Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Опас-с-с-с-с-ная встреча: как змеи устроили «нашествие» на Югру и как правильно уносить ноги

Тихий шелест в траве, мгновенный бросок из засады – стоит зазеваться и яд уже в крови. Бр-р-р, страшно. Ядовитых гадюк этим летом в Югре встречают на дачах, набережных, даже у садиков и в жилых дворах. Они мастерски маскируются и появляются внезапно. Мы собрали для вас истории югорчан, переживших опасную встречу, а также рекомендации от экспертов, как вести себя в такой ситуации.

Статуя в лесу.

В летний день сургутянка Наталья Пищелевская собирала с родителями грибы возле одного из месторождений Сургутского района. Наслаждаясь тишиной и красотой леса, девушка шла впереди всех.

– Иду, и вдруг боковым зрением замечаю что-то черное. Мне показалось, что это статуэтка змеи угольно-черного цвета, которая встала в стойку. Откуда в лесу скульптура? Задалась я вопросом. Когда до меня дошло, я быстро выбежала на проселочную дорогу и закричала всем: «Не ходите туда! Там змея!», – вспомнила югорчанка.

Еще один тревожный инцидент произошел с Анастасией Вишневской и ее семьей во время отдыха на даче в кооперативе «Победит-1». Вечернее солнце ласково освещало участок, когда внезапно из кустов бесшумно выползла серая гадюка. Ее узорчатая чешуя идеально сливалась с листвой, заметили змею лишь когда раздалось угрожающее «Ш-ш-ш-ш-ш». К счастью, отец Анастасии, опытный змеелов, сохранил хладнокровие и действовал мгновенно.

– Он аккуратно поймал ее, посадил в бутылку с дырочками, чтобы та дышала и показал детям. Важно знать «врага» в лицо! Мы отвезли змею подальше от жилых домов – в лес, чтобы никто не пострадал, – рассказала девушка.

А ведущему научному сотруднику природного парка «Кондинские озера» Евгению Ларину «посчастливилось» стать участником и вовсе уникальной встречи. Ему довелось столкнуться с настоящей редкостью – змеей, занесенной в Красную книгу ХМАО.

– Мы повстречали обыкновенную гадюку вблизи озера Арантур в Советском районе, прямо на дороге. Она почувствовала наше приближение, но оказалась достаточно спокойна, позволив запечатлеть ее на снимке, – пояснил он.

От вырубок до заброшек.

В Югре обитают всего два вида змей: уж и гадюка. Ядовита только последняя.

– Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы у него хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк окраска разная – бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела, – пояснили «Вестнику» в Природнадзоре Югры.

В том, что змеи выходят в города – нет ничего удивительного, ведь все они находятся в окружении болот, пойм и лесов. А это естественная среда обитания змей, поясняет старший сотрудник СурГУ Николай Наконечный.

– Наиболее активно они ведут себя при температуре от 18 до 23 градусов. В жару и при затяжных дождях змеи становятся менее подвижными, – отметил ученый.

По наблюдениям Наконечного, популяция змей в Югре распространена до 62-й параллели – это Радужный, Советский и Нижневартовский районы. До середины сентября они продолжают искать пищу, в том числе на вырубках, возле ЛЭП, трубопроводов, на заброшенных огородах и полях.

Нашествие рептилий.

В этом сезоне ядовитые гадюки проснулись уже в середине мая и начали активное наступление на города Югры. В Лангепасе их заметили на кладбище, в Нижневартовске – на территории детского сада, а в Сургуте – в парках «Кедровый Лог» и на Крылова. Жители Сургутского района тоже столкнулись с настоящим нашествием: змеи заполонили оживленные улицы и были замечены даже у входа в поликлинику Солнечного.

– Это болотная гадюка, – коллективно выяснили жители во время дискуссии в поселковом чате.

По словам главы Солнечного Игоря Наумова, в администрацию поступили несколько обращений от обеспокоенных сельчан, но о массовом характере жалоб речи не идет.

– Мы произвели вырубку кустарников около образовательных учреждений и детских садов, чтобы обезопасить жителей, – сказал он.

В Федоровском непрошенные ползучие гости были замечены на дачах. Одна гадюка заползла в вагончик, а другую поймали в гараже. После этого в парке установили предупреждающую табличку.

Сильный нейротоксин.

В Центр охраны материнства и детства Сургута уже доставили четверых детей с укусами змей. Пятилетний мальчик из Белого Яра находился в тяжелом состоянии после укуса гадюки – ребенок на даче собирал одуванчики для мамы. Медики подключили его к ИВЛ, ввели сыворотку и провели терапию. Спустя сутки мальчик пришел в сознание и начал дышать самостоятельно.

– Яд гадюки – сильный нейротоксин. Он содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения и водно-минерального равновесия, – отметила президент медучреждения Лариса Белоцерковцева.

После укуса змеи следует вызывать скорую помощь, наложить на рану сухую повязку, обездвижить конечность, приложить к месту укуса холод, принять антигистаминные препараты и пить много воды. Бездействие может привести к летальному исходу.

– Люди часто ведут себя агрессивно во время встреч с гадюками и сами провоцируют нападение пресмыкающихся. Если змея вас заметила и приняла «позу угрозы», надо медленно отходить назад. Убегать от нее не стоит. За вами она не погонится, но вы можете запросто наступить на другую, – пояснила начальник управления ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Ключевые советы безопасности мы собрали в карточке. Берегите себя и близких!