Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Каникулы в касках: о буднях, заработках и впечатлениях приезжих в Югру студентов-строителей

«Привет, мам! Мой летний «отдых» на берегу Обского «моря» проходит отлично: вместо шелеста волн – гул машин, вместо песчаного пляжа – горы металла и бетона. А вид из окна какой! На стройку века и великую Обь. И я ни капли не жалею, что я здесь! Потому что за эти два месяца я получу и зарплату мечты для студента, и бесценный опыт в профессии». Вот так примерно могло бы начинаться письмо родителям каждого из 300 студентов, приехавших в Югру этим летом строить мост. Впрочем, давайте знакомиться с ними ближе.

Заезжай, если сможешь.

Текст, который вы сейчас будете читать, дался с большим трудом. Неделю я ждала согласования и, наконец, получила разрешение попасть туда, куда еще не ступала нога случайного человека – второй мост через Обь. Важнейшая транспортная артерия страны, дорога жизни между Арктикой и Азией, которую в этом году доверили строить, в том числе, студентам со всей России – от Забайкалья до Питера. Масштаб как в кино, но это реальность Сургута.

Еду знакомиться: постепенно городские постройки начинают редеть, мост становится все ближе и величественнее. Шлагбаум на въезде встречает недружелюбно.

– Сказали никого не пускать, – говорит водителю молодой человек.

– У меня поручение людей везти! – возражает наш извозчик.

За КПП стройка – как живой организм: все стучит, гудит, и даже визуально грани стерты – кто новичок, а кто «на опыте» сразу и не понять. Мне выдают каску, жилет, и ведут к студентам стройотряда. Около тридцати парней, довольных и чумазых.

Отряд, подъем.

Дмитрий Рыбак – 19-летний боец студенческого отряда. Приехал из Новосибирска. Общительный, приветливый авантюрист в хорошем смысле слова. Ехал на Север в неизвестность. Сургут запомнит, как город компактный, строящийся и перспективный.

– Хотел денег заработать, посмотреть другой город и прокатиться на поезде, что тоже доставляет кучу удовольствия. Плюс возможность побороться за знамя «Звезды Оби». Оно дает премию, престиж и славу в своем универе, – объясняет Дима, приехавший к нам почти за 2000 км от родного дома.

Разговорились мы о быте. Подъем у студента в 6:00, с 7:30 уже на мосту. Почти армейский режим. Спустя пару месяцев отряд встает уже без будильника. До 19:00 работа и еще раз работа: кто прокладывает гидроизоляцию, кто трудится на мостовых опорах, а кто убирает мусор или занимается разгрузками. В начале ребят разделили на бетонщиков и металлистов, но каждый попробовал весь спектр работ. К вечеру на посиделки уже сил нет. «Камень под голову – и спать» – говорят студенты.

– Я обычно гуляю или решаю задачки по «сопротивлению материалов», читаю или смотрю сериал. Вблизи нашего общежития много территорий, где можно собраться с мыслями. Для меня это, например, «Парк за Саймой», – говорит парень.

Шесть дней в неделю идет жесткая битва за метры и производственные показатели. В воскресенье стройка замирает, уступая место спорту и творческим баттлам, к которым многие готовились еще до приезда. Проводятся и мотивационные встречи, например, с гендиректором «Мостостроя-11» Николаем Руссу, чьи слова заряжают на северные подвиги.

Сделал дело – рыбачь смело.

Как и в любой рабочей системе, у студотрядов есть своя иерархия. Над Димой и его товарищами стоит четверокурсник и командир Лев Воронцов. На Север его позвал внутренний долг, а возглавить отряд предложили до приезда. Так и остался «при должности» – руководит, вдохновляет и отвечает за всех.

– До того, как мы поехали в Сургут, я должен был найти людей, их заинтересовать, а здесь я слежу, чтоб все были здоровы и целы, с меня будет спрос. Поэтому нужно было поехать – я должен вывезти людей, чтобы они отработали и получили от этого удовольствие. Мы, кстати, заметили тут очень много рыбы плавает. Появилась мечта одна на всех – просто с удочкой выйти к речке порыбачить, – делится студент.

Кто куда, а я работать.

Виталий Беляев – еще один студент из Новосибирска. Вот кто строит в Югре свой мост будущего. Парень пойдет на последний пятый курс. До выпуска получает опыт «как в жизни».

– У меня была курсовая работа по теме строительства мостов. Но это сложно без настоящей практики. А сейчас увидел все своими глазами – это огромный-огромный трудоемкий процесс, огромное количество людей задействовано, – считает Виталий.

Парень – студент-целевик, после учебы обязан отработать три года в одной крупной компании. Но он уже думает наперед: возможно, если очень хорошо потрудится сейчас, «Мостострой-11» его заметит и «выкупит» к себе.

Путь через желудок.

Чтобы были силы сооружать целый мост, нужно хорошо питаться. Студентов кормят в столовых на объекте, и, говорят, неплохо. Три раза в день – шведский стол.

– Вкусно, питательно. Наедаемся, – в один голос твердят ребята.

На завтрак берут яичницу, омлет или кашу. А можно утром зарядиться пельменями с сосисками. В обед несколько гарниров на выбор, два вида супа и обязательно мясное. К ужину можно добавить творог.

На будущее.

Если раньше у трех студентов Сургут ассоциировался лишь с вантовым мостом имени выпускника их вуза Валентина Солохина, то теперь они сами создают легенду – второй мост через Обь.

– Я неоднократно проезжал по Солохинскому мосту, он очень красивый, да и рекордсменом является. Все-таки гордость берет, что это наш выпускник его сделал, – поделился Виталий Беляев.

Кто-то из ребят, возможно, останется здесь после учебы. И однажды, проезжая с семьей через Обь, скажет: «Сынок, этот мост мы строили». А пока у студентов в планах – закончить учебу. Диплом даст пропуск на любую стройку, ну, а проект «Звезда Оби» поможет понять, какая жизнь за этой «корочкой» будет стоять на самом деле. Ну и, конечно, оставить свой след в истории.

КСТАТИ:

Практический опыт студенты получают не только на масштабной стройке моста, но и на возведении дорог. Эта сфера в Югре вышла на рекордный уровень финансирования. По словам губернатора Руслана Кухарука, в этом году на дорожные работы направлено 10 млрд рублей. Из этой суммы почти 212 млн рублей выделено Сургутскому району. Еще 160 млн муниципалитет добавит сам. Все средства пойдут на капитальный ремонт дорог в Федоровском, Солнечном, Ляминой и на межселенных территориях.

ФАКТ:

Проект «Звезда Оби» – не ноу-хау для Югры. Когда-то Сургут был городом шести Всесоюзных ударных комсомольских строек. Молодежь тут отстроила ГРЭС, работала на нефтяных месторождениях в Сургутском районе, строила газопровод «Уренгой-Сургут-Челябинск». Нефтепровод между Сургутом и Полоцком и ж/д дорога «Тюмень-Уренгой» тоже существуют во многом благодаря советским энтузиастам. Высоковольтную линию электропередач ЛЭП-500 «Сургут-Уренгой» длиной 670 км прокладывали тоже при поддержке учащихся.