Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Обь, мост и деньги: почему студенты отказались от беззаботного лета и приехали в Югру работать

Путешествие в тайгу, солидный заработок и суровая романтика Севера – это не ностальгия по СССР, а тренд для современной молодежи. В этом году в Югре запустили масштабную «стройоперацию» под названием «Звезда Оби». Проект, который дал возможность 300 студентам со всей России приехать в Сургут, заработать денег и завести новых друзей. А еще внести свой вклад в строительство российского гиганта – второго моста через Обь. Мы побывали на стройке, чтобы узнать, как живут эти ребята и во что обходится региону этот «новый-старый» трудовой эксперимент. Обо всем подробно – в интервью с командиром реготделения «Российских студенческих отрядов» Мурадом Казиахмедовым.

– Что же такое «Звезда Оби»? Почему этот проект настолько важен для студенческих отрядов и региона в целом? Знаю, что такого уровня Всероссийских строек в Югре многие годы не было.

– «Звезда Оби» – это уникальный молодежный трудовой проект. «Звезда» как символ молодости, стремление молодежи к развитию коллективного труда, а «Обь» – великая Сибирская река. Соответственно, оба этих названия стали таким достойным брендом проекта российских студенческих отрядов. Действительно, это первая Всероссийская студенческая стройка в Югре. Раньше с 70-е по 80-е годы в Сургуте проходило шесть Всесоюзных ударных строек. Получается более 30 лет студенты не приезжали в Югру работать.

– Как проект вообще зародился? Каковы были предпосылки? Как к нему готовились?

– Мы все, конечно, прекрасно понимали, что в Югре у нас строится второй мостовой переход через реку Обь. Работодатели, в том числе «Мостострой-11», обратились к российским студотрядам. Мы взяли в работу инициативу. Выезжали, смотрели, какие работы будут выполнять студенты, где они будут жить, чем питаться. Запустили набор. Сегодня в «Звезде Оби» студенты из 13 регионов – из Санкт-Петербурга, Свердловской, Тюменской, Омской, Кемеровской областей, Кузбасса и др.

– Какие работы на мосту доверены студентам?

– Студенты работают в основном дорожными рабочими. Мостовой переход – это же не только мост, это еще 80 километров дорог. Вторая часть студентов – бетонщики. И 15 человек у нас работают инженерно-техническими работниками.

– Из 300 человек 30 – это девушки. Чем они занимаются?

– Девушки у нас выполняют малярные работы, в первую очередь. Это единственная работа, которая у нас пока есть для девушек.

– Ваше региональное отделение студенческих отрядов появилось год назад. С чем связана необходимость? Как развивается отделение?

– Расскажу на своем примере. Мы поехали в Иркутск на первую стройку студенческих отрядов. Нам понравилось: традиции, ценности, мероприятия. Вернулись в Югру и поняли, что нужно развиваться у нас.

– За этот год что сделано?

– Еще год назад нас было 20-30 человек, сегодня 700 человек – это 25 отрядов. Мы же не только строим, студенты наши работают в Росатоме, Роскосмосе. Есть сервисные отряды, которые помогают в гостиничных комплексах на Алтае, на побережье Черного моря. Работают барменами, спасателями, помощниками официантов. Есть путинные отряды. В этом году с Югры выехало три студенческих путинных отряда на Камчатку обрабатывать красную рыбу. Есть отряды проводников, есть педагогические отряды – ребята, работают вожатыми в российских детских лагерях. Есть производственные отряды – 150 студентов прошли практику на КАМАЗе и АвтоВАЗе.

– Как вас поддерживают власти?

– 17 февраля у нас является Днем Российских Студенческих отрядов. Президент Владимир

Владимирович Путин нас очень поддерживает. Он сам был устроен в отряды. Руслан Николаевич Кухарук, когда стал только губернатором, поддержал. Мы подписали соглашение с правительством округа о сотрудничестве и взаимодействии. И сегодня, благодаря его поручениям, благодаря его поддержке, мы реализуем такие большие проекты как «Звезда Оби». От себя отмечу, каждый раз на каждом мероприятии, когда Руслан Николаевич видит парней в бойцовках, обязательно в своей речи затрагивает и нашу причастность к истории.

– Как обустроен быт ребят? Как живут, что кушают?

– Быт студентов организован на самом деле на высшем уровне, не постесняюсь этого слова. Подъем в 6 часов каждый день, ребята встают, автобус их ждет, выезжают, завтракают. В меню даже есть скумбрия, прям цельный кусок скумбрии жареной. Питание очень сытное.

– График довольно жесткий – один выходной. Как студенты выносят такую нагрузку?

– График достаточно сложный для студентов, потому что для многих – это первый рабочий опыт. Но помимо работы каждое воскресенье мы проводим мероприятия. В рамках трудового проекта за два месяца студенты проживают «целый год». В июле устраивали 8 марта, 23 февраля, был и целинный Новый год. Недавно покупали большое количество конфет, и Дед Мороз ходил по комнатам, поздравлял, дарил сладости. И экскурсии по городу устраиваем, знакомим с культурой КМНС. Важно показать, что Югра – это место для молодых специалистов, что здесь их ждут на работу.

– А какая зарплата?

– Заработная плата начинается от 75 000 рублей. Но знаю, мне многие ребята рассказывали, что получили по 110-120 000 рублей. Конечно, это и премии, если студенты хорошо отрабатывают. Им очень важно понимать и свою причастность к таким большим проектам как второй мост через Обь. Каждый кусочек камня, который ты положил, каждый кубометр бетона, который залил. Потом, когда уже все закончится, будет очень приятно вспоминать, что есть частичка меня в этом проекте.

– Слышала, что в следующем году наши стройотряды поедут за границу. Что там будете строить и будет ли оплата выше?

– У российских студенческих отрядов непосредственно есть международные трудовые проекты, они у нас проходят в Египте, в Венгрии, в Китае, Бангладеш и Турции. Это строительство атомных электростанций, непосредственно работа в Росатоме, зарплата там начинается от 90 000 рублей. То есть, такие же проекты, просто за границей.

– И напоследок, какие планы?

– Конечно, в этом году наше региональное отделение хотело бы организовать первый слет студенческих отрядов Югры. На самом деле, движение студенческих отрядов не возрождается, а давно уже возродилось. Студенты – это сила и мы готовы это показать всем!