде арбузы. Поэтому припасли вариант попроще – с тем, что в августе точно есть на каждой грядке и в любом холодильнике. Речь, разумеется, о кабачках. Нашли старый, но проверенный рецепт икры от депутата Тюменской областной думы и, по совместительству крайне опытного дачника, Валерия Голодюка.

– На 3 кг очищенных кабачков берем 500 граммов лука, обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем туда перекрученные на мясорубке кабачки, 250 граммов майонеза, 200 граммов томатной пасты, 2 столовые ложки сахара, 1 ложку столовую соли, половину чайной ложки перца черного молотого, – поделился Валерий Голодюк.

Далее – дело за малым. Все нужно тщательно перемешать и варить на медленном огне два часа. Главное, периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы не пригорело. По прошествии времени нужно натереть одну головку чеснока и положить в общую массу. Затем можно приступить к, как говорит дачник, секретному этапу. Для стерилизации банок используется самовар. На нем нужно пропарить каждую предварительно вымытую банку. Выдерживать – 15 минут. Затем можно заполнять их икрой.

Завершим этот свод советов напутствием, которым делится каждый кулинар, поговоривший с нами о зимних заготовках. Главное, призывают наши собеседники, не бояться, а пробовать и экспериментировать. Мастерство в этом баночном деле придет только с опытом.

Рецепт маринованных арбузов: 

Для маринада на 4 килограмма арбуза понадобятся:

– 8 веточек сельдерея;

– 3 литра воды;

– 2 столовые ложки соли;

– 6 столовых ложек сахара;

– 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Порезанный арбуз и ветки сельдерея плотно уложить в стерильной банке, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 30 минут слить воду. Для маринада смешать все ингредиенты, довести до кипения. Затем разлить по банкам до самого верха и закрыть банки.