«Мы играем на одной стороне»

00:00
571

Не так давно мне посчастливилось побеседовать с семьёй, где оба супруга - шахматисты. Александру и Нине КОпЫЛОВЫМ по итогам конкурсов «Спортивная элита» ОАО «Сургутнефтегаз» 2011 и 2013 годов было присвоено звание «Лучший спортсмен года». Как выяснилось, это далеко не первые титулы в их общей наградной коллекции.

ШАХМАТЫ НАС СВЯЗАЛИ

К игре в шахматы Сашу с детства приучил его отец - кандидат в мастера спорта. А на собственное постижение шахматного искусства мальчика вдохновил путь к высшим шахматным достижениям и виртуозные комбинации Александра Алёхина, чемпиона мира по шахматам. С семи лет юный шахматист уже выступал на различных турнирах.

Для Нины кумиром всегда оставалась её бабушка, которая без помощи тренеров, без всевозможных электронных «игрушек», учебников, пособий и т.д. стала чемпионкой Казахстана. Женщина научила и внучку играть в шахматы, любить их и дорожить этими знаниями.

Познакомились молодые люди конечно же в шахматном клубе (не без помощи общих друзей - шахматистов) - общего увлечения для этого оказалось вполне достаточно.

Сегодня чета Копыловых живёт и работает в Сургуте. Александр пришёл в УВСИНГ в 2007 году - успел пройти путь от слесаря технологических установок до инженера газотурбинной электростанции. А Нина устроилась в тот же коллектив годом позже - экономистом по труду.

ВОСЬМИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

- С момента трудоустройства я начал участвовать в спартакиаде ОАО «Сургутнефтегаз», - рассказывает Александр. - С тех пор команда шахматистов УВСИНГ ещё не уступала чемпионский титул - мы уже восьмикратные чемпионы!

Турниры я не распределяю по степени важности, поскольку к каждому подхожу со всей ответственностью. Сказывается характер: поражений я не приемлю. Если такое и случается, то списываю это на «получение опыта» и определяю новые цели. А вообще всё моё время сейчас принадлежит работе и семье.

Нина находится в отпуске по уходу за ребёнком - уже третьим в их семье. Но традиции не изменяет - ежегодно с командой выезжает на спартакиаду. Тем более что на другие турниры ни сил, ни времени пока нет.

УЧИТЕ ДЕТЕЙ УПОРСТВУ

- В данный момент главным увлечением стало воспитание наших детей, - уточняет Нина, - им необходимы душевное тепло, сердечность, внимание. Для меня важно участие в любом их новом занятии, творческом процессе. Вместе мы осваиваем то бисероплетение, то выжигание, то оригами, любим собирать пазлы, фотографировать - много полезных занятий, раскрывающих способности ребёнка. Это для меня в удовольствие. Нравятся им и шахматы - как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Но занятия проходят только по их очень большому желанию и рвению.

Вообще, начинать знакомить ребёнка с шахматами можно с двух лет. Лучше делать это ежедневно, но ненавязчиво. Уроки для малышей начинаются с одной-двух минут, постепенно время занятий увеличивается до двадцати минут. В зависимости от интереса юного шахматиста число «подходов к доске» можно увеличить до трёх в день. Если же вы сами видели шахматы только на картинке и не знаете, как называются фигуры, не отстраняйтесь от ребёнка, который проявляет интерес к шахматам - найти источник знаний в наше время очень легко! Электронные и бумажные книги, бесплатно и на заказ, видеообучение и записи международных турниров - всё в вашем распоряжении.

Соревнования - важная часть роста спортсмена. Без турниров вырастет не шахматный боец, а самоуверенный «колобок», который «у бабушки победил, у дедушки победил и у братика победил...». Турниры же учат спокойно реагировать на проигрыши, объективно оценивать свой уровень игры, зажигают спортивный интерес. А с поездками появляются друзья по всему городу, стране, а то и по всему миру.

Не забывайте поддерживать ваше юное дарование - сделайте так, чтобы ребёнок чувствовал свою значимость в семье, любовь близких. Ведь в спорте победы сменяются поражениями -детские, на мой взгляд, самые горькие. Жаль, если ребёнок после очередного проигрыша потеряет веру в себя, в свои силы. В этот момент только вы знаете, как вдохновить своё чадо на новые состязания и победы.

- Учите детей упорству, - подхватывает Александр, - стремлению к достижению цели, стремлению к победе, прививайте... чувство юмора. Шахматы должны приносить удовольствие изучения игры и радость от заслуженной победы! Важно понимать, что навыки остаются с каждым человеком навсегда. От них невозможно избавиться, даже если захочешь. Шахматы формируют человека как личность, и не так важно, станет ли он профессионалом, шахматы обязательно оставят очень хороший отпечаток. Кстати, пробовать развиваться можно в любом возрасте: если действительно нравится эта игра, отдавайтесь делу полностью, и результаты обязательно придут!

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ СОЮЗ

Судя по столь грамотным рекомендациям, нет сомнений, что в скором будущем как минимум ещё три гроссмейстера пополнят ряды сургутских шахматистов. Кстати, так единодушны супруги Копыловы во всём.

- Мы с момента нашего знакомства решили быть вместе на одной стороне, - признаётся Нина. - В шахматы играем ежедневно, но не друг против друга, а в одной команде. Это касается и других сфер нашей жизни: не битва, а союз.

За время беседы я сделал вывод, что шахматисты всё-таки люди особенные: интеллигентные, выдержанные, просчитывающие жизненные моменты на несколько ходов вперёд. Почему-то, глядя на своих визави, я вспомнил фразу из одного популярного фильма: «Шахматы - игра королей. Цивилизованная и стратегическая».

НАША СПРАВКА

Кроме заслуженных в ОАО «Сургутнефтегаз», А.В. Копылов имеет титулы двукратного вице-чемпиона России по шахматам среди юношей до 18 лет, чемпиона Новосибирска 2005 года, чемпиона Сургута 2007 года, звание мастера спорта по версии FIDE (Мировая шахматная федерация); Н.Н. Копылова - кандидат в мастера спорта, чемпионка Новосибирской области среди девушек до 18 лет, бронзовый призёр СФО (Сибирский Федеральный округ) среди девушек до 18 лет.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: